396

Из пушек по лавинам. Как защитить от стихии туристов на курортах Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 27/01/2021
Отдых в горах всегда сопряжён с опасностями
Отдых в горах всегда сопряжён с опасностями ГУ МЧС по Карачаево-Черкесии

В середине января на горнолыжный посёлок Домбай в КЧР сошла лавина. Погиб один человек, пострадали восемь. После трагического случая региональное управление СКР завело уголовное дело по статье о халатности, а местные власти задумались о дополнительных мерах безопасности. «АиФ-СК» выяснял, что делают для того, чтобы предотвратить такие ЧП в дальнейшем.

Владельцев канаток приструнят

Глава Карачаевского городского округа Альберт Дотдаев утверждает, что место в Домбае, куда сошла лавина, не считалось опасным. Чиновник назвал случившееся несчастным случаем и стечением обстоятельств. 

«В этом месте раньше никогда не сходили снежные массы, - сообщил Дотдаев. - Снег обычно спускался по горе Муса-Ачитара в ложбину и уходил в сторону от территории, где находятся бугельные подъёмники. В этот раз с горы одновременно сорвались сразу две небольшие лавины, одна выбила другую из ложбины на гребень. Такой случай - один на миллион».

После трагедии администрация горокруга планирует договориться с противолавинной службой, чтобы она согласовывала все спуски снега с руководством посёлка и спасателями. На склонах установят систему оповещения для отдыхающих, чтобы они смогли вовремя покинуть опасное место.

Сложность в том, что подъёмники на этом курорте принадлежат разным собственникам. Главная канатная дорога Домбая, как правило, выполняет указания МЧС при плохой погоде, а вот остальные часто пользуются остановкой работы конкурента, чтобы больше заработать. Эффективных инструментов для воздействия на них пока нет.

«Быстро реагировать на действия предпринимателей не получается, приходится писать обращения в Роспотребнадзор и Ростехнадзор, но и это не всегда помогает. Хотим через суд обязать собственников заключить договоры с МЧС, ввести штрафы в случае нарушения», - рассказал глава горокруга.

В пресс-службе АО «Курорты Северного Кавказа» сообщили, что туркомплексы под управлением компании («Эльбрус», «Архыз», «Ведучи», «Мамисон») изначально спроектированы так, что над горнолыжными трассами нет лавинных очагов. При закладке новых объектов учитываются экспертные заключения.

«Тем не менее мы инвестируем в дополнительную защиту курортов. Строим барьеры и дамбы там, где есть хотя бы гипотетическая опасность схода лавины», - добавили в компании.

Во время сильных снегопадов, как уточнили в КСК, горнолыжные курорты закрываются не столько из-за лавинной опасности, сколько из-за сильного ветра.

Каждое утро на официальных страницах курортов в соцсетях публикуются данные о погодных условиях, сводка о работающих трассах и предлагаемых услугах.

После схода лавины «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус» несколько дней были закрыты. Сейчас они работают в штатном режиме.

Стреляют с ноября по май

Принудительным спуском лавин на территории округа занимается Северо-Кавказская военизированная служба. Её специалисты работают в четырёх республиках - Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В их зону ответственности входят Приэльбрусье, Домбай, Цей, Транскавказская магистраль и три района Дагестана.

«Мы работаем по госзаданиям и защищаем объекты экономики федерального значения, - рассказал руководитель службы Хизир Чочаев. - Остальных заказчиков, включая объекты инфраструктуры на горнолыжных курортах, обслуживаем на платной основе. В регионах, где мы заключили договоры, возможность схода лавины сведена к минимуму».

Горные склоны обстреливают из зенитных орудий с ноября по май. В этом сезоне специалисты искусственно вызвали сход уже около 200 лавин. Необходимость спуска снега определяют по многим факторам, включая крутизну и расположение склона, количество выпавших осадков.

«При средней крутизне склона лавины среднего размера сходят при выпадении от 60 см до 1 м снега. Они неопасны, поэтому в таких случаях склоны мы не обстреливаем. Если выпадает больше метра снега, то вызванная такими осадками лавина может привести к катастрофическим последствиям», - поясняет Чочаев.

В тех районах, где поработала противолавинная служба, горнолыжники, как уверяет руководитель службы, могут спокойно кататься на специально оборудованных трассах. А вот выход за их пределы или катание на необстрелянных склонах периодически приводят к несчастным случаям среди фрирайдеров и могут вызвать сход лавин.

«За сезон на Северном Кавказе, по данным МЧС России, гибнет около 10 человек. Если сравнить с Альпами, то там потери в разы выше, потому что склоны почти не обстреливают, а освобождают от снега с помощью взрывпакетов», - говорит Чочаев.


Комментарий

Технический и исполнительный директор Российского лавинного центра Григорий Минцев:

григорий минцев российский лавинный центр

«В России отсутствует единая система для обмена данными о лавинной опасности и количестве снега в регионах за пределами горнолыжных курортов, где, как правило, есть лавинные службы, которые обычно успешно справляются со своими обязанностями. Но вне оборудованных трасс или в местах, где вообще нет зимних туркомплексов, катается тоже немало людей.

Эту брешь призван закрыть наш проект «Горная информационная сеть». Её пользователи, включая любителей и профессионалов, смогут рассказывать друг другу об обстановке в горах. Эти знания помогут заранее спланировать маршрут и сделают катание на склонах безопаснее.

Сейчас мы налаживаем работу платформы в интернете. Планируем запустить её уже в феврале». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах