Примерное время чтения: 3 минуты
434

«Испытывала к сыну неприязнь». Жительница КБР 5 лет истязала своего ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 29/06/2022
Дел по статье об истязании ребёнка в Кабардино-Балкарии немного, но семейное насилие часто  носит латентный, то есть скрытый характер.
Дел по статье об истязании ребёнка в Кабардино-Балкарии немного, но семейное насилие часто носит латентный, то есть скрытый характер. pixabay.com

Суд в КБР рассмотрит очередное уголовное дело об истязании ребёнка. По версии следствия, мать пять лет избивала сына. В полицию обратилась бабушка девятилетнего мальчика. Подробнее - в материале stav.aif.ru.

Ладонью, тапками, ремнём

По версии следствия, жительница Кабардино-Балкарии регулярно била малолетнего сына с 2016 по 2021 годы. Обвиняемая использовала для рукоприкладства разные бытовые предметы. Причиной побоев, как считают в республиканском управлении СКР, была неприязнь матери к собственному ребёнку.

Женщина обвиняется по пункту «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ - «истязание заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Уголовное дело отправили в суд. Матери ребёнка грозит до семи лет тюрьмы.

В семье двое детей. Скандал разгорелся вокруг старшего. Второй сын на два года младше него. Летом 2021 года мать уехала к своим родителям. А в ноябре через суд потребовала развода, старшего сына и алиментов. После этого бабушка и написала заявление в полицию.

Пожилая женщина рассказала следователям, что женщина била сына рукой, тапками и ремнём. Свои обвинения пенсионерка подтвердила фотографиями. На мать завели уголовное дело и отправили под домашний арест.

«Семья никогда не попадала в поле зрения субъектов профилактики и считалась благополучной. Участковый врач-педиатр детской поликлиники за время наблюдения ни разу не замечал на теле ребёнка каких-то повреждений, - утверждает детский омбудсмен КБР Светлана Тлинова. - Возникает вопрос, почему всё это время отец и бабушка молчали, если ребёнка били?»

Учителя мальчика о его матери отзывались положительно, считали, что женщина исполняла свои родительские обязанности надлежащим образом.

«Насилие часто скрывают»

Мальчик закончил третий класс. Педагоги характеризуют его как коммуникабельного и доброго, говорят, что учится он хорошо. На уроки вместо матери его теперь водят бабушка или дедушка.

В этом году органы опеки взяли семью под наблюдение и включили её в группу риска. В суде они заявили о необходимости судебной экспертизы детско-родительских отношений.

«Семью регулярно посещают, беседуют с родственниками ребёнка и с его учителями. Взяли на контроль его успеваемость и посещаемость», - рассказал источник stav.aif.ru.

Сейчас пострадавший мальчик и его младший брат живут в семье отца с его родителями.

«Уголовных дел по статье 117 УК РФ в республике единицы. В прошлом году была пара таких. Хотя, конечно, когда речь идёт о детях, даже это много. Никто не вправе применять к ребёнку психологическое или физическое воздействие. К сожалению, статистика, с которой приходится работать, не всегда достоверна. Это связано с тем, что насилие в семьях часто скрывают», - считает детский омбудсмен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах