aif.ru counter
302

Голыми руками убил 16 гитлеровцев. Как фронтовик родину отвоевал и отстроил

Ставрополец Владимир Ткачёв – один из двух оставшихся в живых Героев Советского Союза в крае. Командовал взводом, в одном из боёв голыми руками убил 16 фашистов. Его имя увековечили на здании техникума, где он учился. «АиФ-СК» пообщался с ветераном.

О подвиге Владимира Ткачёва знают и помнят.
О подвиге Владимира Ткачёва знают и помнят. © / Наталья Цой / АиФ

В Ставрополе открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Владимира Ткачёва. Её установили на фасаде Ставропольского строительного техникума. Владимир Ткачёв - его выпускник. 94-летний ветеран с удовольствием приехал на торжество.

На фронт и без оружия

Владимир Ткачёв ушёл в армию в июле 1942-го добровольцем в 17 лет, приписав себе год. Получил ранение, попал в госпиталь, после чего оказался в 311-м полку 108-й гвардейской стрелковой дивизии.

«Всего в роте было 12 солдат вместо 90, - вспоминает ветеран, - но вскоре дали пополнение - 54 человека».

Владимира Ткачёва и ещё двоих солдат назначили помощниками командира взвода. День и ночь муштровали. Через месяц они стали младшими командирами. После сдачи экзамена Ткачёву присвоили звание старшего сержанта, а двоим другим - сержантов.

«За четыре месяца, что наша дивизия стояла в обороне на реке Днестр, мы многих потеряли, - вспоминает ветеран. - На передовой позиции боец держится максимум месяц, а я держался восемь месяцев!»

Перед наступлением 20 июля 1944 года командир взвода был ранен, и 19-летний Владимир Ткачёв принял командование на себя. Тогда удалось прорвать три линии обороны противника и продолжить наступление.

«Прошли Румынию, Болгарию. В Югославии в октябре 1944-го наш полк форсировал реку Тису. Мне дали 15 молоденьких солдат с Урала, командир взвода должен был написать, кому какое оружие, но не успел, а утром маршем мы отправились в путь. У города Хоргош немцы вдруг ударили прямой наводкой по первому батальону (мы были в третьем), а у меня 15 невооружённых солдат. Я крикнул: «За мной!» и развернул взвод в цепь, чтобы сделать фронт шире и уйти подальше от колонны. Новичков учил ползти по-пластунски. Километра три перебежками и ползком, все остались живы», - вспоминает Владимир Яковлевич.

В Венгрии их полк пополнили боеприпасами.

«У нас появились самоходные артиллерийские установки САУ-76, 15 танков Т-34. Почти в конце войны мы получили оружие и технику», - говорит Ткачёв.

Когда дошли до Дуная, пленные рассказывали, что Гитлер приказал любой ценой удержать Венгрию, которая давала 80% нефти. А в Австрии было 40 военных заводов, которые выпускали самолёты и танки. Поэтому немцы перебросили туда много новой техники. За Венгрию шли ожесточённые бои.

Остались в Дунае навсегда

Ширина Дуная - 400 м, глубина - 10 м. Спросили, кто пойдёт форсировать реку. Из 20 человек вызвались 16. В ночь 4 на 5 декабря 1944 года началась переброска через Дунай.

«Доплыли мы почти до середины, когда обрушился артиллерийский залп. Наша лодка эту огневую черту проскочила, а бойцы 8-й роты погибли и остались  в Дунае навсегда».

Ступив на берег, Владимир Ткачёв первым ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке его отряд - мальчишки по 18-19 лет, - уничтожили около 50 гитлеровцев, из них 16 - лично Ткачёв. Затем со своим отрядом он отбил семь контратак противника, позволяя переправиться остальным подразделениям. Из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортёр и автомашину с боеприпасами. Вместе со взводом захватил миномётную батарею и три пушки.

Сам ветеран в том бою был ранен. За мужество, отвагу и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза. Об этом он узнал в госпитале. Как и о смерти друга.

«Мой друг, командир роты Георгий Папуашвили, погиб на берегу, когда высадил свой десант. В рукопашном бою он уничтожил несколько фашистов и второй пулемётный расчёт. Разорвавшаяся вражеская мина ранила Георгия Папуашвили. Осколок застрял в его груди. Солдат перевязал ему рану, но Георгий с каждой минутой слабел. Страстно желая жить, он слабым голосом просил: «Найдите мне Владэку Ткачёва. Он мне поможет. Он меня от смерти спасёт». Но мне об этом рассказали гораздо позже. В тот момент я уже был ранен и не мог помочь другу. Никогда не забуду этого отважного человека. Он так и не узнал, что  ему присвоили звание Героя Советского Союза…»

На стройке - одни девчонки

После войны Владимир Ткачёв ещё служил в армии, но сильно болел. Не давали покоя обмороженные на фронте ноги, малярия. Вернулся на Ставрополье. Работал мастером лесопильного цеха, затем на строительстве Большого Невинномысского канала.

«Работы велись почти вручную, два стареньких трактора, мужиков нет, одни девчонки и женщины. Тачки, лопаты, кирка - вот и весь скудный инструмент. Работали в три смены. Знаний катастрофически не хватало», - говорит ветеран.

В 1961-м поступил в Ставропольский строительный техникум. Учился заочно и параллельно работал прорабом на Невинномысском кирпичном заводе. Через некоторое время стал директором предприятия и 20 лет его возглавлял.

«После войны всё было разрушено, воды и электричества не было. И пошла молодёжь на трудовой фронт. Наше поколение закалялось на пронзительных ветрах и морозах, на строительстве Невинномысского канала, Свистухинской, Сенгилеевской ГЭС, Невинномысской ГРЭС. Это были трудные, но славные годы. Всё Ставрополье трудилось на грандиозных стройках. Представители разных национальностей здесь работали и крепко дружили. Это были удивительные люди. Это они построили современные города. Это была наша мечта. И я горжусь! Горжусь моим Ставропольем!»

В 1974 году Владимиру Яковлевичу дали инвалидность 2-й группы пожизненно и, по его словам, насильно отправили на отдых.

«С тех пор я не работаю, - сетует ветеран и добавляет: - Но я стал немножко здоровее».

Сейчас ему 94 года, а он встречается с молодежью, общается с музейщиками и общественниками, пишет стихи.

Его именем назвали улицу в селе Татарка Шпаковского района. А теперь вот установили мемориальную доску на фасаде Ставропольского строительного техникума.


Кстати

Мемориальную доску изготовил выпускник техникума, преподаватель, художник-дизайнер Василий Чуйков, а открыли лучшие студенты Мария Трифонова и Артём Дьяченко.

Крепкого, богатырского роста и сложения ветеран вызвал у ребят восхищение. «Это великий человек, человек с большой буквы. Он пример для всех нас. Мы гордимся его подвигом, - сказала студентка первого курса Дарья Похилько. - Мы проводим поисковые работы, ищем информацию о ветеранах в архивах, музеях, библиотеках. И о Владимире Яковлевиче мы узнавали: ездили к нему домой, расспрашивали, беседовали с его знакомыми и близкими». 

Герой-освободитель, созидатель и патриот своей земли Владимир Ткачёв так напутствовал молодое поколение: «Учитесь. Держитесь. Беритесь. И не сдавайтесь!»




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем загрязнили водопад в заповеднике «Татарское городище» на Ставрополье?
  2. Какой паслён опасен и почему в Чечне из-за него ввели карантин?
  3. Где в Ставрополе нуждающиеся люди могут бесплатно получить обед?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?