425

Хозяйка «конюшни». Жительница Владикавказа собрала коллекцию из 500 лошадок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК №37 13/09/2017
Коллекция разместилась в цокольном этаже частного дома.
Коллекция разместилась в цокольном этаже частного дома. © / Ирина Горохводатская / Из личного архива

Фигурки белые, красные, чёрные, золотистые, в цветочек и в горошек – каких только лошадок нет в большой коллекции жительницы Владикавказа Ирины Горохводатской.

Ноздря в ноздрю

«Коллекция именно лошадок, а не лошадей, - говорит хозяйка удивительной «конюшни», которая отлично вписалась в цокольный этаж частного дома. – Ведь в музее (а друзья считают, что это музей) игрушки, а не настоящие лошади». 

Но игрушка – это отражение жизни. Лошадь издревле шла с человеком рука об руку, ноздря в ноздрю на всех этапах истории нашей цивилизации. Лошадь – символ  труда и одновременно символ власти, силы. Вечная тема – всадник и конь. Мальчика уже в год сажали на лошадь-качалку, чтобы тренировать вестибулярный аппарат, мышцы спины и ног, чтобы он научился крепко держаться в седле. Но главное, чтобы он чувствовал себя победителем.

В бедной крестьянской избе отец мастерил из полена фигурку лошади для своего чада. И она символизировала кормилицу, труд.

В коллекции Ирины «детский» раздел по большей части представлен поделками из шпагата, ниток, бумаги, сделанными руками самих детей. 

Фото: Из личного архива/ Ирина Горохводатская

«Пляшем» от ёлки

Началась  же коллекция с обычной ёлочной игрушки, купленной в магазине к Году лошади.

«Коллекция – это как любовь. Её не объяснить с точки зрения логики», - говорит Ирина.

И дело пошло. Лошадки приобретались в магазинах и на блошиных рынках разных стран мира, их дарили друзья. Люди творческие специально их изготавливали. К примеру, муж Сергей Голомзик для коллекции смастерил целую серию пёстрых тканевых фигурок на колёсах. А друг семьи Валерий Байцаев – объевшегося Пегасика с круглым животом.

Фигурки из дерева, металла, фарфора, игрушки мягкие, из народных промыслов, коврики, картинки, кружки, брелки, рюкзаки, тарелки, салфетки, даже резиновые сапоги и литой колокольчик с изображением лошади «заселяют» полки и полочки, сделанные руками Сергея.

Россия, США, Швеция, Испания, Англия, Индия, Тунис, Марокко  - у каждой страны своя лошадка.

«Лошади часто изображены в гербах, на флагах многих государств. И это отдельная тема для изучения», - считает Ирина.

Ждут кентавра и Конька-горбунка

У музея лошадок – большие планы. Он готовится к расширению. Уже готов второй зал, где будет представлен исторический аспект этой темы. Происхождение лошади, лошадь и человек, лошадь и всадник, колесо и повозка – всё это найдёт отражение. По словам Ирины, обязательно появятся мифические и сказочные персонажи. Нет, к примеру, пока на полочках кентавра и Конька-горбунка.

Не только у детей, но и у взрослых людей даже лица светлеют, когда они сюда приходят. Как будто с плеч спадает груз забот и люди возвращаются в детство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах