Примерное время чтения: 7 минут
391

Болевые кочки. Земельные споры в крае перешли в стадию судебных войн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК №44 01/11/2017
В Сергиевском пайщики вышли на поля защищать свою землю.
В Сергиевском пайщики вышли на поля защищать свою землю. Кадр youtube.com

Решение есть, а толку нет

Через эту комиссию проходит большинство земельных конфликтов на Ставрополье. Её создали в начале этого года, когда на повестке дня ещё стоял краевой закон об увеличении размера вновь образуемых земельных участков. Сейчас минимальный порог для выдела составляет порядка 10 га. Но земельные конфликты продолжаются.

«Есть сложные случаи, - отмечает председатель земельной комиссии, депутат краевой Думы Виктор Лозовой. - Мы несколько раз обращались в прокуратуру, скажем, по селу Серафимовском Арзгирского района. Там есть три решения арбитражного суда, которые не выполняются. По Петровскому району фермер Алексей Черниговский выиграл три суда, и всё равно ему не дают выкупить 76 га муниципальной земли, которыми он владеет уже 25 лет. Я, как председатель комиссии, направил заявление в прокуратуру о незаконности действий местной власти, но ответа пока нет».

Хочешь больше – продлевай договор

Далеко не всегда составители жалоб правы с юридической точки зрения, но по-человечески их понять можно. Людей от крупных хозяйств зачастую отталкивает пренебрежительное отношение руководства к рабочему коллективу и владельцам земли.

В Туркменском районе несколько десятков пайщиков решили отмежеваться от хозяйства, которое пользовалось их участками, после того как в хозяйстве поменялось руководство. Землю они смогут забрать по окончании срока аренды, осенью следующего года, но уже сейчас получили меньше сельхозпродукции на пай, чем те, кто подписал предварительное соглашение о продлении договоров аренды. Краевая комиссия по рассмотрению и урегулированию земельных споров попыталась разобраться в этом конфликте, и 11 октября собрала его участников во Дворце культуры села Овощи Туркменского района.

«Вот скажите, почему раньше мы могли получить не только пшеницу, но и кукурузу, ячмень, а теперь вы нам даёте только пшеницу? Почему талоны на хлеб нам выдали по 10 рублей, а остальным бесплатно? – наседала пайщица из посёлка Красная Поляна Татьяна Слюнченко. – Вы ещё целый год будете пользоваться нашей землёй, но уже урезали нам выплаты!»

«Потому, что в ваших договорах прописано 2,8 т фуража и 200 кг продовольственной пшеницы на выпечку хлеба, – объяснял им председатель. – Себестоимость выпечки одной буханки у нас выходит 10 рублей. Кукурузы в вашем договоре нет. Вот те, кто подписал предварительное соглашение о перезаключении договоров аренды, по новым условиям уже получают 5 тонн зерна и бесплатные талоны на хлеб. Всё, что положено, я вам выдал. Не согласны – обращайтесь в суд».

Судебная трясина

Судебные тяжбы, как известно, могут тянуться годами. До сих пор не закончено разбирательство по конфликту между пайщиками в селе Сергиевском Грачёвского района. Весной жители выходили на поля защищать технику нового арендатора от охранников предыдущего. Спор о признании действительными решений собрания, на котором большинство выразило желание передать свои земли ООО «Мечта», дошёл до кассационной инстанции.

В Будённовске суды рассматривают порядка 20 исков. Недавно жители одного из посёлков были вынуждены обратиться к губернатору Владимиру Владимирову с просьбой защитить их главу администрации Алика Усанова от давления со стороны сельхозпредприятия. Он отказался подписать протоколы декабрьских собраний пайщиков, поскольку и на самих собраниях, и в итоговых документах, по его мнению, было много нарушений. Хозяйство через суд обязало главу изготовить новые протоколы. Он выполнил предписание, но за это чуть не попал под уголовное преследование, поскольку якобы занимался подделкой документов.

На этом история не закончилась. Руководство хозяйства изготовило ещё один вариант протоколов и попыталось заставить главу подписать их, прибегнув к помощи судебных приставов. Они забрали Усанова прямо перед очередным собранием пайщиков и продержали его почти до самого вечера.

Чтобы не сорвать мероприятие, он, в конце концов, написал на протоколах, что не согласен с ними, прикрепил возражения и поставил подпись. С этого момента, пользуясь лазейками в законе, все суды принимают эти протоколы как заверенные главой села! И на их основании кадастровая палата продлевает договоры аренды. Причём уже не с этим хозяйством, которое имеет преимущественное право на обработку земли, а с новым юридическим лицом, не обременённым долгами. Но руководят им те же люди.

Собрания и протоколы по другим участкам были проведены и составлены правильно. Но выдел земли всё равно застопорился, так как те, кто решил остаться с хозяйством, написали возражения на межевание конкретных полей. Это породило судебные споры уже между соседями по кадастровому участку.

Комментарий

Председатель Ассоциации крестьянско­фермерских хозяйств Ставропольского края Виктор Пыленок:

«Вопрос по выделу земли из коллективно­долевой собственности был снят ещё 8 июня. Верховный суд Российской Федерации подтвердил решение ставропольских судов о незаконности увеличения минимального размера выдела до 2500 га. Сейчас всё идёт нормально. Те фермеры и пайщики, которые тогда возмущались, успокоились. Люди передали свои паи тем, кому хотели. Возможность сменить арендатора позволила увеличить выплаты на пай. Холдинги, которые платили мало, сейчас платят очень хорошо – 4 ­- 5 т зерна  на пай. На сегодня серьёзных вопросов в этой сфере нет. Фермер может взять 5 -­ 6 долей. Мелкие проблемы решаются через суды. Были у нас вопросы по Ипатовскому, Туркменскому, Труновскому районам. Но всё там улеглось. В пос. Терском Будённовского района специфическая ситуация. Там и те, и другие допустили ошибки при выделе, поэтому дела находятся в суде. Но таких случаев у нас немного».

Глава фермерского хозяйства Мухаммед Думанишев:

«Нашему хозяйству уже четверть века. У нас в КБР, как и большинстве республик СКФО, земля находится в муниципальной или государственной собственности. Деления на паи не было, но конфликты есть. В северокавказских республиках малоземелье, возможности устроиться на работу, как при советской власти, нет, поэтому возникают вопросы к тем, кто взял землю в долгосрочную аренду. Есть люди, которые претендуют на те же участки и хотят заниматься овощеводством, производством зерновых. В суд подают те, кто считает, что их обделили. У некоторых земля оформлена на срок меньше одного года, у некоторых на 7 лет или больше, и это вызывает много вопросов. Представители власти стремятся передать участки родственникам или взять себе. Проводятся аукционы, но в них обычно участвуют подставные лица. Иногда человек уже много лет обрабатывает землю, приобретает технику, вкладывает средства, а кто­то другой, не имея представления о работе на земле, выходит на аукцион, накручивает цену, а когда получает участок в аренду, не справляется и передаёт в третьи руки. Всё это приводит к тому, что земля неэффективно обрабатывается. Поэтому я считаю, что должна быть комиссия, которая изучает готовность претендента на землю к ведению сельхозпроизводства.

На Ставрополье, я считаю, каждый пайщик должен иметь возможность выбора арендатора. Иначе всегда будут недовольные. Люди должны знать хотя бы, в каком массиве находится их пай. Обезличенное деление земли рано или поздно должно было привести к проблемам».

Мнение

Юрист Максим Клец:

«Когда речь идёт о дополнительных «бонусах» для остающихся, к этому надо относиться как к предвыборным подаркам кандидатов избирателям в обмен на их голоса. В Ставропольском крае существуют организации, которые проводят очень продуманные «предвыборные кампании», затем заключают договоры аренды, и ничего не исполняют из своих обещаний. Самый распространенный обман – это обещание трудоустроить местных жителей. После передачи в аренду земельных долей людей просто увольняют».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах