Впереди Новый год и длинные каникулы. Без фотосессий с родными и друзьями – не обойтись.
От папы, с любовью
Анна Максименко, «АиФ-СК»: Как давно и с чего началось увлечение?
Андрей Лоптев: Началось всё с детства. Мой папа – фотолюбитель, собирал семейный альбом. У нас дома, как у многих в Советском Союзе, ванная комната часто становилась фотолабораторией. Закрывались там с отцом и проявляли плёнку, печатали снимки. Стояли ванночки с проявителем, закрепителем, горел тусклый красный свет, а мокрые фотографии сохли на прищепках. В этом была своя романтика. Когда я уже активно стал сам заниматься фотоделом, папа перестал фотографировать вовсе. Видимо, передал мне своё хобби по наследству. А вот я с тех пор из рук фотоаппарат не выпускаю. Правда, профессионалом себя не считаю, скорее – любитель, свободный художник.
– Что чаще всего фотографируете? Какие места вдохновляют?
– Вдохновляют, конечно, горы, но там не получается бывать слишком часто. Вообще я фотограф городской. Был период, когда снимал только людей в городе, потом снимал только город без людей. Больше всего сделал снимков недалеко от прежнего места работы (Раньше Андрей работал в банке. – Ред.). За час перерыва успевал пройтись по улицам Краснофлотской, Ленина, Артёма (Верхний рынок), Кулакова (Ботанический сад).
Ну а по выходным на велосипеде ездил по всем остальным районам. Наш город очень красивый и добрый, беззаботный, непосредственный и провинциальный. А ещё он очень разный. У меня получались фото, глядя на которые, Ставрополь не узнать. Можно подумать, что это провинциальная Северная Америка с американскими машинами возле тихих двориков. Или уловить индийские мотивы. Есть снимки города, напоминающие досоветскую эпоху, есть – советскую. Люди у нас тоже хорошие, но фотографироваться не любят. Причем не только в Ставрополе. Где бы я ни был – Москва, Сибирь, Санкт-Петербург, Кавказ – трудно уговорить прохожего позировать. У меня был случай в Ставрополе – мне нужен был по художественной задумке, силуэт человека в кадре. Я сфотографировал прохожего, но он подошёл ко мне и попросил удалить фото. Я сфотографировал другого незнакомца, и эта фотография стала лучшей на одном из конкурсов.
Искусство селфи
– Сегодня фотографируют все и всё. У каждого есть фотокамера в телефоне, планшете. Фотография стала массовым искусством?
– Нет, фотоискусство – удел немногих. Нельзя сказать, что оно ушло в массы. Художественная фотография должна быть качественной, как в техническом, так и в композиционном плане – стиль, оригинальность, особый взгляд. Фотоискусство – это труд.
Нужно много учиться и работать. Вообще, я не думаю, что кто-то из знаменитых фотографов гонится за шедевром, они просто снимают – со вкусом, с интересом, и в результате этого труда появляются лучшие снимки.
– Как сделать фото, чтобы оно и через много лет напоминало о счастливых днях?
– Могу дать несколько советов.
1. Снежный фон фотографий – это очень красиво. Снега может не быть в новогоднюю ночь, но если позже, в течение каникул, он всё-таки выпадет, не поленитесь, используйте эту возможность, сходите на прогулку и прихватите фотоаппарат.
2. Фотографируйте на улице, на горке, на катке, в лесу. Второй план таких снимков гораздо интереснее, чем стены вашей квартиры. Да и вообще, вся семья пошла на прогулку - это ведь целое приключение.
3. Главное в фотографиях– это настроение. Если у вас оно не очень хорошее, лучше фотосессию отложить. Великолепные снимки получаются, когда удаётся запечатлеть искреннюю радость. Например, дети покатались на санках – у них румяные щёки, улыбки сияют, а рядом - счастливые родители.
4. И ещё один важный момент. Такие фотографии обязательно должны быть напечатаны. Они должны храниться не на диске или флешке, а в семейном фотоальбоме или на полочке у всех на виду. Чтобы каждый день напоминать людям о самых прекрасных моментах их жизни.
– Что такое селфи – всем известно. Как вы относитесь к этому?
– Селфи – это автопортрет, и ничего в этом нового нет. Он появился вместе с первыми фотографиями. А до этого художники рисовали себя красками. Хорошие автопортреты, интересные, оригинальные – это хорошо. И раз в год даже, наверное, нужно делать селфи, чтобы посмотреть, как ты изменился со временем. Но вот когда ежедневно, ежечасно человек снимает себя в машине, лифте, в кафе и выкладывает в соцсети – это уже перебор. Тут, наверное, можно согласиться с американскими психиатрами, которые углядели в таком пристрастии признаки расстройства психики.
Досадно, что люди всякой ерундой засоряют Интернет. А вот экстремальное селфи – это красиво и интересно, пожалуй, всем. Дайвер с акулой в морской пучине, парашютист во время прыжка. Это же здорово! Дух захватывает! При этом они ради редкого кадра не подвергают опасности ничью жизнь, кроме собственной. Но неподготовленному человеку, конечно, нельзя лезть в жерло вулкана для автопортрета, здравый смысл должен побеждать желание соригинальничать. Экстремальные селфи стоит подписывать «Не повторять! Опасно для жизни».
Я тоже делал подобные фотографии. Катаюсь на велосипеде и сноуборде, использую для съёмки камеру «гоу-про». Как-то заснял очень интересный кадр своего падения...
Жизнь зависит от нас
– Когда-то вы работали в банковском секторе. Сейчас за финансовыми новостями следите?
– За курсами рубля и валют, конечно, слежу, и за новостями тоже. Вообще, когда люди говорят: «Я не смотрю телевизор», мне не совсем понятно, что они имеют в виду. Они не смотрят какой-то конкретный канал, или им не нравится форма монитора. От потока информации всё равно ведь не скрыться. Кто-то не смотрит телевизор, но читает газеты, смотрит Интернет или слушает радио. У меня есть знакомые, которые тоже говорят, что не смотрят телевизор, и тем не менее всегда в курсе всех новостей. Надо знать, что происходит в мире и стране. Но нельзя забывать, что в большей степени наша жизнь зависит от нас самих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть