aif.ru counter
329

Бог есть? На Ставрополье атеиста могут упрятать за решётку

АиФ-СК №10 09/03/2016
Елена Панкова / АиФ

В Промышленном суде Ставрополя – громкий процесс. Впервые в истории края судят по ст. 148, ч.1 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). В УК РФ она появилась в 2013-м – после скандала с группой Pussy Riot. На скамье подсудимых – 37-летний ставрополец Виктор Краснов.

Узаконили мракобесие?

По данным Следкома РФ по Промышленному району Ставрополя, оскорбление чувств верующих обвиняемый допустил в соцсетях, заявив о том, что «Бога нет» и «Библия – «сказки одного из народов». Два оппонента Краснова, тогдашние студенты, а ныне солдаты, подали на него заявление в полицию. Возбудили уголовное дело.

Виктора принудительно поместили на месяц в психбольницу, где доктора признали его вменяемым.

Лингвисты Северо-Кавказского центра судэкспертизы дали заключение: якобы в высказываниях Краснова допущено оскорбление чувств верующих.

«С результатами этой экспертизы нельзя согласиться потому, что исследовали только слова моего подзащитного, вырвав их из контекста, – говорит Андрей Сабинин, защитник Краснова. – Но это была дискуссия в соцсетях! Мой подзащитный никого не оскорблял, он высказывал свою точку зрения, являясь атеистом. Между тем ст. 14 Постановления РФ от 22 ноября 1991 г. «О декларации прав и свобод» гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности. Каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения…».

По мнению Сабинина, если его подзащитного посадят (а Краснову светит до года колонии), это даст толчок к открытому преследованию инакомыслящих.

Сам обвиняемый считает и процесс, и ст. 148 УК РФ «большой глупостью».

«После пребывания в «психушке» я больше месяца был в депрессии, – вспоминает Виктор. – Меня не пичкали лекарствами, но всё это время я находился в одной палате с психически нездоровыми людьми. Более того, началось давление на мою мать, начальству настойчиво рекомендовали уволить её с работы на основании того, что сын – якобы экстремист».

А потерпевшие – кто?

Пока прошло только два судебных заседания. Процесс четыре раза откладывали из-за неявки так называемых потерпевших. В итоге их доставили в суд… принудительно.

По словам Дмитрия Пикалова, общественника, побывавшего на заседании, процесс производит гнетущее впечатление.

«Потерпевшие очень странные. Один из них не смог назвать ни одного православного храма в родном городе, не знает, что такое символ веры. Но при этом судится с атеистом от имени православных! А статью 148-ю я считаю страшным инструментом для борьбы с любым инакомыслием».

В соцсетях уже почти 3000 человек  подписали петицию с требованием прекратить в отношении Краснова уголовное преследование.

Антон Григорьев: Когда я учился в школе – а это было в далеких 1980­х – очень хорошо помню висевший в холле плакат.  Летит космонавт в открытом космосе и надпись: «Космос радирует: бога нет!» Вот так меня моя школа воспитывала. Теперь за этот плакат можно сесть? И еще – пусть уважаемый суд потрудится и докажет, что бог действительно есть. Если за фразу о его отсутствии может посадить. 

Анна Брегвадзе: То есть атеистом быть нельзя? Или можно, но нельзя признаваться в этом. А как же чувства неверующих, их что, не надо уважать? 

Дмитрий Гудков: Ну как, вот просто — как такое может быть в XXI веке? Похоже, завтра и меня могут посадить: давно на исповедь не ходил, подозрительно это.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах