Примерное время чтения: 4 минуты
304

А вдруг теракт - не фейк. Готовы ли школы Ставрополья к реальному нападению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. А вдруг теракт - не фейк... 24/01/2024
Родители мечтают, чтобы их детей охраняли росгвардейцы, которые смогут оказать сопротивление гипотетическом преступнику.
Родители мечтают, чтобы их детей охраняли росгвардейцы, которые смогут оказать сопротивление гипотетическом преступнику. АиФ

Минувшая неделя запомнилась жителям Ставропольского края анонимными угрозами массового расстрела школьников. Некоторые даже не пустили детей на занятия 15 января. И это понятно - большинство детских учреждений охраняют люди преклонного возраста. Вряд ли они смогут остановить гипотетического преступника, разбирался «АиФ-СК».

Рамки не защитят

Фейковым террористом оказался 16-летний ставрополец. Полицейские быстро вычислили и задержали подростка, который уже имел судимость за ложное сообщение о террористическом акте. Мотивы парня и наличие у него кураторов и сообщников выясняют следователи.

Сейчас по поручению губернатора проходят массовые проверки систем безопасности во всех учреждениях образования Ставропольского края.

Впрочем, родители и без проверок знают, что школы охраняют пенсионеры, а рамки, где они вообще есть, обычно не работают. При этом большинство учреждений уже имеют ограду. Калитка закрывается на магнитный замок, и даже родителей внутрь без приглашения учителя не пускают. Есть тревожная кнопка. Но всё это не защитит, если напасть решит ученик этого же учебного заведения.

Беспомощные вахтёры

Обсуждая угрозы в соцсетях, одни родители жалуются, что учебные заведения уже превратились в режимные объекты и контролировать, что происходит за стенами учебного заведения и как кормят детей, стало сложнее.

Другие настаивают на усилении безопасности и требуют, чтобы вход охраняли вооружённые люди. Некоторые даже готовы оплачивать их услуги из своих кошельков.

«Нужно принимать на пост охранников только специально обученных людей с военной специальностью, желательно из спецназа. Ничего нет дороже детских жизней! Не повторяйте ошибок других регионов, где свободно вошли в школы и расстреляли детей!» - пишут в комментариях у губернатора края.

Расстрелы и нападения с ножом действительно были в школах и колледжах других регионов. Пожилые охранники не могли этому противостоять. Максимум, что они успевали сделать – нажать тревожную кнопку и вызвать Росгвардию.

Именно это ведомство должно отвечать за безопасность детских учреждений по законопроекту, внесённому на рассмотрение в Госдуму в декабре прошлого года. Поддержат ли это решение, пока неизвестно. Ясно одно – привлечение войск нацгвардии для этих целей явно потребует большого финансирования.

Приносит доходы

Сейчас услуги ЧОПов оплачивают из местного бюджета, все контракты размещены на портале Госзакупок. Так, на охрану двух детских садов города Благодарного в этом году выделят около 1,7 млн рублей. Ежемесячно на эти цели предусмотрели от 81 до 86 тыс. рублей.

Пост охраны в средней школе села Правокумского обойдётся бюджету Советского округа почти в 1,2 млн рублей за 2024 год. В контракте на охрану средней школы №1 Зеленокумска указана сумма в два раза больше – почти 2, 4 млн рублей. Разница из-за большего объёма работы. Час труда в обоих примерах оценён в 136 рублей.

«Для ЧОПов охрана таких объектов – доход с минимальными затратами, - рассказал на условиях анонимности наш собеседник, имеющий опыт работы в одном из подобных предприятий. – За ними нередко стоят бывшие силовики. Они выигрывают тендер на охрану ряда объектов, а затем набирают сотрудников на минимальную зарплату. Обычно это женщины и мужчины пенсионного возраста, не имеющие специальной подготовки. Дать реальный отпор преступникам они не смогут. Администрации школ закрывают на это глаза, может быть, не безвозмездно».

Подтверждает его слова и  60-летний сторож одной из сельских школ Ставрополья. Его зарплата не превышает 20 тыс. рублей. По словам мужчины, получить лицензию охранника не проблема, были бы деньги. Из-за низких зарплат конкуренции нет, и нередко нанимают «кого попало».


Комментарий

Председатель профильного комитета думы Ставрополья Виктор Надеин:

«По моему личному мнению, вопросы безопасности должны решать далеко за периметром школьного двора и на другом уровне. Сейчас мы всё больше создаём для детей, педагогов и родителей стрессовую ситуацию, превращая школы в закрытые объекты и обнося их забором. Такие меры кажутся излишними. Положительно на психоэмоциональном состоянии ребят это не скажется.

Уберегут ли усиление и ужесточение пропускного режима от несчастных случаев, которые происходили? Думаю, нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах