«Ислам – значит мир». Расул Ижаев о религии, дружбе народов и традициях

АиФ-СК №46 16/11/2016
Молодым мусульманам нужно рассказывать об основах ислама.
Молодым мусульманам нужно рассказывать об основах ислама. АиФ

«Вы можете припомнить хоть один серьёзный межэтнический конфликт в крае за последнее время? То, что сейчас таких конфликтов нет, – результат большой совместной работы властей и общественности», – полагает Расул-Хаджи Ижаев, заместитель муфтия Ставропольского края.

Помочь молодым

Елена Панкова, «Аиф-СК»: Мы беседуем после вашей традиционной встречи с первокурсниками ставропольского сельхозуниверситета. Нынешние студенты отличаются от тех, что учились 10 лет назад?

ижаев

Расул Ижаев: Отличаются, и в лучшую сторону. (Улыбается.) Больше любознательных ребят, больше спортсменов… Да и возможности для развития у студентов сегодня гораздо шире, нежели, скажем, у их родителей.

– Вы говорите, любознательная пошла молодёжь. Какие же вопросы задают вам юноши и девушки?

– Разные! Поскольку на этих встречах присутствуют все студенты, а не только мусульмане, вопросы - зачастую самые простые. Что такое джихад? Можно ли выходить замуж за мусульманина? Можно ли верить проповедям в Интернете? Кстати, многие из этих вопросов задают и мои молодые прихожане.

– Неужели они так плохо знают Коран?

– К сожалению, многие из тех, кто посещает мечеть в Ставрополе (70% - молодые люди), не знают даже, как переводится слово «ислам»! А означает оно «мир».

Есть такое понятие – этнические мусульмане. Это люди, которые принадлежат к национальности, издавна исповедующей ислам, но многие из них не знают элементарного. Поэтому каждую свою проповедь я начинаю с лекции об основах Корана.

Кстати
Расул Ижаев. Родился в Карачаево-­Черкесии. Окончил Исламский институт в КЧР, Ростовский госуниверситет по специальности «Юриспруденция». Женат. Воспитывает двух дочерей.

– Вы – категорический противник проповедей в Интернете. Но если этого не будут делать «традиционные» мусульмане, что противопоставить проповедям экстремистов, которые тоже называют себя мусульманами?

– Я – за проповеди, но только за те, что на официальных сайтах духовных управлений мусульман. Остальные вредны! Радует, что в последнее время посещаемость экстремистских сайтов, по моим данным, упала. Если в 2013-м каждый день было по 100 тысяч посещений экстремистских порталов, сегодня такого уже нет. А ведь русскоязычная «аудитория» Интернета – одна из самых значимых для экстремистов.

Мыслят в унисон

– Чем объясняете спад интереса молодёжи к экстремизму?

– Только одним - просвещением. Меня радует, что и в крае, и в его столице власти понимают значимость просвещения. Заседания этнических советов, форумы, конференции по проблемам межнациональных отношений – всё это не для «галочки»! Серьёзно работают со студентами из северокавказских республик национальные диаспоры в Ставрополе.

Вы можете вспомнить хоть один крупный  межэтнический конфликт в крае за последнее время? То, что сейчас таких конфликтов нет, - это результат большой совместной работы властей и общественности.

Очень важно, чтобы мусульманские и православные священники мыслили и поступали в унисон. У нас в крае, к счастью, такое единодушие есть.

– Каждый год в крае проходит православно-мусульманский форум «Кавказ - наш общий дом». Мальчики разных национальностей благодаря ему подружились. А форум для девочек когда-нибудь проведёте?

– К сожалению, пока это для нас сложный вопрос. Мальчишки сыграют один раз  в футбол – и они уже друзья. А что может объединить девочек разных национальностей и вероисповеданий? На этот вопрос, наверное, может ответить женщина. Пока, увы, у нас нет таких женщин-организаторов.

– Один из местных православных священников предложил возрождать куначество. Но православие и ислам – такие разные…

– Согласен с вами. Я не представляю себе, как ребёнок может жить месяц в семье с совершенно чуждыми ему традициями. Нет, куначество – это для меня уже история. А крепить дружбу между народами нужно, думаю, используя школы, колледжи, вузы.

– Кстати, о школах. Священники призывают увеличить количество уроков для основ культуры религии. Вместе с тем некоторые родители вообще против этого предмета…

– Часы на эту дисциплину я бы увеличил. Но не должно быть принудиловки! Пусть это будет факультатив, но интересный, содержательный. А что мы видим? Эти уроки ведут учителя, которые знают только то, что написано в учебнике. За все эти годы ко мне не пришёл на консультацию ни один из этих педагогов.

Сердце Кавказа

– Вы нередко высказываетесь о проблемах взаимодействия мусульманских лидеров с властями Ставрополя и края. Проблем много?

– Я люблю Ставрополь, мне здесь комфортно работать. Увы, в этом замечательном городе до сих пор нет действующей соборной мечети. Другая проблема – в крае нет ни одного вуза для подготовки исламских богословов. Поэтому большинство имамов – пожилые люди. Лишь в последние годы удалось договориться о выделении места для захоронения мусульман на Новом кладбище.

Кстати, годы моего детства и юности пришлись на то время, когда Карачаево-Черкесия ещё входила в состав Ставропольского края. Когда 20 лет назад меня отправили работать в Ставрополь, я воспринял это спокойно. Считаю, что Ставрополь – сердце Северного Кавказа. Здесь учатся, работают, лечатся со всего округа!

Нам, уроженцам Карачаево-Черкесии, Ставрополье ближе, нежели северокавказские республики. То, что КЧР когда-то вывели из состава края, считаю ошибкой! Разрушили единое экономическое пространство, которое два региона выстраивали годами.

– Как вы думаете, почему некоторые молодые мусульмане, как их далёкие предки, крадут невест? И почему кавказские свадьбы запредельно дорогие?

– Такие «пережитки прошлого» тоже объясняю незнанием Корана, настоящего ислама, бескультурием. Впрочем, подобных случаев всё меньше. А чтобы их и вовсе не было, нужно активнее работать с молодёжью.

Со свадьбами сложнее. Традиции таковы, что потратить слишком мало на свадьбу считается неприличным для мусульманина.