aif.ru counter
13438

Грибная разведка. Какие грибы можно собирать и как их приготовить

expert-referencement / pixabay.com

Идти в лес по грибы всегда было отчасти экстремальным развлечением. Риск сорвать не то, или же вообще ничего не собрать – перспектива, которая маячит перед каждым грибником-любителем. И если каждому очевидно, что характерным наростам на придорожном пеньке нельзя доверять, то при виде вполне себе убедительных грибов в лесном массиве растеряться проще простого – то ли это потенциальный жульен, то ли – билет в больничное отделение.

Правила грибной охоты – эффективной, грамотной и безопасной – в материале «АиФ-СК». 

Их называют «растительным» мясом, а охоту на них – «тихой» охотой. Грибное собирательство на Ставрополье давно стало полезным хобби для некоторых местных жителей. И, взяв тару, они отправляются в леса. Гуру добычи грибов, конечно, одними лишь лесами не ограничиваются – они знают особенно перспективные места края, откуда можно вернуться с солидным уловом. 

Грибные маршруты

Жирная грибная точка на карте Ставропольского края – это, конечно же, Кавминводы. В горной местности даже непрофессионал сможет добыть классический грибной набор – здесь есть подосиновики, подберёзовики, лисички, опята, грузди и сыроежки. 

Удачным для охотника за грибами может стать и маршрут по Русскому лесу. Здесь, по отзывам опытных грибников, несложно найти и боровики. Урожайными местами считаются и балки Ставропольского края – Вербовая, Липовая, Вишнёвая и Гремучка. 

Чуть меньший масштаб, но такой же широкий видовой ассортимент есть и в Таманском лесу. Ещё один лесной массив – Мамайский – будет интересен тем, кто рассчитывает вернуться домой с маслятами, рядовками и рыжиками. 

Ещё одна потенциально удачная для «тихих» охотников локация – Бешпагирские высоты на Ставропольской возвышенности. Здесь, по отзывам бывалых грибников, можно раздобыть даже шампиньоны. Урожайной негласно объявлена и местность у Дубового леса. Здесь растут огромных размеров дождевики, луговые опята, лисички и сыроежки.

Грибы-дождевики. Фото: Из личного архива/ Сергей Трегубов

Грибные проверки на Ставрополье успешно прошли и Кубанские пойменные леса Кочубеевского района, и Галюгаевский заказник Курского района, и Чумацкий лес в Андроповском районе, и урочище Пески в районе Петровском. Здесь всегда много подсливников и синего корня. 

О том, как выглядят белые грибы, опята и сыроежки, все мы знаем. Однако это далеко не самые популярные на Ставрополье грибы – в большинстве своём ставропольские земли предлагают обывателю совершенно незнакомых представителей так называемого «третьего царства». 

Подсливник. Один из самых распространённых на Ставрополье видов грибов. Ещё его называют – подабрикосовик, энтолома щитковая, энтолома съедобная, или же розовопластинник щитовидный. Этот гриб, как ясно из народных названий, можно разыскать под плодовыми деревьями. Найти подсливник также можно под берёзами, думами и кустами розы.

Ядовитый вид грибов рода Энтолома. Фото: Википедия

Шляпка гриба напоминает колокольчик с волнистым краем, а вот цвет многовариативен – от бледно-розового до желтовато-бурого. В среднем, этот гриб вырастает до 10 сантиметров в высоту, примерно такой же диаметр у шляпки. Именно шляпками, кстати, и советуют ограничиться грибники – ножки подсливника слишком жёсткие, чтобы использовать их в кулинарии. Размер подсливника принципиально важен: у гриба есть ядовитые двойники, которые, как правило, вырастают вдвое больше – до 20 сантиметров. Это энтолома оловянная, энтолома продавленная или энтолома весенняя. 

Вёшенка. Грибы семейства вёшенковых могут селиться и на живых, и на мёртвых деревьях. Известны случаи, когда вёшенки вырастали на отходах зерновых культур, шелухе от семечек и даже деревянных подставках, которые отработали неплохой стаж в домашнем быту. Для комфортного развития вёшенкам необходима влага – тогда они разрастаются многослойным кустом за достаточно короткие сроки. У этого гриба короткая ножка и расплюснутая шляпка, которая в диаметре может достигать 20 сантиметров. 

 

Коллибия. Скромный гриб с широкополой светлой шляпкой и тонкой длинной ножкой выбирает малоприятные локации. Преимущественно это гнилые пни. Коллибию часто путают – то с подсливником, то с рядовкой. Среди грибников считается, что это гриб универсальный – его можно и жарить, и мариновать, и солить. Однако сведений о коллибии, так или иначе, мало. Единственная документированная грибная карта края – книга В. Меркулова «Грибы на Ставрополье», написанная в 1975 году – не содержит ни одного упоминания этого вида.

 

Рядовка. Это мелкий гриб на тонкой ножке. Цвет шляпки и мякоти может варьироваться от желтоватого до лилового. Гриб имеет характерный «мучной» запах. Растёт рядовка под слоем хвои на земле, и в активную фазу роста вступает аккурат по весне. Грибы этого вида часто аккумулируются объёмными группами. Рядовку ценят за вкусовые качества – гриб неплох и в жареном, и в маринованном виде. Однако процесс приготовления всегда начинается с варки, ведь только так можно вытравить из рядовки сомнительный запах. 

 

Фото опубликовано Karslyan Yulia (@karsylia)

 

Техника безопасности 

«Не рвите незнакомых грибов» – первое, и, пожалуй, важнейшее правило, которое выдаст любой опытный каждому новичку. Тем не менее, в грибной технике безопасности есть ещё несколько пунктов, которые приводит Роспотребнадзор: 

1. Игнорируйте грибы, растущие около трасс и дорог; 

2. Не рвите ничего вблизи химзаводов и предприятий; 

3. Не отправляйтесь на «тихую охоту» после долгой засухи — первые после дождя грибы впитают в себя всё самое вредное; 

4. Не собирайте соседей поганок; 

5. Проходите мимо пластинчатых и червивых грибов. 

Технику безопасности, кстати, нужно соблюдать и при последующих этапах – хранении и приготовлении грибов. Их нельзя хранить в тепле, да и вообще – нельзя хранить. Готовить грибы рекомендуется в день сбора. Важные нюансы есть даже в употреблении. К примеру, некоторые грибы несовместимы с алкоголем. Это авозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый. Их нельзя использовать как закуску, если вы, конечно, не рвётесь в реанимацию.

Рецепты блюд из грибов

Биточки в грибном соусе 

Ингредиенты:
- 400-500г картофельного пюре
- 1-2 желтка
- 30-40г тёртого сыра типа Пармезан
- 300-350г грибов
- 1/2 луковицы
- 250 мл сливок 20%
- 2 ст ложки подсолнечного масла
- соль, специи.

Грибы промойте, очистите и отварите до готовности, отбросьте на дуршлаг. В большой сковороде обжарьте измельченный лук, добавьте грибы и обжаривайте еще минуты 3, помешивая, затем добавьте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте ароматных специй. Сковороду накройте крышкой и снимите с огня. Позвольте желткам и сыру вмешаться в картофельное пюре, из полученной массы слепите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на смазанной маслом сковороде, после чего разложите биточки по тарелкам, а сверху полейте грибным соусом.

Картофельные маффины с грибами 

 

Фото опубликовано ПП рецепты для мультиварки (@multivarim)

Ингредиенты:
- 300 гр картофеля
- 150 гр свежих грибов
- 2 яйца
- 50 гр муки или отрубей
- 30 гр сыра
- соль, зелень, специи.

Картофель отварите и разомните в пюре. Грибы мелко нарежьте и обжарьте. Вбейте в пюре 1 яйцо, добавьте сюда же муку и соль. Со вторым яйцом и сыром смешайте грибы, добавьте зелень и специи. Аккуратно выкладывайте в формочки сначала картофельную массу, формируя корзинки, а сердцевину заполняйте грибной начинкой. Запекайте в духовке 20 минут. 

Жюльен в тарталетках

 

Фото опубликовано @vkusnyashki_tutvt

Ингредиенты:
- 400 гр варёной куриной грудки
- 400 гр шампиньонов
- 2 луковицы
- 300 гр сливочного сыра
- 500 мл 20% сливок
- 2 ст. л. муки.

Грибы, лук и грудку измельчите, затем обжарьте до выпаривания лишней жидкости. Добавьте сливки и медленно добавляйте муку, добиваясь загустения массы. Смесь разложите по тарталеткам, а сверху посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 10 - 15 минут до образования хрустящей корочки. 

Грибной крем-суп

 

Фото опубликовано Novorossiysk Mirally Joanna (@ioanna_miralliy)

Ингредиенты: 
- 200 гр грибов шиитаке
- 200 гр опят 
- 200 гр лисичек 
- 1 луковица 
- 1-2 ст. л. муки 
- 1 картофель 
- 1-2ст.л сливочного масла 
- 2 ст. л. оливкового масла 
- 1,5 л бульона 
- 300 гр сливок 
- соль, перец, мускатный орех.

Натрите картофель на терке, затем сварите в бульоне. На сливочном и оливковом масле (по 1 ст. л.) обжарьте лук до мягкости, но не до коричневого цвета. Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте туда молоко. Обжарить на оставшемся сливочном масле грибы, добавьте туда соль и специи. Соус влейте в бульон, а грибы разделите на 2 части. Половину измельчите блендером до однородной кремообразной консистенции, а другую половину переложите в крем-суп. Подавайте с перышками зеленого лука. 

Опята с картошкой в сметане 

 

Фото опубликовано @cook.good.blog

Ингредиенты:
- 1кг опят
- 2 луковицы
- 800 гр картошки
- 300 гр сметаны
- 40 мл растительного масла
- соль, перец.

Пожарьте картошку на растительном масле вместе с опятами. За 10 минут до готовности картофеля, добавьте мелко порезанный лук, а затем сметану. Посолите и поперчите. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах