aif.ru counter
120

Как встречали Победу? В Ингушетии увековечили имена 6,5 тыс. солдат

АиФ-СК №20 18/05/2016 Сюжет 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
пресс-служба главы Ингушетии

Дорогая  цена

Поклониться памяти родных и близких пришли жители региона, потерявшие своих близких в ту жестокую войну 1941-1945-го. Это было время кровопролитных сражений, горьких лишений и в то же время несгибаемости и героизма народа.

«На этих плитах - имена мужественных, стойких людей, которые не вернулись с поля боя. Каждый родственник погибшего может прийти сюда, отдать дань уважения. Попытки исказить мировую историю – то, чем занимаются недальновидные политики в США и некоторых европейских странах, разобьются об истину. Многие забыли, как советские солдаты освобождали Европу от фашизма, жертвуя своими жизнями», - сказал на торжественном открытии глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Абдула Тепсаркиевич Имагожев дожил до Победы и вернулся с фронта. Его доблесть и мужество отмечены высоким званием Героя Советского Союза. «Мой дедушка плечом к плечу воевал с представителями разных народов, защищая Отечество. Ему посчастливилось вернуться домой. Мы должны быть достойны памяти того героического поколения, учиться, работать строить новую жизнь в нашей республике и в России», - с такими словами обратился к собравшимся внук героя Магомед Имагожев.

Памятные плиты с именами погибших в годы войны уроженцев Ингушетии открыли родные ветеранов, а также Юнус-Бек Евкуров и Герой России Абубакар Костоев.

Парадный марш. Фото: пресс-служба главы Ингушетии

Полку прибыло

Шествие «Бессмертного полка» в РИ возглавил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Вместе с ним в Назрани в строй встали более 4 тысяч внуков и правнуков участников войны. Портреты своих родных, сражавшихся на фронтах и ковавших Победу в тылу, жители Ингушетии пронесли по специальному маршруту: от главного мемориала республики – Мемориала Памяти и Славы  до летнего амфитеатра. Он стал символичной дорогой светлого настоящего, что держится на великой памяти народа, на его истории. 

Глава региона прошёл в строю земляков с портретом кавалериста Ахмеда Исиевича Евкурова, участника трёх войн. «Я с гордостью нёс его портрет, - рассказал Юнус-Бек Баматгиреевич потом. – Такие шествия – большой вклад в сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной в каждой российской семье». Вместе с отцом в строй «Бессмертного полка» встали его сыновья - 7-летний Итар и 5-летний Рамзан.

В городах и районах республики в акции приняли участие почти 10 тысяч человек, ещё 2 тысячи уроженцев Ингушетии - в 19 регионах России. 

Народ не сломить

В праздничные майские дни в Ингушетии было много туристов из разных регионов России - гораздо больше, чем в предыдущие годы.

«Гостей интересовала не только горная часть республики, многие захотели побывать в городе воинской славы Малгобеке, - говорит Батыр Мальсагов, историк, краевед, член ингушского отделения Русского географического общества. – Музей Трудовой и Боевой Славы, городская площадь, сквер – достопримечательности Малгобека были в центре внимания туристов. Людей интересовало, как сражались защитники города, какую переломную роль сыграли бои за Малгобек в битве за Кавказ, как героически сражались ингуши далеко от родных мест. Я рассказывал, что наши деды и прадеды переписывали имена в документах, чтобы иметь возможность добить врага, дойти до Победы. А в это время их матери, жёны, старики и дети были высланы с родной земли как враги народа».

Многие гости, по его словам, признавались, что не знали о том, что ингушский народ подвергся депортации в годы войны. Такова была судьба и других соседних народов.

«Как непросто было сражаться, зная, что твои близкие подверглись горькой участи, - продолжает Б. Мальсагов. - Думаю, моральные страдания были тяжелее физических лишений. Больше всего страшила неизвестность – куда увезли, за что. Но народ не был сломлен и не ожесточился. Испытания преодолели с честью, выжили, построили новую жизнь. Я горжусь старшим поколением. Это железные люди с добрыми сердцами».

Покорили Северный полюс

В дни празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в республике чествовали ингушских парашютистов, побывавших на Северном полюсе. Земляки выполнили прыжки с высоты 4 тыс. м - с самолёта Ил-76, летевшего на скорости почти 400 км/ч. За вклад в развитие парашютного спорта Ингушетии и совершенствование прыжка на Северном полюсе благодарность главы республики объявлена главному тренеру сборной РИ по парашютному спорту Виктору Дедову, членам команды Адаму Картоеву, Рамазану Томову, Темирлану Цурову и Исмаилу Яндиеву, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Все эти ребята имеют уже приличный опыт: каждый, прежде, чем отправиться к полюсу, совершил около 200 прыжков. К экстремальной экспедиции ингушские парашютисты готовились на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. После высадки на самой северной точке планеты парни с Северного Кавказа отрабатывали на местности умение ориентироваться и выживать в сложных условиях. Вместе с командой РИ на Северном полюсе побывал флаг республики. Ныне он будет храниться в одном из музеев Ингушетии. 

На праздновании Дня Победы команда парашютистов продемонстрировала своё мастерство, совершив серию прыжков с самолёта Ан-2 с высоты 1,1 тыс. м. Завершились грандиозные торжества красочным салютом со 100-метровой башни Согласия в Магасе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах