Примерное время чтения: 8 минут
1041

Сжечь не дала дочь. Чему учат фронтовые дневники «ставропольского Шолохова»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 28/10/2020
Тимофею Черкасову довелось повоевать с Ираном, Германией и Японией
Тимофею Черкасову довелось повоевать с Ираном, Германией и Японией / Елена Зиновьева / Из личного архива

В родном селе Архангельском Будённовского района Ставрополья Тимофея Черкасова звали Шолоховым - и за внешнее сходство, и за умение живо описать, что видел на фронте. Он прошёл три войны - Иранскую, Отечественную и Японскую. Когда начали очернять роль СССР во Второй мировой, хотел уничтожить и записки, и награды. Дочь, Елена Зиновьева, вовремя зашла в сарай, где всё это едва не попало в огонь. Сегодня спасённые дневники фронтовика читают его правнуки, рассказывают о войне своим одноклассникам и учителям. Как воевал и о чём писал Тимофей Черкасов на войне – в материале «АиФ-СК».

Стали семейной реликвией

Как-то в начале 1990-х Елена заметила, что орденов и медалей отца на месте нет. Кинулась к нему в сарай, а он уничтожает свои фронтовые заметки. Исписанных карандашом листочков уже не осталось. «Папа, что ты наделал!» - в сердцах упрекнула она. К счастью, тетрадка, в которую он переписывал наброски, ещё была цела.

«Я вовремя зашла - спасла и тетрадь, и грамоты, подписанные командирами, и ордена с медалями, и наградные книжки к ним, и вырезку из газеты «Боевая слава» 1943 года с заметкой «Бдительность пулемётчика Черкасова». Многие в те годы от подобных вещей избавлялись, ордена боялись носить, а меня до сих пор соседки хвалят, что я всё это сберегла», - рассказала Елена Тимофеевна.

В семейном архиве сохранились также вилка и ложка командира Тимофея Тихоновича - Назметдина Халимова, погибшего на фронте. С этими предметами связана удивительная история. Однажды в 1980 годах в газете «Красная звезда» жена ветерана прочла статью о гибели командира в бою под чехословацким городом Модри-Камень. Писал сын погибшего офицера - башкирский и татарский поэт Айдар Халим. Его отец ушёл на войну, так и не увидев сына, который должен был родиться. Тимофей Тихонович предположил, что поэт - сын того самого командира, чьи столовые приборы он хранит у себя. Черкасовы написали письмо в газету, и вскоре Айдар Халим лично приехал в Архангельское. Посмотреть и послушать его собралось всё село. Ещё одну встречу устроили в Будённовске, пригласив журналистов.

Фронтовая ложка командира хранится в семейном архиве.
Фронтовая ложка командира хранится в семейном архиве. Фото: Из личного архива/ Елена Зиновьева

Из уст Тимофея Черкасова известный поэт впервые услышал подробности гибели его отца. Оказывается, Назметдин пошёл налаживать связь, после того как это не удалось двум другим солдатам. Он выполнил миссию, но не вернулся. Когда с той территории выбили немцев, однополчане нашли изуродованное тело Халимова. На его груди была вырезана звезда. Об этой встрече и потрясших его деталях Айдар Халим написал в книге на татарском языке «Мой круглый дуб», посвящённой его родному краю.

«Тимофей Тихонович мне очень понравился своей чистотой, добрейшим отношением в жизни, - вспоминает поэт. - Мы переписывались с ним. Он мечтал поехать в Башкирию и наладить дружбу между нашими родными посёлками. Но потом связь прервалась».

Главным уроком Великой Отечественной войны, на взгляд Айдара Халима, должно быть освобождение от чувства верховенства одного народа над другими. В России, по его мнению, сейчас дела идут плохо из-за националистических настроений в обществе и государственной политики, в результате которой только русские названы государствообразующим народом.

«Я благодарен русскому народу и русской культуре за то, что смог получить образование на трёх языках. Я и башкир, и татарин, это очень близкие народы, и мы об отличиях раньше не задумывались. Это потом пошло деление на народы. А на войне все стояли в окопах бок о бок», - напоминает он.

По-человечески с врагами

Во фронтовых записках Тимофей Тихонович подробно писал, по каким населённым пунктам прошёл, какая была погода, что примечательного происходило в его армейской жизни.

«Есть такие эпизоды, что можно книгу писать, - говорит дочь ветерана. - Вот, например, как-то на линии фронта в окоп к советским солдатам прыгнул молодой немец. Стоит, глазами от страха лупает. Видно, замёрз, хотел согреться, да рвы перепутал. Наши его не тронули. Он выпрыгнул и к своим побежал».

В армию 27-летнего тракториста Тимофея Черкасова призвали в 1937 году. До начала Великой Отечественной войны он служил в 5666 горно-стрелковом полку. В 1941 году его отправили на фронт, но не на запад, а на юг, в Иран, где Советский Союз вместе с Англией провёл операцию «Согласие», обеспечив нейтралитет оккупированной страны. Это было нужно, чтобы оградить нефтяные месторождения СССР в Закавказье и гарантировать пути получения Советским государством помощи от союзников.

В декабре 1941 года пулемётчик Черкасов возвратился на Северный Кавказ. В Орджоникидзе (сейчас - Владикавказ) и Махачкале он вёл боевую подготовку новобранцев, пока в сентябре 1942 года не отправился в сторону Ростова. Он описывает в своём дневнике, как солдаты шли к реке Дон, там окопались и попали под бомбёжку у станицы Цимлянской. Видимость была плохая, связь с другими подразделениями не налажена, не хватало оружия и патронов. Солдаты попали в окружение. Чудом некоторым из них, включая Тимофея, удалось бежать, скрывшись в бурьяне.

После проверки особым отделом контрразведки Черкасова отправили на Таманский полуостров. Рыть окопы, как он писал, было невозможно - в них скапливалась вода. Солдаты прятались за камышами, но это было не очень надёжное укрытие. Однажды в пулемёт Тимофея Тихоновича бросили гранату. Стрелок был легко ранен. Чуть позже при переходе через минное поле получил контузию, лежал в госпитале, потом снова был ранен, но снова вернулся в строй. В бою под станицей Голубицкой Тимофей Черкасов подавил пулемётную точку противника, дав возможность продвинуться войскам дальше, за что получил свою первую медаль - «За отвагу».

Вторую медаль - «За боевые заслуги» - ему дали за уничтожение автомашины противника, которая подвезла на фронт боеприпасы. Третью - за атаку с пулемёта по вражеским самолётам, которые могли помешать разгрузке боеприпасов для наших войск под Ялтой.

Весть о победе застала Тимофея Черкасова в венгерском госпитале. Он попал туда с осколочным ранением. С куском железа в ноге прожил до конца своих дней. Но после выздоровления его отправили не домой, а на границу с Маньчжурией. За эту операцию он был удостоен благодарности Сталина и медали «За Победу над Японией».

Домой попал утром 6 января 1946 года. Жена болела, лежала в постели, а дочка Тося, старшая сестра Елены Тимофеевны, спала на печке. Ей было 4 года. Её бабушка в это время доила корову, прибежала со двора да как закричит: «Тося, вставай, отец пришёл». Девочка вскочила, посмотрела на фронтовика. Тот подарил ей сапожки.

После войны он работал сторожем, объезжал на лошади колхозные сады. Запомнился односельчанам тихим и скромным человеком, хотя в его военном прошлом были подвиги и очень часто к нему приезжали журналисты и школьники со всего Будённовского района, ведь он был единственным ветераном, который в 1941-1946 году прошёл три войны.

«Надо знать, чтобы не было войны»

Записи прадеда, спасённые бабушкой, недавно прочитала его правнучка Дана Мачита и словно прошла рядом с ним сквозь грохот снарядов, горечь потерь и радость возвращения. Вместе с учительницей СОШ №2 Будённовска Ольгой Ушаковой проследила боевой путь, описанный в дневнике, и он оказался полностью достоверным: именно так шли его воинские части дорогами войны. Она описала всё это в большом докладе, который прислала в редакцию «АиФ-СК».

Дана гордится наградами прадеда.
Дана гордится наградами прадеда. Фото: Из личного архива/ Елена Зиновьева

Дана росла под присмотром прадеда до семи лет. Первого сентября 1997 года девочка пошла в школу, а четвёртого сентября Тимофея Тихоновича не стало. Сейчас она учится в 10 классе.

«Я помню, что прадед рассказывал о войне, - говорит Дана Мачита. - Люди помогали друг другу и проявляли огромную силу воли, чтобы выиграть эту войну, спасти и защитить родных и близких, своих товарищей. Он очень хотел вернуться с фронта и обнять своих детей. С этой мыслью шёл в бой. По его словам, война была страшным испытанием. Многие погибли, так и не увидев свою семью. Я считаю, мне и моим ровесникам надо всё это знать, чтобы больше не было войны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах