Аул Мурзабек Нефтекумского городского округа на Ставрополье упразднили восемь лет назад, участки, на которых стоят дома, перевели в категорию земель сельхозназначения, всех людей прописали в одном помещении в соседнем селе. Из-за этого жители бывшего Мурзабека не могут рассчитывать не только на строительство дорог, газопровода и прочих инфраструктурных объектов, но и на регистрацию своих домов в качестве жилых. Почему сложилась такая ситуация и есть ли из неё выход – выяснял «АиФ-СК».
Призрачный Мурзабек
Аул Мурзабек всё ещё обозначен на картах в Интернете, хотя с 2012 года по постановлению, подписанному Валерием Гаевским, который тогда был губернатором, его исключили из списка сельсоветов Ставрополья. Там стоят семь домов, в которых живут семьи, в том числе многодетные. Они разводят скот и этим зарабатывают на жизнь. Как долго им осталось пребывать в родных стенах, они не знают.
«Я восьмой год хожу по судам и прокуратурам, доказываю, что аул ликвидировали незаконно, - говорит житель Мурзабека Вахит Баснукаев. - Администрация перевела участок под нашим аулом в категорию земель сельхозназначения. Из-за этого наши дома не регистрируют как жилые строения. А у меня было своё КФХ, которое из-за отсутствия адреса пришлось ликвидировать. По той же причине я не мог участвовать в грантовых конкурсах минсельхоза края. В прошлом году я пытался оспорить это постановление администрации округа в суде, но проиграл».
Прокуратура Нефтекумского района по коллективному обращению жителей аула ещё в 2013 году проверила законность постановления краевых властей и нарушений не нашла. Но указала, что инициатива упразднить населённый пункт исходила от депутатов Махмуд-Мектебского сельсовета, к которому относился Мурзабек. Своё решение 2009 года они обосновали тем, что в ауле якобы никто не зарегистрирован. Но это опровергают ксерокопии паспортов, которые показали корреспонденту «АиФ-СК» жители. Новую прописку им массово проставили только в 2011 году.
«Никого не выселяем»
Прописка у мурзабековцев одна на всех: улица Новая, дом семь в ауле Махмуд-Мектеб. В 1960-х годах там была контора совхоза с общежитием. Потом в нежилой части расположилась амбулатория, помещения которой сейчас пустуют.
«В Мурзабеке регистрации у людей нет, но мы никого оттуда не выселяем, - говорит участковый Махмуд-Мектеба Урбан-Гаджи Магомедсаидов. - Если обнаруживаем там жителей Дагестана без регистрации в крае, составляем административные протоколы. Ну а если это те, кто прописан в Махмуд-Мектебе, то по закону они имеют право там находиться. Они держат личное подсобное хозяйство».
Право на жилище
Аул Мурзабек, по мнению начальника Махмуд-Мектебского территориального отдела администрации Нефтекумского горокруга Энвира Тангатарова, можно восстановить, лишь отменив постановление краевого правительства. Вот только стоит ли? До него от Махмуд-Мектеба около 10 км. Прокладывать туда даже гравийную дорогу - значит тратить десятки миллионов рублей. Газа там тоже нет. «Если возвращать Мурзабеку статус аула, нужно будет создавать инфраструктуру, а это будет стоить больших денег», - предполагает начальник отдела.
Никого, похоже, не беспокоит, что жители лишились права зарегистрировать свои дома. А ведь Мурзабек - старинный населённый пункт, названный так в честь богатого ногайского кочевника. В нём жили когда-то ногайцы и туркмены, потом подселились чеченцы и даргинцы. В советские годы там было до 35 дворов. А потом жители стали разъезжаться.
«Так у нас аулы и исчезают, - говорит Энвир Тангатаров. - В послевоенное время разъехались жители Туркмен-аула, откуда родом мои предки. Потом ликвидировали Русский хутор. Наверное, люди хотят жить поближе к цивилизации».
По мнению Вахита Баснукаева, людей из аула вытесняют фермеры, распахивая земли под самую околицу и лишая пастбищ. Но, как пояснил глава теротдела, фермеры обрабатывают свои личные паи бывшего совхоза и имеют на это полное право.
Комментарий
Юрист Павел Разумов:
«Жителям Мурзабека нужно требовать, чтобы минимущества края вымежевало эту территорию и сделало «землями населённого пункта», писать об этом губернатору и президенту. Оспаривать решения администрации округа можно вплоть до Верховного суда России. Если жилой дом пригоден для проживания, находится на сельхозземлях и его не регистрируют, нарушается 40-я статья Конституции России: «Никто не может быть произвольно лишён жилища... Это одно из важнейших материальных условий жизни человека, наряду с пищей, водой, одеждой».