aif.ru counter
136

Бесплатный труд? Работодатели в кризис массово нарушают права трудящихся

АиФ-СК №32 05/08/2015
Марина Шабанова / АиФ

В редакцию «АиФ-СК» пришла, с ребёнком на руках, беременная женщина. В глазах – слёзы, за душой – ни копейки. Обычная история: с работы прогнали, зарплату не отдали. Но жалоба эта оказалась не единственной.

Шлифовщица на кухне

Ойдин Умматова приехала в Россию из Узбекистана за честным заработком. Оформила разрешение на работу и устроилась в мебельный цех в Георгиевске поваром. При оформлении оказалось – в штате нет такой должности.

«Директор мне сказала: «Устроим тебя шлифовщицей, но трудиться будешь на кухне», – рассказывает пострадавшая. – Так я и работала более полутора лет, на полставки, хотя проводила там весь день, с 8:00 до 18:00. Ещё и по субботам приходилось готовить, но я никогда не жаловалась».

Общежитие предоставляли, кормили, да и зарплату платили каждый месяц. Оклад у Ойдин – 11 тысяч, но из них 2,5 удерживали на уплату налогов. На руки получала около 9 тысяч рублей. Там же столяром работал и муж, его так и не устроили официально. Проблемы начались, когда Ойдин, почувствовав себя нехорошо, пошла к начальнице. Договорились, что в понедельник сотрудница отлучится на пару часов на УЗИ. Но когда сотрудница вернулась, её поставили перед фактом: «Ты уволена». Начальница заверила: если напишешь заявление по собственному желанию, отдадим зарплату. Но обещание не сдержала. А затем, не рассчитав, уволила и мужа пострадавшей.

«Умматова работала у меня шлифовщицей, ни про какую кухню ничего не знаю. Я ей ничего не должна. А никакой муж у меня вообще не работал», – заявила Алла Атанасова, директор мебельного цеха в Георгиевске.

Нарушают постоянно

Как сообщают в краевой прокуратуре, ситуация не уникальная. Подавляющее число обращений граждан касаются подобных проблем. В этом году самыми актуальными остаются жалобы на нарушение трудового законодательства (1224 обращения, или 10% от общего числа).

Но на самом деле нарушений в разы больше, чем жалоб от пострадавших. Нарушения закона в сфере оплаты труда выявляют и в ходе плановых проверок: в первом полугодии 2015 года - 6744. Прокуроры постоянно регистрируют невыплаты зарплат, удельный вес удовлетворённых обращений - 38% (473 из 1224 разрешённых). За шесть месяцев этого года прокуроры направили 1820 заявлений о взыскании заработной платы. В результате всех принятых мер в первом полугодии погасили задолженность по зарплате в размере более 85 млн руб., а также защитили права более 3500 работников.

Однако вернуть честно заработанное можно только работнику, который был устроен официально. Если трудовые отношения никак не оформлялись, отстоять свои деньги гораздо сложнее. И это, разумеется, касается не только гастарбайтеров, но и российских граждан. С местной рабочей силой зачастую обращаются не менее бесцеремонно.

Комментарий
Елена Фёдорова, пресс­-секретарь Государственной инспекции труда в Ставропольском крае:

«Если трудовой договор отсутствовал, доказать свою правоту заявительнице будет несколько трудней – только через обращение в судебные органы. Если же женщина была оформлена, то ей нужно обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае для того, чтобы восстановить нарушенные трудовые права.

Работодатель обязан выплатить заработную плату и суммы окончательного расчёта при увольнении работника».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах