Есть ли счастье у плиты? Учитель года стала управлять фермой на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 06/03/2019
Муминат надеется, что заботы по хозяйству возьмёт на себя сын.
Муминат надеется, что заботы по хозяйству возьмёт на себя сын. / Муминат Кандаева / Из личного архива

Учить детей легче, чем руководить фермой. Муминат Кандаева из села Вознесеновского на Ставрополье знает это не понаслышке. Она была победителем краевого конкурса «Лучший учитель-2009», а потом с головой ушла в сельхозпроизводство. Женское ли это дело? Об этом и многом другом  - в интервью «АиФ-СК».

Сто баллов без репетитора

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Муминат Курбановна, вы такой разносторонний человек: фельдшер, учитель биологии и психолог, глава крестьянско-фермерского хозяйства и зампредседателя кооператива. К чему больше лежит душа?

Муминат Кандаева: В юности я хотела быть врачом, окончила медучилище в Каспийске. В мединститут в те годы поступить было сложно, поэтому пошла учиться на химико-биологический факультет. Получив диплом, вместе с мужем (он окончил зооветеринарный институт) переехала на Ставрополье, в село Вознесеновское Апанасенковского района. Я устроилась в школу, а муж - на племзавод. В 2009 году его сократили, и он занялся животноводством. Построил во дворе коровник, купил тёлок. К тому моменту у нас уже было двое детей.

Когда появилась программа поддержки семейных ферм, мы выиграли грант и с нуля в чистом поле построили молочную ферму.

Досье
Муминат Кандаева. Родилась в Дагестане в 1963 году. С 1991 по 2014 год работала в школе села Вознесеновского. Два высших образования - учитель химии и биологии и психолог-социальный педагог. Фермер, зампредседателя сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива.

Я продолжала работать учителем, но помогала собирать документы, составлять бизнес-планы и отчёты. Было тяжело, молоко стоило копейки. Но мы сразу запланировали развивать переработку, и когда появилась программа поддержки сельхозкооперации, объединили животноводов из разных районов края и создали кооператив. Этот проект тоже выиграл грант, и тогда я решилась уйти из школы, чтобы помочь мужу довести дело до ума. Мне было 53 года, и это было сложное решение. Я любила педагогику и наслаждалась работой. Принимала участие в конкурсах, давала открытые уроки, мастер-классы. Бывшие ученики до сих пор меня помнят. В позапрошлом году муж погиб в аварии, и многие из них звонили, выражали соболезнования, предлагали помощь.

- В сельской школе уровень образования ниже, чем в городе?

- Ничуть. Моя младшая сестра в 1999 году окончила вознесеновскую школу с золотой медалью, потом с красным дипломом махачкалинскую мед-
академию, а затем ординатуру в Москве, и ей никогда не было стыдно за те знания, которые она получила в школьные годы. Моя дочь Луиза в 2013 году единственная в районе получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Поступила в Московский медико-стоматологический университет с 286 баллами по трём предметам.  Сын учится в аграрном университете.

- Репетиторов при подготовке к ЕГЭ нанимали?

- Только по химии. По русскому языку хватило учебных часов. А к экзамену по биологии готовила её сама.

Двойная нагрузка

- На Кавказе сохраняется отношение к женщине как к матери и хранительнице домашнего очага. Но вы сильная женщина.

-  Откровенно говоря, меня это тяготит, я устала быть сильной. Нас в семье было семеро, я старшая. Отец уезжал на заработки, а я оставалась главной помощницей мамы. Так и появились лидерские качества. Была комсомольской активисткой, передовиком студотрядов, занималась в спортивных секциях. Замуж вышла за человека с современными взглядами, он никогда не делил работу на мужскую и женскую. Когда мы жили в Саратове, подруги всегда удивлялись, где я нашла такого кавказца, который и чанахи, и плов готовил, и кофе подавал. У нас долго не было детей, и мы много путешествовали. В студенческом отряде вагоновожатых объездили всю страну вдоль и поперёк.

- Замуж выходили по любви?

- Мы были так воспитаны, что и мысли не допускали о влюблённости. Это было табу. Но мой отец всё-таки спрашивал моё мнение, когда приходили свататься. Так что выбор у меня был, и я выбрала Багаму.

- Социологи говорят, что сейчас на кавказской женщине двойная нагрузка, потому что за ней сохранились обязанности по дому и в то же время приходится работать, так как мужчины не могут столько зарабатывать, чтобы освободить её от забот по содержанию семьи.

- Да, это так. Сейчас со мной живут мои родители, им уже за 80, они старейшие в роду, и мой дом постоянно полон гостей, которые заглядывают их навестить. Я - в разъездах по делам кооператива, но это не освобождает меня от обязанностей хозяйки.

- Как вы всё успеваете?

- У меня рассчитана каждая минута. С вечера пишу план, что я должна сделать завтра. Дел в кооперативе и на ферме очень много. Помогают братья и сын.

- Стоит ли женщинам брать на себя такую нагрузку?

- Думаю, не стоит. С высоты прожитых лет мне кажется, что в моей жизни много было суетного, лишнего. Я слишком много на себя взяла. Но теперь бросать начатое мужем дело не хочется. Мне нравится результат нашей работы.

Есть ли у фермеров будущее?

- В селах всё меньше желающих держать скотину, да и на огородах не хотят работать. Сельский образ жизни под угрозой?

- Он уже исчезает. В нашем селе у многих ещё есть коровы, но люди не перерабатывают молоко, продают. А сметану и масло потом покупают в магазинах. Огороды забрасывают, потому что вода для полива дорогая.

- А молодёжь уезжает в города.

- Потому что им неинтересно в селе. Они хотят такой же беззаботной жизни, какую показывают по телевизору. Меняются нравственные ценности, критерии  порядочности.

Сыну я стараюсь внушить, что у фермерского дела есть будущее, но он видит, как тяжело всё это даётся. Ведь мы с отцом ничего не смогли накопить, всё вкладывали в хозяйство, надеясь, что завтра будет легче.

- Легче не становится?

- Пока нет. Малому производству тяжело. Банковская система не поддерживает мелких предпринимателей. Льготные кредиты в основном получают холдинги, потому что могут предоставить залог. А нам дают под большие проценты, с которыми очень трудно развиваться. Выросла налоговая нагрузка. К единому сельхозналогу добавили НДС. Повысили выплаты за работников в социальные фонды. Чтобы продукция появилась на полках магазинов, много нужно вкладываться в ветеринарное сопровождение, оформление упаковки, получение штрих-кодов. Всё это тяжело.

- А легко ли руководить коллективом? Или неженское это дело?

- Стараюсь быть требовательной к подчинённым, но иногда мне жалко их по-матерински. Была бы мужчиной, добилась бы жёсткой дисциплины. Но, нет, боюсь перегнуть палку, обидеть.

Всё-таки женщина должна быть хранительницей очага, а работать для удовольствия. В семье, где женщина добытчик, где она командует парадом, больше вероятности, что  мальчик вырастет бесхребетным, потенциальным подкаблучником. Женщина должна создавать уют, но это не значит, что она должна быть только кухаркой и уборщицей. Она не может быть счастлива, если только этим и занимается.