aif.ru counter
5726

Битва за жизнь. Бывший омоновец дважды спас людей и остался инвалидом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК №21 24/05/2017
В 24 года Сослан Багаев получил первое ранение.
В 24 года Сослан Багаев получил первое ранение. © / Сослан Багаев / Из личного архива

Сослан Багаев– отец двух уже взрослых сыновей, руководитель фонда помощи ветеранам. После тяжелейших травм восстановился настолько, насколько это было возможно. Регулярно общается с молодёжью. Рассказывает подрастающему поколению о том, как нужно родину любить, о том, что значит быть настоящим мужчиной, защитником своего Отечества. Он как никто другой знает, о чём говорит. Китель Сослана украшают два ордена мужества: тот подвиг во дворе многоэтажки в 2010 году, после которого о мужчине узнала вся страна, был для него не первым.

«Кто сказал, что не будет жить?»

На службу в отряд милиции особого назначения Сослан поступил в феврале 1994 года. 6 апреля 1997 года в составе оперативной группы выехал на боевое задание. Неизвестные захватили заложников в селении Балта под Владикавказом – четверых взрослых и ребёнка. Злоумышленников нужно было нейтрализовать, пострадавших освободить. С заданием справиться удалось. Но старший сержант Багаев в том бою получил тяжелейшее ранение. В живот бойца попала автоматная очередь. Трассирующие пули разворотили внутренности, повредили позвоночник.

Врачи горестно качали головами, но Елена, супруга героя, верила, что это не конец. Безнадёжного, казалось бы, пациента перевезли в Москву. И столичным эскулапам удалось вытащить Сослана с того света. Жену предупредили, что ходить он никогда не сможет. Но и тут бойцовские качества омоновца себя проявили в полной мере. Начал потихоньку вставать, перемещаться, опираясь на костыль. Падал, поднимался и снова шёл. И так до тех пор, пока полностью не опроверг мрачные прогнозы.

За проявленное мужество президент России наградил Сослана орденом. Но о дальнейшей карьере в силовых структурах пришлось забыть. Служба оказалась не совместимой с полученными травмами. Багаева комиссовали.

Как снова сделать первые шаги?

Время шло. Родился второй сын. Через некоторое время семья переехала из общежития, где, в малюсенькой комнатушке, прожила 10 лет, в собственную квартиру. Обычная многоэтажка на окраине Владикавказа. Большой двор, где с утра до вечера полно людей, взрослые обсуждают последние новости за партией домино, дети возятся в песочнице, те, что постарше, гоняют мяч на площадке. Именно здесь несколькими годами позже развернулись драматические события, которые снова чуть не стоили Сослану жизни.

В то, что Сослан сможет ходить, врачи не верили. Фото: Из личного архива/ Сослан Багаев

12 июня 2010 года. День России. Багаевы вечером возвращаются домой с прогулки по городу. Сослан подошёл к соседям поздороваться. И тут во дворе появился нетрезвый мужчина с боевой гранатой в руке. Все оцепенели от ужаса, глядя, как боеприпас с вырванной чекой катится в толпу. Бывший омоновец отреагировал мгновенно.

«Деть гранату было некуда – вокруг женщины, дети, старики, - вспоминает Сослан. – Схватил её, отбежал пару метров за машину и прижал к себе».

Взрывом ему разорвало бедро, брюшную полость, оторвало кисть. Соседи оказали первую помощь – наложили жгуты на руку и ногу, чтобы пережать артерии и, не дожидаясь «скорой», сами отвезли Сослана в больницу. Всё это время он был в сознании. Отключился только после того, как сообщил врачам имя и группу крови. Дальше – кома, и снова никаких прогнозов на благоприятный исход.

25 дней Сослан провёл в реанимации без сознания. И после этого опять удивил врачей – пришёл в себя. Спецборт МВД снова увёз тяжелейшего пациента в столицу. И снова - битва за жизнь. Бесконечная череда операций. И снова – чудо. Несмотря на страшные травмы, героя и на этот раз удалось спасти. Но то, что он когда-нибудь сможет ходить, никто из эскулапов в тот момент предположить не рискнул бы.

«Во второй раз на то, чтобы восстановиться, потребовалось больше времени, - рассказывает Багаев. – Год я пролежал неподвижно. А потом начал предпринимать попытки встать. Как ходить, забыл полностью. Пришлось заново учиться».

За спасение людей президент наградил героя ещё одним орденом мужества.

Друзья, бывшие сослуживцы Багаева, считают, что его поступок по достоинству власти так и не оценили.

«Если бы он погиб, защищая от взрыва мирных граждан, в числе которых было много детей, ему бы, наверняка, посмертно присвоили звание Героя России, -­ уверен боец нацгвардии Мурат Гасиев. – Он в доли секунды оценил ситуацию и, не раздумывая, ценой собственного здоровья спас десятки жизней. Но тогдашнее республиканское правительство почему-­то послало в МВД ходатайство о награждении ещё одним орденом Мужества, а не медалью Героя. Хотелось бы исправить эту ошибку».

«За военную травму Сослану выплатили 74 тысячи рублей. В то время как сейчас эта выплата достигает трех миллионов рублей. Показатель «потери здоровья», которым измеряют тяжесть травмы, у него 70%. Но он выкарабкался, он жив, и это главное. Растут два прекрасных сына, им надо обеспечить фундамент, образование, для этого нужен постоянный заработок. Нужна работа, которая соответствовала бы его характеру, его поступку, ­ поддерживает товарища сотрудник УБОП Чермен Байматов. – Ордена на кителе – это, конечно, достойно, почётно, но материально ничем не подкреплено, в отличие от звания Героя. Надеемся, что правительство республики найдёт способ решить этот вопрос». 

Сам Сослан Багаев никуда не обращался по поводу присвоения ему звания Героя.

Где помощь и поддержка?

Сегодня Сослан не только ходит, но и водит машину – одной рукой. Дети выросли. Старшему уже 20, младшему – 14.

Место жительства Багаевы после того случая решили поменять, всё происходило на глазах у детей, младший пережил тяжёлый шок, неделю не разговаривал, потребовалось вмешательство психологов.

Некоторые проблемы со здоровьем остаются, но Сослан не жалуется. Гораздо сильнее, чем травмы, мучает его другая проблема – невостребованность. И не только персональная. Душа болит от того, как неприкаянны в самом расцвете сил получившие боевое ранение и оказавшиеся за бортом активной общественной жизни, лишившиеся возможностей какой-либо профессиональной самореализации.

«Северный Кавказ – лидер по количеству людей с военной травмой, - говорит Сослан. – И очень часто эти люди, потерявшие здоровье на службе Родине, оказываются в итоге всеми брошенными и забытыми. Да, положенные по закону выплаты они получают. Да, по праздникам их приходят поздравлять школьники, сослуживцы, общественники. Но такие люди должны чувствовать внимание и поддержку не от даты к дате, а постоянно. У них много специфических проблем, которые сами они решить зачастую не могут».

Багаев попытался изменить ситуацию, учредил благотворительный фонд. Помочь удалось многим. Инвалиду, который семь лет не мог добиться направления в санаторий, помогли получить путёвку, решали бытовые вопросы ветеранов, давали юридические консультации. Но сейчас и у самого фонда сложности – на счету ноль, помещения для работы нет, зарплату бухгалтеру, составляющему квартальные отчёты для налоговой, Сослан платит из своей пенсии. Но бросать дело не собирается.

Герою есть чем поделиться с подрастающим поколением. Фото: Из личного архива/ Сослан Багаев

«В Северной Осетии сейчас многое меняется. Есть основания считать, что перемены к лучшему коснутся и вопросов реабилитации инвалидов и ветеранов, - говорит он. – Сейчас с правительством разрабатываем большой проект. Деталей пока раскрывать не стану. Но надеюсь, всё получится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах