«Ставропольская пшеница каждый год даёт высокий урожай. Но достаточно ли этого региону, чтобы удержать статус житницы и кормилицы? По многим другим позициям край далеко не в лидерах. Мы не используем наши резервы на полную мощность», – считает кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Абалдов.
Меньше, но больше
Анна Максименко, «АиФ-СК»: Всё вокруг меняется – климат, экономические условия и т.д. Успевают ли наши аграрии перестраиваться? Не потеряем ли мы славу житницы?

Алексей Абалдов: Не успевают. Низкая информированность сельхозпроизводителей – одна из самых острых проблем. Особенно это касается крестьянско-фермерских хозяйств.
В Краснодарском крае для них действует обучающий центр. Там человеку, желающему, например, разводить кроликов, предлагают сначала пройти обучение. Объясняют, как ухаживать за кроликами, куда сдавать шкурку и мясо, чем лечить. Грамотному предпринимателю банк охотнее даёт кредит.
Консультационный центр, где я работаю, давно предлагал на территории краевой выставки АПК, в городе Михайловске, создать хозрасчётный комплексный постоянно действующий центр обслуживания малых форм хозяйствования СКФО. Их в регионе более 1,3 млн.! Повысить технологическую грамотность, получить консультации, обменяться опытом – всё это можно было бы на базе этого центра. Но пока наша идея не получила поддержки.
– Вы часто ездите по сёлам. В чём сегодня больше всего нуждаются аграрии, какая помощь нужна?
Старательный червяк
– Часто жалуются аграрии на дороговизну удобрений. В прошлом году этот вопрос поднимался даже на федеральном уровне...
– Средства защиты растений стоят дорого потому, что действующее вещество для их изготовления выпускает только десяток заводов в мире. Наши предприятия в основном лишь разбавляют эти концентраты, дополняют и упаковывают. Сырьё покупается за валюту, отсюда и рост цен. Удобрения нашим заводам выгоднее экспортировать за рубеж.
– И что же делать?
– Выход из ситуации – биологизация агротехнологий. Это направление позволяет максимально уйти от химии (не абсолютно, мы не можем полностью исключить химические средства защиты). Но мы можем до 40% химикатов заменить биологическими средствами. Это вытяжки из органического сырья. Например, есть удобрение, которое производится путём переработки навоза крупного рогатого скота червём «Старатель», выведенным нашими учёными на основе калифорнийского червя. Из продукта переработки учёные сделали вытяжку, добавили туда бактерий, и получилось великолепное органическое удобрение.
– Разумеется. Последние полвека в сельском хозяйстве слишком активно использовали химические удобрения и яды. Бактерии, живущие в почве, уничтожались. Плюс при вспашке, при обороте пластов земли микроорганизмы убивал ультрафиолет. Естественная способность почвы обеспечивать полезными питательными веществами растения снижалась. Задача современного земледелия – восстановить почву. Защищать растения от болезней можно с помощью биофунгицидов – продуктов жизнедеятельности некоторых растений (хвои, чеснока, лука). Можно и нужно оставлять все растительные остатки на полях, это тоже служит удобрением для почвы, вносить навоз. Способов уменьшить количество отравы на полях – много. Наши испытания показали, что эффективность применения биопрепаратов такая же, как и от химии, а стоимость - ниже.
В России есть регионы, которые приняли программу биологизации сельского хозяйства. Они признали это направление приоритетом своей аграрной политики. Это Белгородская область, Татарстан, Краснодарский край. Сейчас они – лидеры сельскохозяйственной отрасли страны.
У нас биопрепараты тоже применяются, но отдельными производителями-энтузиастами, без какой-либо координации.
Оживите воду!
– В чём вы видите резервы развития сельского хозяйства?
– В науке! Нужно активнее брать на вооружение разработки учёных. Известно, к примеру, что обработка семян низкочастотным магнитным полем повышает их урожайность.
Или, возьмём воду. Не секрет, что воздействие воды на живой организм зависит от её структуры. Идеальной считается вода из святых источников, из чистейших горных рек. При заморозке её молекулы образуют шестилучиковые снежинки. В хлорированной водопроводной воде этого нет. Сотрудники Российского химико-технологического университета им. Д. Менделеева ещё в 2004 году изобрели устройство, способное «исправлять» структуру воды. На международной выставке в Брюсселе эта разработка завоевала Гран-при. Установку активно используют в Китае и Японии. Структурированной водой поят скот, поливают растения. Это ускоряет созревание, увеличивает продуктивность. А наши селяне скептически настроены. Пока только одно предприятие на Ставрополье использует изобретение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть