«В детстве я мечтала взять малышей из детдома, потому что боялась будущих родов. Теперь, когда у меня четверо сыновей и три дочери, думаю: вот вырастут мои детишки, и возьму я сирот».
У Юлии Ивахиной из села Зелёная Роща Ставрополья 8-го марта – двойной праздник, в этот день она отмечает еще и День рождения.
Своим теплом мама Юля согревает не только родных чад. Она помогает и старикам родного района, и детям Донбасса.
Выручает своё дело
Елена Панкова, «АиФ-СК»: Вашему младшенькому, Павлику, – всего полтора года. А вы находите силы не только на семью, но и на активную общественную работу…

Юлия Ивахина: Сидеть дома и заниматься только детьми и хозяйством – скучно! Да и у детей – большая разница в возрасте, и к труду они приучены. Старшему, Стёпе, - скоро 17, он уже вовсю помогает отцу, занимается вместе с ним фермерством.
Дома мои главные помощники – 15-летний Саша и 13-летняя Катя. Они и по хозяйству помогают, и за младшими смотрят. Так что времени на общественную работу хватает.
– Кому помогаете?
– Вместе с подругой и детьми отремонтировали дом одинокому ветерану Великой Отечественной – Николаю Ивановичу Рожкову. Сейчас хотим записать на видео его мемуары. Помогаем и другому ветерану из нашего района.
Впрочем, вся моя семья такая активная. Недавно приняли участие в районном конкурсе среди семей и заняли второе место.

Скажу даже больше: сейчас открываю своё дело – фотостудию. Декретный отпуск подошёл к концу. Нужно чем-то заниматься.
– Слушаю вас и удивляюсь: в стране – тяжёлый кризис, с трудом сводят концы с концами даже маленькие семьи. Не боитесь начинать своё дело, имея семерых детей?
– Не боюсь! Я хорошо изучила наш местный рынок фотоуслуг и поняла: спрос на них есть. Разумеется, буду учитывать, невысокую платёжеспособность населения нашего Степновского района. К тому же работы у нас почти нет.
Остаётся одно – открывать своё дело.
Помогают родителям
– Многодетных семей в вашем районе немало. Простите за нескромный вопрос: как выживаете?
– Всё очень просто: у нас очень сильное казачество. В 90-е многие стали успешными фермерами. Правда, мой муж Дмитрий этой деятельностью начал заниматься позже – только в 2013-м, поэтому сейчас ему трудно подниматься на ноги и приобретать технику.

Наши местные жители друг друга в бизнесе поддерживают. А дети, видя опору в родителях, не спешат покидать родную землю. В город в основном уезжают для того, чтобы получить высшее образование, которое пригодится для работы в хозяйстве, и вернуться домой, а затем помогать родителям.
Конечно, живётся нам нелегко. Мой муж, являясь частным предпринимателем, платит большие налоги – по 300-400 тысяч рублей в год.
До ухода в декрет я работала в детском саду и получала крошечную зарплату.
Наша семья официально имеет статус малообеспеченной, и только по этой причине мы пользуемся теми немногочисленными льготами, которые сегодня оставили многодетным.
В школе и детском саду мои дети питаются с половинной скидкой, мы получаем детские пособия – по 300 руб. на ребёнка, скидку при оплате за ЖКХ. У нас в районе хорошая соцзащита, которая постоянно выдаёт моим детям льготные санаторные путёвки.
Мы не жалуемся. Может, даже усыновим ребёночка.
Кстати, в детстве я мечтала взять малышей из детдома, потому что боялась будущих родов. Теперь, когда у меня четверо сыновей и три дочери, думаю: вот вырастут мои детишки, и возьму я сирот. Не могу уже без маленьких детей!
– Большие семьи часто жалуются: и государству они не нужны, и в обществе отношение к ним, мягко говоря, неоднозначное…
Когда одна из моих дочерей написала письмо Президенту России с просьбой помочь папе с покупкой техники, к нам домой незамедлительно прибыли представители опеки и попечительства – проверять, в каких условиях живут мои дети. При этом обращались со мной, как с алкоголичкой!
Зато мамашу, у которой дети ходят в школу грязные и воруют, почему-то не трогают…
Бэби-боксы нужны!
– В детдомах сейчас реформа: казённые помещения переделывают в квартиры, в которых воспитанники живут «семьями». Но тепло настоящей семьи ничем не заменить. Почему мало таких, как вы, – желающих усыновить сирот?
– Думаю, виноват бюрократизм. Чтобы сегодня малыша усыновить или удочерить, нужно столько инстанций пройти! Но немало и просто равнодушных людей, которые, вырастив своих детей и не имея материальных проблем, не спешат помогать тем, кому плохо.
– В соцсетях – неслыханные нападки на бэби-боксы…
– Я – за бэби-баксы! Ведь детей бросают не только асоциальные мамаши. Немало юных мам, которые, рано родив, очень боятся своих родителей, боятся «принести в подоле», но при этом очень жалеют своё дитя.
Но меня смущает другое. Бэби-боксы у нас ставят при больницах, а больницы зачастую огорожены. Это дополнительные трудности, которые могут отпугнуть.
– В Абхазии недавно запретили аборты. Некоторые предлагают последовать этому примеру. Дескать, это поможет улучшить демографическую ситуацию в стране. А вы как считаете?
– Аборты нельзя запрещать! Если женщина не хочет рожать, она всё равно избавится от ребёнка, но варварским способом. А потом или останется бесплодной, или будет рожать инвалидов.
Между тем сейчас есть легальная возможность прервать беременность на очень ранних сроках, сохранить женщине здоровье и возможность в будущем иметь детей.
– Как думаете, если экономический кризис затянется, мы вновь свалимся в демографическую «яму»?
– Конечно! Сейчас и на второго-то ребёнка многие решаются только потому, что есть материнский капитал. Мои молодые односельчане благодаря этим деньгам покупают себе дома. Но зачастую им не хватает средств на ремонт этих домов. А поскольку у многих жителей Зелёной Рощи – не по двое, а по трое и больше детей, нам бы очень не помешал и региональный маткапитал, который краевые власти пообещали давать на третьего ребёнка. Увы, этих денег мы пока не видим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть