Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК №35 29/08/2018
Перед операцией врач разговаривает даже с самыми маленькими.
Перед операцией врач разговаривает даже с самыми маленькими. / Саид-Магомед Ахметханов / Из личного архива

Всё из детства

Ксения Смолянко, «АиФ-СК»: Саид-Магомед, вы стали очень популярны в интернете благодаря своеобразной манере общения с вашими маленькими пациентами. Откуда такая любовь к детям?

Досье
Саид­-Магомед Ахметханов родился в 1983 году, в селе Братском Чечечнской Республики. После окончания школы поступил в Ставропольскую медакадемию. В 2006 году окончил ординатуру по специальности «Стоматология». В 2007 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Челюстно­лицевая хирургия». Заведующий отделением челюстно­лицевой хирургии в Республиканской детской клинической больнице. Заслуженный врач ЧР. Женат.

Саид-Магомед Ахметханов: Любовь к детям, я думаю, должна быть у каждого человека. Когда общаюсь с малышами, испытываю неописуемый восторг, а на душе становится очень спокойно. Наверное, такое отношение сформировалось, когда ещё сам был ребёнком. У меня есть сестра и два брата. Постоянно приглядывал за самым младшим. Помню, даже по ночам вставал и нянчился с ним. Сейчас он уже заканчивает университет.

– Но ведь существует стереотип, что кавказский мужчина должен быть суровым и брутальным. Как вы к этому относитесь?

– Одно другому не мешает. Да, я очень трепетно отношусь к своим крохотным пациентам. И ради каждого на многое готов, поэтому и чувств сдержать не могу.

Династия в белых халатах

– Почему решили выбрать такую профессию?

– Мой отец всю жизнь проработал стоматологом, мать – медсестрой, сестра выучилась на акушера-гинеколога. По отцовской линии практически все были медиками, поэтому моё профессиональное будущее в некотором смысле было предопределено.

Как-то раз, когда я был маленьким, родители надели на меня белый халат и другие медицинские атрибуты. Сфотографировали и отправили снимок в районную газету. Там его опубликовали с подписью «Будущий врач». По мере взросления мне становилось всё очевиднее, что я, как и мои родители, хочу посвятить свою жизнь медицине.

После поступления в университет сомнения и вовсе развеялись. Во время учёбы очень много времени проводил в операционной. Занятия у нас вёл Михаил Петрович Водолацкий. Я был восхищён его работой. Мне хотелось наблюдать за тем, как он оперирует, круглыми сутками, без перерывов на сон и еду. Тогда первостепенной для меня была только учёба. С самого начала хотел стать челюстно-лицевым хирургом. Кстати, моя жена тоже врач. Она недавно закончила Первый МГМУ имени Сеченова и сейчас работает в Научном центре здоровья детей.

– А если ваши дети захотят пойти по вашим стопам, поддержите?

– У меня пока нет детей. Но наверняка будут. Если соберутся в медицину, конечно, поддержу. Но, собираясь идти этим путём, каждый должен  понимать, что ему это действительно нужно, что это призвание. В профессии медика это очень важно.  Я, например, каждый день наслаждаюсь своей работой. Провожу в день по 10-12 операций, переживаю за каждый случай, сталкиваюсь с экстренными ситуациями, испытываю стресс, но всё-таки безумно люблю то, чем занимаюсь.

Коран помогает

– Общение с больными детишками, их лечение, спасение - большая эмоциональная нагрузка. Как с ней справляетесь?

– Перед каждой операцией слушаю или читаю Коран. Мне это помогает расслабляться,  придаёт уверенности в своих силах и приводит мысли в порядок. Всё сразу становится на свои места.

– Как в целом оцениваете ситуацию со здравоохранением в республике? Вам как практикующему врачу хотелось бы что-то изменить?

– Медицина у нас сейчас на высшем уровне. Оборудование - шикарное, уровень подготовки врачей прекрасный. Иначе, наверное, к нам не везли бы детей со всей России. Каждый день в соцсетях я получаю сообщения с просьбой о помощи. Есть дети, которых трудно лечить. Я говорю об онкологии, с которой сложно бороться в принципе. С исправлением врождённых дефектов мы справляемся без проблем.

Особые приметы

– Общение с маленькими пациентами необходимо, чтобы настроиться на операцию?

– Конечно. Сначала осматриваю ребёнка, изучаю дефект, медицинскую документацию. Но личное общение с каждым малышом необходимо, чтобы узнать его получше, чтобы немного изучить характер маленького пациента. Стараюсь уделить время и родителям, которые зачастую тоже нуждаются в поддержке. Помимо этого, важно объяснить им все тонкости послеоперационного ухода. После недельного наблюдения в больнице за восстановлением ребёнка будут следить именно они, в соответствии с рекомендациями.

Сделали совместное фото с моими иногородними пациентами) моя гордость - мои пациенты! Мои малыши! Дети, которым я могу помочь собственными руками по Воле Всевышнего! Провели очень сложные операции, все дети чувствуют себя хорошо. Спасибо родителям, что приехали, доверили мне своих детей, ведь это совсем нелегко сделать! Спасибо за то, что выполняете все рекомендации и вообще прислушиваетесь! Я горд тем, что у нас в отделении вот такой вот интернационал! Совсем скоро они разъедутся по своим домам, и все у каждого из них, ИншаАллах1, будет хорошо! Оренбург, Дагестан, Ингушетия, Майкоп, Моздок, Санкт-Петербург (урож.Узбекистана), а также Казахстан - все это города и точки мира, откуда к нам в Грозный одновременно приехали эти чудо-пациенты! Сегодня ещё приняли ребёнка из г.Сочи, скоро и его будем лечить У детей нет нации, вероисповедания, расы. Детей нет плохих или хороших. Все они - ДЕТИ! И дай Бог здоровья каждому ребёнку! Амин! P.s.Спасибо всем! Я всех читаю! Не успеваю отвечать

Публикация от Саид-Магомед Ахметханов (@ahmethanov_sm_95)

– А после выписки случается встречаться со своими пациентами в обычной жизни? Узнаёте их?

– Очень часто такое происходит. Но узнаю далеко не всегда. Сталкиваемся на прогулке, в торговом центре или просто на улице. Вот, к примеру, совсем недавний случай. Ко мне подошел мальчик лет 13-14, поздоровался. Я его, конечно, не узнал, но он моментально исправил неловкую паузу. Парень сказал, что я его оперировал, и открыл рот, чтобы продемонстрировать следы операции в доказательство своих слов (смеётся).

Знаю, что многие родители показывают своим детям, когда они подрастают, мои фотографии и рассказывают, что я их когда-то оперировал. Это очень трогательно и приятно.