aif.ru counter
350

Деревянных дел мастера. Ставропольцы возрождают забытые русские ремесла

АиФ-СК №33 17/08/2016
Иван Мордовин и Иван Иванов своё хобби превратили в дело жизни.
Иван Мордовин и Иван Иванов своё хобби превратили в дело жизни. © / Иван Мордовин / Из личного архива

Чуть больше двух лет назад два друга – Иван Иванов и Иван Мордовин – создали более сотни проектов. Городские указатели, мобильные декорации для фестивалей и выставок, интерьеры, арт-объекты для оформления территорий.

Дело жизни

В Георгиевске столярная мастерская-артель «Русичи» создаёт деревянную мебель, предметы интерьера, архитектуру в русском этностиле. А началось всё с хобби. Работа очень кропотливая. Для оформления одного банкетного зала пришлось изготовить почти 30 видов изделий, а вручную обработать более 1,5 тыс. деталей.

Иван Мордовин – вдохновитель этого проекта. Как-то он путешествовал по российским городам и обратил внимание на то, что в Элисте есть ярко выраженный национальный колорит в архитектуре, в облике города, свой этнорелигиозный стиль.

Иван решил возродить русское деревянное зодчество и взялся за лобзик. Работал по ночам. Сначала превратил свой дом в произведение искусства, потом деревянными сувенирами одарил всех своих знакомых, а в итоге хобби переросло в главное дело жизни. А мастерская стала профессиональным цехом со сложным оборудованием.

"Деревня ремесел" появилась на Ставрополье. Фото: Из личного архива/ Иван Мордовин

«Источник вдохновения для меня - русские народные сказки, - говорит Иван Мордовин, деревянных дел мастер. – Это неиссякаемый кладезь мудрости. Я с огромной любовью работаю с деревом, ведь кроме того, что древесина – живой, экологичный материал, она ещё и «помнит» не одно поколение наших родичей. Сотни лет назад деревья были «свидетелями» той жизни, о которой в русских сказках идёт речь. Мы стремимся, используя современные технологии по обработке материалов, черпая вдохновение в народных преданиях и старинном зодчестве, создавать сказочные, прочные и красивые вещи».

Прослужат век

Есть ещё одна цель у деревянных зодчих – передать своё мастерство людям. Поэтому в своей мастерской регулярно проводят мастер-классы. Под присмотром мастеров группа из 15 человек работает с самыми простыми инструментами и делает несложные вещи. Но в перспективе артель хочет при своём цехе создать постоянно действующий класс для тех, кто пожелает присоединиться к их профессии.

Деревянный ярмарочный комплекс. Фото: Из личного архива/ Иван Мордовин

«Я с самого начала помогал во всём Ивану, - рассказывает другой участник артели Иван Иванов. – Чтобы популяризировать забытое мастерство среди молодёжи, мы участвовали во всевозможных фестивалях».

Впервые в России они построили площадку «Деревня ремёсел» на международном фестивале WOMAD. За 9 дней без сна и отдыха обработали 8 тонн пиломатериалов. Смонтировали более 12 тонн декораций на фестивале «Кавказские игры» в 2014 г. Создали мобильный ярмарочный комплекс «Град мастеров».

«В работе используем более 12 пород дерева. На открытом воздухе такие изделия прослужат не один десяток лет, а уж в помещении – вовсе до 100 лет, – говорят мастера. – Но главное – хотим научить людей искусству работы с деревом, передать историю русского зодчества, ведь создавать своими руками красивые вещи – это так здорово! Раньше ведь каждая деревня была, как картинка, каждый дом был расписан по-своему – резные ставни, крылечки. Человек выходил на улицу и попадал в мир искусства. А сейчас мы в своих городах видим типовые многоэтажки. Никакой красоты и изящества! Поэтому и теряем свой национальный код культуры. А его надо сохранить». 

Деревянные декорации. Фото: Из личного архива/ Иван Мордовин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах