aif.ru counter
167

Чем помочь? На Ставрополье – новые жертвы строительной «пирамиды»

АиФ-СК №21 25/05/2016
Фото Е.Саенко / АиФ

В краевой столице на днях прошёл массовый сход обманутых дольщиков с участием представителей краевых властей. Собрались те, кто купил квартиры в жилищных комплексах «Победа» и «Галактика» краевой столицы, но так и не справил новоселье.

Кому денежки?

По данным краевого управления по строительному и жилищному надзору, компания «АртСтройТехно» продала 822 квартиры, причём только по 450-ти из них оформили договоры долевого участия.

Между тем разрешения на строительство вышеупомянутая компания не получила. Её деятельность приостановлена, а руководитель - под домашним арестом.

«Помочь можем только тем, кто заключил с застройщиком договоры долевого участия, - комментирует Валерий Савченко, главный государственный жилищный инспектор Ставрополья. – Остальным придётся такие договоры «выбивать» через суд».

«Счастливчикам», позаботившимся о документах, местные власти предлагают два варианта выхода из ситуации. Первый – долгий, и вряд ли его используют. Компанию могут признать банкротом, но в этом случае предстоят многолетние судебные тяжбы. Дольщикам могут вернуть лишь часть денег - после продажи имущества застройщика. Тем, кто застраховал жильё (а таковых всего 97), заплатит и страховая компания.

Но вот главные вопросы – о том, кто будет достраивать дома и каким образом  выплачивать компенсации жертвам, эта процедура не решает.

Второй вариант – договориться с другими строительными компаниями, готовыми ввести в эксплуатацию злополучные многоэтажки.

Где договор?

А что делать остальным обманутым дольщикам, которых, если верить данным краевого правительства, сейчас в краевом реестре 1411? Из 19-ти проблемных новостроек Ставрополья 11 обещают ввести в эксплуатацию в этом году. Ещё два дома в краевой столице достроят в 2017-м, многоэтажку в Железноводске – в 2018-м.

Как бы там ни было, власти хотя бы не отмахиваются от пострадавших соинвесторов строительства, как это было ещё несколько лет назад. Многие жертвы в конце концов получают выстраданные «квадраты». С профилактикой - хуже. На федеральном и краевом уровнях неоднократно озвучивали идею ужесточить требования к должностным лицам, выдающим разрешения на строительство, сделать строже процедуру допуска подрядчиков к долевому строительству.

Федеральные власти озабочены и тем, что страховые компании не имеют ресурсов, чтобы самостоятельно достраивать объекты. А значит, нужен дополнительный механизм поддержки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах