aif.ru counter
92

«Был и пекарем, и прачкой». 94-летний ветеран играет на баяне и любит цветы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 07/10/2020
Ивану Филипповичу 94 года
Ивану Филипповичу 94 года © / Ангелина Бабаян / АиФ

Пятигорск. Тихое утро. На лавочке спиной к палисаднику - человек в синей фуражке. Это Иван Филиппович Коневец, ветеран войны, единственный из призывников с хутора Лысогорского, кто вернулся, победив врага. «АиФ-СК» побывал в гостях у фронтовика.

Всё перепробовал

Отправившись на фронт в 17 лет, Коневец сразу оказался на Дальнем Востоке, где шли бои с японцами.

«Я попал в Хасановский район, это самая «злая» точка была, к концу войны нас перебросили под Хабаровск, к оккупированной японцами Маньчжурии, - рассказывает фронтовик. - А когда война закончилась, служил в Комсомольске-на-Амуре».

На войне Иван Филиппович сдружился с одним из сослуживцев, с которым поддерживает связь и теперь. Это ветеран Виктор Александрович Кобрин.

«Мы с Кобриным в одну часть попали, моя бригада была недалеко от его. И сейчас мы знаемся. Он всё книги пишет».

Сам Иван Филиппович в послевоенной жизни много всего перепробовал.

«И пекарем был, и в политотделе спецчастей работал. Хоть я и не партийный был, а меня взяли, я год проработал, корреспонденцию носил и жил там. Там шофёр был прикомандированный и я. И прачкой я тоже был. И лес пилил…»

Важное место в жизни Ивана Филипповича заняла самодеятельность: он 42 года был артистом пятигорского казачьего ансамбля «Терек». Сначала пел, потом ещё и плясал. Растянуть меха баяна может и сейчас, время от времени достаёт его, с удовольствием пробегается по кнопкам, вспоминая подзабытые мелодии.

Вместо рая - кучка мусора

Второе большое увлечение ветерана - палисадник, в котором раньше росло множество цветов.

«У меня рай был. А теперь цветы засохли, остались только кусты роз», - говорит он.

Иван Филиппович ухаживал за ним один с тех самых пор, как поселился в этой многоэтажке. Засадил цветами, установил металлические бочки и после дождя, когда они наполнялись, поливал. В этом году дождей почти не было, и цветы засохли.

Этот палисадник стал причиной большого переполоха в соцсетях. Сосед записал ролик о том, что ветерану никто не помогает.

Дело в том, что засохшие цветы и прочий мусор Иван Филиппович собрал, а вот вывезти отходы оказалось проблемой. По словам соседей, управляющая компания в доме отзывчивостью никогда не отличалась. Однако после того, как видео разместили в Сети, а ветеран пригрозил пожаловаться в краевую администрацию, вопрос сразу решился.

«Сегодня они приехали, мусор увезли, да ещё и забор покрасить пообещали», - делится радостью фронтовик.

После публикации ролика в городском паблике желание убрать мусор появилось не только у местных коммунальщиков. Виктория живёт в этом же квартале, Лариса приехала из Горячеводска.

«Думала, может, ветеран совсем одинокий, - говорит одна из женщин. - Мне несложно помочь, это много времени не заняло бы».

Но сотрудники управляющей компании опередили добросердечных пятигорчанок.

Красные гвоздики, георгиевские ленты

Иван Филиппович приглашает подняться к нему в гости. Живёт он сейчас один. Дочь - на даче в посёлке Энергетик, в получасе езды от Пятигорска. Сын - в Ессентуках.

Открывает дверь, и сразу слышим голоса, что-то оживлённо обсуждающие. Оказывается, радио.  Дедушка предпочитает его телевизору.

В зале по центру - стол с книгами. На обложках - красные гвоздики, георгиевские ленточки и портреты. На стене - черно-белые фотографии.

«Вот это мне на День Победы школьники подарили», - показывает рисунок, где изображен белокурый солдат в форме рядового: фуражка набекрень, пальцы захватывают створки баяна, за спиной берёза.

Сходство очевидно, но Иван Филиппович это отрицает.

«Это не я, - качает он головой. - А это вот я».

В фоторамку вставлен небольшой фрагмент текста и две фотографии. На первой его, улыбающегося, с цветами, приобнял губернатор и что-то говорит. На второй - фронтовик, раскинув руки, пляшет.

«Наш губернатор, Владимир Владимирович, молодец, - говорит дедушка. - Всегда, как в Пятигорск приедет, ко мне приходит и здоровается».

На самочувствие Иван Филиппович не жалуется, только вот ноги болят, говорит.

«Мне ничего не надо, всего хватает, - отвечает он на вопрос о проблемах. - Раз в неделю ко мне приходит убирать соцработник. А продукты дочка покупает…»

Кстати
За участие в Советско-японской войне Иван Филиппович Коневец был удостоен множества наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах