Примерное время чтения: 5 минут
3224

«Держал на цепи, как собаку». Белорус провёл в рабстве на Кавказе 13 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 27/04/2022
Родные искали Ивана Васильевича долгие годы, а он вкалывал на жителя КБР.
Родные искали Ивана Васильевича долгие годы, а он вкалывал на жителя КБР. Движение волонтеров «Альтернатива»

Уроженца Белоруссии Ивана Никифоровца продали владельцу фермы в Кабардино-Балкарии в 2009 году. Он не раз пытался бежать, но хозяин избивал его, а потом и вовсе посадил на цепь. Два дня назад его освободили. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Из столицы попал в горы

Из Белоруссии в Москву Иван Никифоровец поехал на заработки в 2008 году. Но в итоге с работодателем, который его пригласил в Россию, так и не встретился, пять дней искал, где устроиться в столице. Нашёл работу плиточника у кавказцев в Подмосковье. Через год они предложили ему поехать в Кабардино-Балкарию.

«Я не знал, что меня отправят на ферму, думал, тоже буду плитку класть, - говорит Иван Васильевич.  - Да и не мог отказаться - паспорт они у меня забрали ещё раньше».

Его привезли на кошару в Баксанский район. Вокруг на несколько километров - лес, горы и ни одной человеческой души. Жил чабан в вагончике. Мылся в речке и самодельном душе. Зимой грелся у газовой печи. Когда заболевал, выкарабкивался сам, без лекарств. Хозяин тратиться на медикаменты нужным не считал. «Выживешь!» - шумел он и выгонял работать. Кормил, как говорит чабан, в основном, «дошираком».

«Напившись, стрелял в меня дважды из ружья. Хорошо, что мимо. Страшно, конечно, было», - признаётся Иван Васильевич.

Четыре раза он пытался бежать. Но жители местных сёл, которые встречались по пути, всегда сообщали хозяину, где видели работника. Догнав беглеца, рабовладелец его избивал. В конце концов, посадил на цепь. «На ночь привязывал меня, как собаку, и уезжал. Днём отвязывал, чтобы я кормил баранов и убирал за ними. Четыре месяца я цепь носил на шее», - вспоминает пожилой человек.

Так бы и дальше продолжалось, но устраиваться на ферму пришёл ещё один работяга. Увидев, в каком положении живёт чабан, поставил ультиматум: или освободи, или я уйду. Хозяин пообещал снять цепь на следующий день, когда привезёт ключ. Не дожидаясь этого момента, вечером новичок сломал замок и освободил коллегу.

«Обращаться со мной после того, как сняли цепь, он стал помягче», - рассказывает Иван Никифоровец.

Выставил счёт за баранов

Под присмотром Ивана Васильевича было несколько сотен овец. Вдруг они стали пропадать. В конце концов, из 450 осталось 42, и хозяин выставил чабану счёт в семь миллионов рублей. «Мы потом нашли того, кто крал, это был забойщик. В уголовном деле я проходил как свидетель», - уточняет чабан.

Но известно об этом стало не сразу. И считая Ивана Васильевича виновным, хозяин, владеющий также строительным бизнесом, отправил его отрабатывать долг за баранов ночным сторожем на стройку. Компания возводила в Баксане жилой комплекс. Новая работа в городе подарила рабу шанс на освобождение.

Он встретил знакомого строителя из Москвы, а тот помог ему связаться с девушкой, занимавшейся розыском пропавших людей. Она помогла Ивану Васильевичу созвониться с племянницей и сестрой, которых он не видел и не слышал 14 лет. Радости родных не было предела. «Как давно мы тебя ищем, даже в «Жди меня» написали», - плакали они. Их заявка на сайте программы висит до сих пор, датированная ещё 2012 -м годом.

С помощью общественного движения по борьбе с современным рабством «Альтернатива» Ивану Васильевичу устроили «побег». Вечером 18 апреля к новостройке подъехала машина, и он благополучно уехал.

«Хозяин как узнал, полицию вызвал и давай всех на стройке трясти: кто что видел, кто меня отправил», - рассказывает беглец.

Сейчас он уже в Белоруссии, у сестры. Впервые за долгие годы ощущает себя свободным человеком. Как только восстановит паспорт, собирается подать на рабовладельца заявление в полицию. «Как не подавать, если он столько лет надо мной издевался. Я ему этого не прощу», - негодует Иван Васильевич, вспоминая пережитые унижения.

Наказывают редко

Подобные случаи на Северном Кавказе вскрываются регулярно, но, как правило, рабовладельцы уходят от наказания. Во-первых, не все пострадавшие готовы возвращаться в регион, где их насильно удерживали несколько лет, чтобы подать заявление на рабовладельца и регулярно ездить на допросы. Во-вторых, не так-то просто доказать, что человек действительно не мог уйти с фермы или стройки.

Доведённые же до суда дела оканчиваются слишком мягким приговором. Животновод из Калмыкии, от которого в январе 2021 года бежал ставрополец Дмитрий Бурцев, покалеченный во время побега, получил всего лишь год ограничения свободы, а не реальный срок.

«Хозяина фермы привлекли к ответственности только по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением», - напомнил представитель «Альтернативы» Алексей Никитин. - А тяжкий эпизод о том, что по Бурцеву проехались на машине, был выделен в отдельное производство и расследовался в другом районе Калмыкии. Что с этим делом сейчас, неизвестно».

Отношение правоохранительных органов к  преступлениям, связанным с использованием рабского труда, по мнению общественника, не меняется. «Как не умели и не любили доказывать их, так и не умеют, - говорит он. - Если нет официально оформленных трудовых отношений, кто-то кого-то кинул, не заплатил, вмешиваться не хотят. Сам работник же ничего не в силах изменить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах