547

Без зарплаты. На Ставрополье растёт скрытая безработица

АиФ-СК №22 01/06/2016
Рабочие специальности - самые востребованные.
Рабочие специальности - самые востребованные. / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Платить не хотят

По данным Госинспекции труда в крае, среди работодателей-должников предприятия дорожной, транспортной, строительной отраслей, в том числе и государственные унитарные.

«К нам с начала года поступило почти 1200 жалоб на работодателей, - говорит Галина Упорова, замруководителя краевой Госинспекции труда. – Большая часть - на  несвоевременную оплату труда:  задержка зарплаты, расчёта при увольнении, невыплата по больничному. Наблюдаем резкий рост количества таких фактов. За 5 месяцев  этого года «выбили» 128 млн руб. задолженности 7 тысячам работников. За весь прошлый год – для сравнения - 180 млн руб. Вторая серьёзная проблема – нелегальный труд. Часто работодатель  предлагает не оформляться в течение 3-х месяцев испытательного срока, а потом говорит «до свидания». И никаких выплат. Работнику приходится через суд доказывать, что он работал».  

«Сейчас очень сложная социально-экономическая ситуация в регионе, - считает Елена Брыкалова, заведующая социально-трудовым отделом аппарата Федерации профсоюзов Ставрополья. -  На фоне роста потребительских цен снижаются доходы и реальная зарплата. Значительно ухудшились показатели, характеризующие скрытую безработицу.  Увеличилось количество обращений работников в профсоюзы по поводу сокращения рабочего дня, простоя по вине работодателя, отправления в  отпуск без сохранения заработной платы».

Тайное и явное

Однако в краевом министерстве труда и социальной защиты населения утверждают: повода для беспокойства нет.

«Коэффициент напряженности на рынке труда у нас в регионе сейчас один из самых низких – 1,1%, - говорит Борис Семеняк, заместитель министра труда и соцзащиты населения края. – Это меньше, чем по стране, и даже меньше, чем в прошлом году. Зарегистрированных безработных у нас 15 тыс. человек, при этом с начала года работодатели заявили уже 52 тыс. вакансий. Самые востребованные – люди рабочих профессий: строители, газосварщики, монтажники. Но если говорить об общем уровне безработицы, то у нас он 6% от экономически активного населения, это больше, чем в прошлом году, и чуть хуже, чем в целом по России. Всего около 75 тыс. человек в крае ищут работу. Они делают это самостоятельно, обращаются к нам за консультациями, есть среди них и те, кто ищет подработку или хочет поменять работу». 

С начала года специалистами краевого минтруда выявлено 250 фактов нарушения трудового законодательства со стороны работодателей – это неправомерные сокращения работников, простои предприятия, отпуска без сохранения зарплаты. «Мода» последнего времени – увольнение по соглашению сторон. В этом случае нарушаются все соцгарантии при увольнении для бывшего сотрудника. Тайное становится явным, когда 5-10 человек с одного предприятия почти одновременно приходят на биржу труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах