Примерное время чтения: 7 минут
1111

«Волонтеров у нас не уважают». Доброволец о «моде» на благотворительность

АиФ-СК №5 01/02/2017
Каждая копейка с волонтёрской акции идёт на доброе дело.
Каждая копейка с волонтёрской акции идёт на доброе дело. / Е.Толокнеева / Из личного архива

Новогодние и рождественские праздники остались далеко позади, а вместе с ними - и толпы благодетелей, спешащих осчастливить подарками сирот, стариков и других социально незащищённых людей. Но потребность в помощи к датам не привязана. Так же, как и потребность бескорыстно творить добро. О ней в интервью «АиФ-СК» рассказала руководитель ставропольского волонтерского отряда «Поддержка» Елена Толокнеева. 

И один раз считается!

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Волонтёров сейчас много. Почему это стало популярным? Быть добрым модно?

Фото: Из личного архива/ Е.Толокнеева

Елена Толокнеева: По-настоящему добрые поступки – бескорыстные, ты ими не хвастаешься, делаешь их от души, а не для галочки и не для того, чтобы получить похвалу или заслужить уважение. О волонтёрах громко заговорили после сочинской Олимпиады-2014. Именно она сработала на пропаганду одного из направлений нашей работы - спортивное волонтёрство. Студентки из моего отряда, кстати, тоже были в Сочи.

И вот с тех пор отношение к добровольчеству изменилось. Опыт участия в благотворительных акциях стали ценить и при устройстве на работу. Поэтому, к сожалению, сейчас в волонтёры попадают и карьеристы. Но они надолго не задерживаются. 

– А если нет у человека возможности регулярно участвовать в волонтёрском движении?

– И один раз считается! Если ты хоть на один день, на один час кому-то подарил радость – уже хорошо.

Наш отряд уже 9 лет ездит в детские дома по всему краю, и не только на Новый год и в День защиты детей. И я вижу – после первой же поездки студенты меняются. Одни сразу понимают, что добровольчество не их путь, другие с нетерпением ждут продолжения.

Ждут новой встречи и дети. Дело ведь не в гостинцах, которые мы с собой привозим. Главное – общение! Студенты и дети обмениваются номерами телефонов, созваниваются, дружат. Кстати, несколько воспитанниц детских домов в результате приняли решение поступить в университет и сегодня являются моими студентками и участвуют в работе волонтёрского отряда.

Проверяйте!

Досье
Елена Толокнеева. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и образовательных наук СКФУ. Родилась в 1978 году. В 2002 году с отличием окончила Ставропольский государственный университет по специальности «Педагогика и психология».
– Но встречаются ведь и жулики, которые стремятся нажиться на чужой беде. После недавней авиакатастрофы в Черном море мошенники собирали в Интернете деньги якобы в помощь родственникам доктора Лизы. Такие «волонтёры» дискредитируют всё движение…

– Мошенники действительно встречаются. Например, во всех соцсетях можно встретить объявления с просьбой о срочной помощи: «Сбросьте деньги сегодня, завтра уже может быть поздно». И при этом нет даже контактов родителей «больного ребёнка».

Проверять надо всегда. Во-первых, если это волонтёры, то они должны представиться – из какого они отряда. Проверьте в Интернете, существует ли он, посмотрите сайт этой организации. Во-вторых, спросите волонтёра о благотворительном фонде, на который он работает, о сути акции. Если доброволец настоящий, он всё расскажет в подробностях. Если просьба о помощи исходит не от волонтёров, а от частных лиц, то они обычно указывают свои контактные данные – позвоните им, поговорите. И всё сразу станет ясно.

Но в нашем обществе, если честно, волонтёров не очень понимают и уважают.

– Можно ли научить кого-то быть добрее?

– Можно! И это нужно делать с раннего детства. Мы ежегодно проводим акцию «Белый цветок». Мастерим цветы из бумаги, ткани, бисера и продаём их на улице прохожим. Цену назначает сам покупатель. Все вырученные деньги перечисляем на счёт отделения онкологии и гематологии детской краевой больницы и детского отделения краевого тубдиспансера. Сейчас мы привлекаем к участию в этой акции детей из школ и детских садов. Когда ребёнок своими ручками делает белый цветочек, чтобы помочь другому маленькому человечку, который болеет, это воспитывает способность к сопереживанию, отзывчивость. Повзрослев, эти дети вряд ли будут равнодушны к чужому горю.

Дело молодых?

– За рубежом благотворительностью и волонтёрством занимаются в основном взрослые, состоявшиеся люди. У нас большинство добровольцев – молодёжь. Почему?

– Так и есть. Уровень жизни, обеспеченности и занятости взрослых людей за границей позволяет им заниматься добровольчеством, и там это очень престижно! А у нас, если ты волонтёр, то реакция чаще такая: «Заняться больше нечем?». Кроме того, у нас взрослые люди не настолько свободны и обеспечены, как их зарубежные сверстники. А вот у нашей молодёжи времени больше, взрослых проблем ещё нет, а энергии – хоть отбавляй. Но взрослые волонтёры и у нас есть. Самому старшему в нашем отряде - 63 года.

Когда ребёнок своими ручками делает белый цветочек, чтобы помочь другому маленькому человечку, который болеет, это воспитывает способность к сопереживанию, отзывчивость. Повзрослев, эти дети вряд ли будут равнодушны к чужому горю.

– А сами вы когда и как пришли в добровольчество?

– В 2008 году, когда начала преподавать в университете, мне поручили заниматься воспитательной работой со студентами. Я тогда подумала, что для педагогов-психологов будет прекрасным опытом поездка в детский дом. Это и стало стартом нашей волонтёрской деятельности. Со временем взяли под крыло и пожилых. Сначала навещали ветеранов Великой Отечественной войны из числа преподавателей вуза. Они были очень удивлены, когда мы к ним пришли во «внеурочное» время – до 9 Мая было ещё очень далеко. А потом мы их снова удивили, когда пришли во второй, третий раз и т.д.

Следующей ступенькой стала помощь больным детям.

– Армия волонтёров растёт. Казалось бы, мир должен становиться добрее. Но жестокости вокруг много…

– Лучше всего натура человека проявляется в экстремальных условиях. После наводнения в 2012 году мы поехали в Крымск. Волонтёры со всей страны там работали практически круглосуточно. Разгребали завалы, развозили продукты, перевозили людей. У нас был список адресов и телефонов жителей города. Обзванивали пострадавших, спрашивали, чем помочь. Кто-то «заказывал» стиральную машину-автомат (просто таз и стиральный порошок их не устраивали). Другие – жители почти не пострадавшего дома - требовали колбасу, сыр и ещё чего-нибудь вкусного. А дедушка-ветеран, который из-за наводнения остался без крыши над головой, сказал: «Мне ничего не надо, я тут «спас» две консервы, первое время продержусь, с голоду не умру! Вы детей и молодёжь спасайте, им помогайте!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах