Примерное время чтения: 4 минуты
399

Больше людей, меньше деревьев. Кто губит курорты под шум фестивалей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 05/06/2019
На Курортном бульваре Кисловодска всегда многолюдно.
На Курортном бульваре Кисловодска всегда многолюдно. / Марина Тимченко / АиФ

На Кавминводах открылся Курортный сезон-2019. Ожидается более 1,2 млн туристов, на 10% больше, чем в 2018-м, и масса новых событий. Кому доступен сегодня отдых и какие проблемы регионы так и не удалось решить - в материале «АиФ-СК».

Если валяться в грязи, то в лечебной

В этом году на Кавминводах небывало насыщенная программа. Шествия, карнавалы, исторические реконструкции, концерты и шоу-программы, фестивали вкусной еды, запуск воздушных шаров, выход на маршрут ретропоезда, курсирующего по Кисловодку, Ессентукам и Пятигорску.

«Поезд не просто внешне стилизован под первые паровозы, это настоящий восстановленный локомотив начала XIX века на паровой тяге, - рассказал министр туризма Ставропольского края Александр Трухачёв.  - Мы окунёмся в эпоху, когда Россия укреплялась на южных рубежах, а эта территория стала курортом государственного значения. Неслучайно и первый трамвай появился в Пятигорске, раньше, чем в Петрограде. А на фестивале целебной грязи будет конкурс на самого испачканного человека, футбол в грязи, дефиле в костюмах из грязи. Аналоги таких развлечений есть во многих странах, но у нас народ сможет повеселиться ещё и с пользой для здоровья, ведь грязь будет лечебной - из Тамбуканского озера».

Верните логику в логистику

Поток туристов на Кавминводы растёт.

«В этом году заполняемость санаториев гораздо лучше, чем в 2018 году. Мы это видим, начиная с января. И на майские праздники был хороший плюс», - говорит руководитель Ассоциации курортной индустрии Ставрополья Людмила Паландова.

По её мнению, это связано с популяризацией Кавминвод, в том числе на федеральных каналах, и с трендом в обществе на здоровый образ жизни. Но есть и проблемы.

«Раньше санатории относились к Минздраву. Сейчас – к Минэку. Раньше к нам шёл поток пациентов из стационаров. Сейчас мы должны привлекать посетителей через турагентства, это неправильно, - считает эксперт. - Необходимо вернуться к взаимодействию курортной отрасли со здравоохранением. Как раньше, когда человек поступал к медикам, а потом на курорт, который ему рекомендовали врачи по его заболеванию. А сегодня люди предоставлены сами себе, они ищут санаторий в Интернете, приезжают зачастую без обследований. И вместо того, чтобы приступить к лечению, тратят на диагностику драгоценное время».

Чтобы получить более-менее ощутимый эффект, нужно хотя бы две недели. Цена - минимум по 2,5-3 тысячи рублей в сутки. Многим это не по карману. И люди экономят на сроках пребывания на курорте, что бьёт по эффективности лечения.

Специалисты уверены, что государству нужно не только наладить взаимодействие санаториев и лечебных учреждений, но и оплачивать часть путёвки. Это и здоровье нации укрепит, и вольёт деньги в курорты, даст толчок к развитию Кавминвод, региона, не имеющего аналогов в мире по своим бальнеологическим и природным богатствам. Кстати, ими мы распоряжаемся по-прежнему плохо.

Вместо топора – огонь?

«С хаотичной застройкой мы боремся везде, где она не соответствует закону, - говорит Александр Трухачёв. – Незаконное строительство домов, торговых центров приостанавливаем и перепрофилируем их под объекты санаторно-курортного кластера. На сегодня у нас таких 11. Это долгострои, в основном начатые до 2000 года».

Но кто-то же давал разрешение на их строительство? Конкретные люди, чиновники. Какую ответственность понесли они?

«Эти чиновники уже давно не работают. Ими, наверное, занимаются соответствующие органы», - полагает министр.

Тем не менее разрушение уникальной природной территории продолжается. В частности, большой резонанс получила история с выросшим в охранной зоне у подножия горы Машук коттеджным посёлком и уничтожением неподалёку более 500 вековых сосен.

«Возле каждой сосны углубление, кора деревьев подпалена, стволы обуглены. Очевидно, что кто-то выкапывает лунки, заливает их какой-то смесью и поджигает. Специалисты говорят, что эти деревья рано или поздно погибнут, - рассказала специальный корреспондент Всероссийского фонда защиты гласности Ольга Васильева, первой заметившая порчу деревьев. - Кто это делает и для чего? Возможно, расчищают дорогу к построенному в охранной зоне коттеджному посёлку или готовят место для нового строительства».

Лунки вокруг деревьев и кустов в сосновом бору и выше по склону продолжают регулярно появляться.

  • Нужны ли Ставрополью фестивали?

    • 19%
      Конечно. Чем больше, тем лучше. Это привлекает туристов, а значит и деньги в край.
    • 16%
      Да, но в разумных пределах. Они не должны мешать людям и вредить природе.
    • 31%
      Я не против фестивалей, если их будут устраивать на внебюджетные средства, а не на деньги из краевой казны.
    • 23%
      Нет, жизнь становится всё тяжелее, не до веселья, лучше кинуть все силы на развитие производств.
    • 11%
      Может, кому-то и нужны, но не мне, я с утра до вечера на работе.
Всего: 1131
Все опросы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах