297

Битва за метры. Жители Пятигорска отстаивают сквер и детскую площадку

АиФ-СК №37 14/09/2016
Елена Евдокимова / АиФ

Игры с законом

Год назад суд признал недействительными два постановления администрации города от 05.03.2013 № 596 и от 27.02.2015 № 803. Речь в них шла об утверждении схемы расположения земельного участка в районе пересечения пр-та Калинина и ул. Нины Попцовой на кадастровой карте (плане) территории, согласовании места размещения отеля и выдаче С. Сетракян разрешения на строительство. Суд его отменил и возложил на застройщика обязанность освободить территорию, демонтировав за свой счёт возведённый забор. А ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии» по  краю обязал снять с кадастрового учета этот земельный участок. Демонстративно проигнорировав Фемиду, мэрия выставила участок на торги! Только благодаря активности общественности, предписаниям прокуратуры и вмешательству СМИ участок сняли с учёта. Пустить его с молотка не удалось. Тем не менее начало строительству было положено.

«Когда рыли котлован, много чего разрушили – пожарный проезд, часть дороги, водопровод к моему домовладению, - говорит Виктор Казаченко, ветеран боевых действий. – Я вынужден был ходить за водой к соседям. Но самое опасное - нарушена  станция анодной защиты газораспределительной сети района».

Нужно восстановить лотки ливневой канализации и русло ручья,  вычистить коллектор. «Он забит землёй,  и вода идёт потоком во дворы, – говорит Людмила Валуева. – Обилие грунтовых вод плюс стоки со всего проспекта Калинина – даже при небольшом дожде дома постоянно подтапливает, вода стоит в подвалах.  Часть лотков восстановили за свой счёт, но что дальше? И как быть с благоустройством?! Предписания прокуратуры администрация выполнять не спешит. Напротив, когда мы своими силами восстанавливали пожарный проезд, препятствовали нам всеми способами».

Рейдеры идут?

Люди убеждены, что их намеренно топят, дабы скупить дома за бесценок. Земля в центре столицы СКФО дорогая.  И планы по строительству отеля в 9 этажей на клочке земли в 520 кв. м – начало рейдерского захвата частного сектора.

«По нашей информации, размеры участка в администрации слегка подкорректировали на несколько метров и снова внесли в кадастр, - говорит правозащитник Эмиль Валуев. – Скорее всего, его всё-таки пустят с молотка. Такое ощущение, что городские власти воюют с жителями. Но отступать мы не намерены. Будем добиваться, чтобы здесь было место отдыха, а не коммерческая высотка. Тем более, что согласно Градостроительному и Земельному кодексам и ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» в этом районе допустимы строения  только в 2-3 этажа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах