aif.ru counter
11.01.2016 15:13
1760

Горячий сезон. Счета за отопление пугают ставропольцев

АиФ-СК №1 30/12/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Пенсию - в топку

Жители дома №12 по улице Пушкина в Светлограде в своём письме в редакцию рассказали, что причина их бед – переход большинства соседей на индивидуальное отопление. Именно после этого резко подорожало теплоснабжение. Из 118 квартир лишь 48 по-прежнему отапливаются централизовано. Их владельцы - в основном пенсионеры, установить у себя индивидуальное отопление им не по карману. «Индивидуальщики» платят по счётчику, остальные – по нормативам. Но показания дома за потреблённую энергию расходятся с данными счётчика котельной. Разницу в цене «раскидывают» на тех, у кого центральное отопление. В итоге пожилым людям приходится отдавать почти всю свою пенсию за право не мёрзнуть, в то время как сосед может вовсе отключить свой котёл и греться за счёт теплых стен того, у кого центральная система отопления.

За счёт соседа

Индивидуальное отопление – самая большая проблема и для «Крайтеплоэнерго».

«В последнее время очень много людей перешли на такой способ теплоснабжения, у нас в связи с этим недополученная прибыль свыше 100 млн руб., - рассказал Вячеслав Акимов, генеральный директор ГУП СК «Крайтеплоэнерго». - Мы подготовили методические рекомендации с поправками в закон для министерства ЖКХ и хотим их утвердить на уровне правительства, потому что сегодня законодательство не соответствует действительности. С одной стороны, юридически возможно переходить людям на автономное отопление, с другой – технически это неправильно, схемами теплоснабжения ни в одном районе края это не предусмотрено. В старых зданиях нет утеплителей между этажами и несущими стенами. Происходит «переток» тепла, и один сосед экономит за счёт другого. Не говоря уже об объектах общего пользования. Если собраться, посчитать всем домом, по-честному, реальный расход затраченных котельной гигакалорий, то индивидуальное отопление не такое уж и выгодное. Люди могут подать в суд иск на администрацию, выдавшую разрешения с нарушением законодательства, мы окажем юридическую помощь».

Проблема в законе

То, что основная проблема - в законодательстве, подтверждают и городские власти.

«В противоречие входят два закона, - поясняет Вячеслав Лагунов, глава администрации г. Светлограда. – По жилищному кодексу обслуживание мест общего пользования должны оплачивать все жильцы, а по закону о правилах предоставления коммунальных услуг плата за потреблённый ресурс берётся только с пользователя этого ресурса. У нас повально жители кинулись устанавливать индивидуальное отопление и доказывали это право через суд. Установить котёл – удовольствие не из дешёвых, но в итоге получается выгодно. Удивительно, но в Светлограде тариф за отопление примерно в 1,5 раза дороже, чем в Ставрополе, а вот доходы жителей невысокие».

А в этом доме стоит ещё и специальный большой скоростной водонагреватель, и с переходом части жителей на индивидуальное отопление расход энергии на нагрев бойлерной дома лёг на плечи тех, у кого его нет. Решить эти вопросы можно или в судебном порядке или законодательной инициативой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество