aif.ru counter
128

Деньги – мимо трубы. Где взять средства на модернизацию коммунальных сетей?

На коллегии краевого министерства ЖКХ разбирались, почему на Ставрополье всё больше аварий.

Трубы латают почти каждый день.
Трубы латают почти каждый день. © / Александр Фирсов / АиФ

Полный износ     

«Многие сети в крае изношены донельзя,  подчас на 100%, - сказал на пресс-конференции министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко. – Ведь нормативный срок эксплуатации, к примеру, стальных водопроводных труб - всего 30 лет, а многие из них служат уже по 40-50 лет. Проблема - нехватка средств в краевом бюджете на их модернизацию».

Как же коммунальщики выкручиваются?  В первую очередь, ремонтируют аварийные сети, выискивая средства где только можно. 

В прошлом году на замену магистрального водовода, протянутого от  города Изобильного до
поселка Новоизобильного, водоводов, лежащих на хуторе Широбоков  и на участке от этого хутора до села Найдёновка, а также других сетей потратили  67,3 млн рублей.  Эти деньги пришлось изымать из аварийного запаса министерства.    

В селе Донской Балке в 2017 году зафиксировали вспышку туляремии. Управление Роспотребнадзора по краю выявило источник заразы – загрязнённые родники. Оттуда вода попадала в местные водопроводы. Пришлось срочно искать средства на установку оборудования для обеззараживания питьевой воды. 10,5 млн рублей нашли в краевой казне.

Как в позапрошлом веке

Жители станицы Беломечётской в век высоких технологий вынуждены    пользоваться привозной водой.  

Скоро, если верить обещаниям властей,  они наконец-то начнут получать воду из крана, а не из  бочек и колодцев. Краю удалось выбить на эти цели более 85 млн рублей из федеральной казны, ещё около 37 млн рублей выделят из краевого бюджета. До 2030 года модернизируют инженерную и коммунальную инфраструктуру Кисловодска.

А что делать остальным?

«Отчасти  нам может помочь Фонд содействия реформированию ЖКХ, – продолжает Марченко. – Эта структура, к примеру, помогает с подготовкой проектов модернизации сетей за счёт фонда, а также софинансированием  процентной ставки по кредитам, взятым на эти цели».   

Но главная надежда  – на  инвестиции.

Благодаря реализации 18 инвестпрограмм в крае в прошлом году модернизировали 11 котельных. В частности, в Кировском районе удалось улучшить снабжение теплом 8 тысяч потребителей.

Увы, пока лишь 38% ресурсоснабжающих организаций, по данным министерства ЖКХ края, имеют возможность привлекать инвестиции. Не слишком активны  муниципалитеты, которые, имея комплексные планы развития территорий, должны выходить с инициативой по замене сетей.

В свою очередь, представители местного самоуправления «кивают» на коммунальщиков.

«В коммунальных тарифах уже «сидят» затраты на модернизацию коммуникаций,  говорит руководитель благодарненского городского жилищно-эксплуатационного предприятия Сергей Суханов. – Непонятно, почему поиском средств на ремонт труб  должны заниматься ещё и органы местного  самоуправления. Это задача коммунальщиков. К тому же наш городской округ – дотационный, успешных предприятий немного, да и те еле выживают».

По мнению бизнесмена Максима Боркута, зачастую привлечению инвестиций мешает не только отсутствие лишних денег у бизнесменов, но и бардак.

«В одном из сёл Кочубеевского района местные жители как-то остались без воды, – говорит Боркут. – Но устранять аварию не спешили, потому что местный  «Водоканал» и муниципалитет не могли разобраться, кто из них отвечает за сети. Только после вмешательства прокуратуры удалось навести порядок с документацией и вернуть воду в дома».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Как вы боретесь с нарушителями ночной тишины?