Примерное время чтения: 4 минуты
394

Без хозяина из дома ни ногой? Кому на Ставрополье нужен закон о самовыгуле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 27/07/2022
Животных на улицу одних лучше не выпускать.
Животных на улицу одних лучше не выпускать. / Маргарита Кравченко / Из личного архива

Госдума РФ приняла поправки к закону об ответственном обращении с животными, получившие в народе название «закон о самовыгуле». Насколько актуальна проблема для Ставрополья - в материале stav.aif.ru.

Передержки в опасности?

Теперь требования к содержанию и выгулу домашних питомцев могут устанавливать власти регионов. В интернет-обсуждениях люди предлагают штрафовать владельцев, отпускающих животных на улицу, а также строго ограничить число четвероногих в квартирах. А некоторые вообще выступают за полное истребление хвостатых обитателей улиц.

«Надо учесть нюансы, - говорит юрист Ирина Кирина.  - Если регламентируют правила проживания животных, например, не менее 10 метров жилой площади на одну кошку, то закроются многие частные передержки. А именно там находятся больные и раненые питомцы, которым требуются реабилитация и уход. Причём сейчас такие передержки регулярно проверяются различными ведомствами, в них соблюдаются все санитарные нормы. Но они могут оказаться вне закона. Государственных приютов очень мало, они переполнены, ситуацию как-то спасают только частники».

Вместе с тем, по словам юриста, немало случаев, когда безответственные люди собирают в комнате много животных, держат их в антисанитарных условиях, создают опасность и для питомцев, и для соседей. Нужно найти золотую середину, в том числе по метражу, которая не позволит мучать кошек и собак и в то же время даст возможность работать передержкам, где подопечные живут в комфорте, не создавая проблем окружающим.

«В идеале требуется учёт домашних животных, позволяющий отслеживать их судьбу, бесплатное принудительное чипирование», - считает юрист.

Руководитель фонда помощи бездомным животным «Ковчег» Ирина Газарян утверждает, что общественники не раз предлагали местным властям «переписать» животных, чтобы фиксировать их количество, находить владельцев «потеряшек». Волонтёры готовы сами ходить по домам, квартирам. Но пока их инициативу не поддержали. 

«Пёсик просто гулял»

А как быть с людьми, выпускающими подопечных без присмотра на улицу?

«Мы всегда предупреждаем: отправляя животное на самовыгул, попрощайтесь с ним. Его могут сбить машины, растерзать более сильные особи, отравить догхантеры. К тому же домашняя живность активно пополняет стаи бездомных. Есть статистика, что 40% «хвостов», попадающих в руки службы отлова животных - домашние. После каждого рейда звонят и приезжают владельцы, уверяющие, что «пёсик просто гулял», и требуют его вернуть. К тому же любые собаки и кошки на улицах способны стать причиной ДТП, сама недавно подобрала очередного хаски, мечущегося посреди дороги. Я уже не говорю о том, что без присмотра собаки могут проявить агрессию по отношению к людям и сородичам», - объясняет Ирина Газарян.

Она приводит в пример случай в Ставрополе, когда явно домашний алабай растерзал насмерть на улице Ленина несколько маленьких собак, которых владельцы выгуливали на поводках, и пытался напасть на самих хозяев. Никто, кроме волонтёров, не смог угомонить разбушевавшегося зверя. Сначала пса временно отвезли в «Ковчег», потом его забрала семья, у которой большой опыт общения с крупными собаками. Владельцы, кстати, так и не объявились.

«Возникает вопрос, как разграничить безответственных хозяев, регулярно отпускающих животных на улицу, и случаи, когда питомец просто сбежал. Возможно, стоит обязать как-то заявлять о пропаже - в соцсетях, СМИ, правоохранительные органы, чтобы избежать штрафов, но, например, не все пожилые люди смогут это сделать. Самовыгул - зло, но поправки должны учесть все ситуации», - констатирует Ирина Кирина.


Комментарий

Депутат думы Ставрополя Светлана Мосина:

Светлана Мосина

«Я категорически против умерщвления уличных животных, проблему пополнения стай нужно решить с помощью уменьшения рождаемости, а не уничтожения особей. Здесь нужна массовая стерилизация - льготная, в идеале бесплатная - всех питомцев, не представляющих породной ценности. Бездомных и так постоянно стерилизуют благодаря местным программам. Вместе с волонтёрами мы в промзоне на улице Коломийцева кормим собак, простерилизовали больше 40, от них потомства нет. Однако на базы постоянно подбрасывают десятки щенков: в вёдрах, мешках, пакетах. То есть у кого-то нестерилизованное животное погуляло, а от приплода избавляются таким жестоким образом.

Нужен и разумный норматив содержания животных в помещениях. В прошлом году в районе Ботаники женщина, у которой в маленькой захламлённой квартире жили десятки кошек, попала в больницу. Кошек отвозили в приют в несколько этапов: сразу найти всех оказалось невозможно. В помещении были блохи, ужасный запах. Нормативы и штрафы помогут избежать ситуаций, где страдают и животные, и люди, в данном случае соседи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах