aif.ru counter
540

А в кармашек – записку. 109-летняя жительница Назрани вяжет вещи для бедных

109-летняя Пятимат Мержоева из Ингушетии уже 40 лет вяжет тёплые безрукавки всем нуждающимся. Недавно мэр Назрани, где она живёт, вручил ей награду как самой пожилой благотворительнице республики. «АиФ-СК» разыскал удивительную женщину.

На один жилет у Пятимат уходит два-три дня.
На один жилет у Пятимат уходит два-три дня. © / Ваха Мержоев / Из личного архива

Долгожительница Пятимат Мержоева из Ингушетии уже больше 40 лет занимается необычной благотворительностью. Ей 109 лет, и она целыми днями вяжет тёплые безрукавки для малоимущих. В кармашек готовой вещи обязательно кладёт записку с именем того, кому она предназначена. Сколько таких жилетов связала Пятимат за всю свою жизнь, точно не знает никто.

Дети, скот, огород

Родилась и выросла Пятимат в ингушском селе Средние Ачалуки. Семья была большой - четыре мальчика и три девочки. Родители умерли рано. Пятимат была старшей из сестёр, забота о хозяйстве легла на её плечи. Научилась готовить, шить и вязать.

К 1944 году, когда началась депортация ингушей в Казахстан, она уже вышла замуж и родила дочку.

Выживать на новом месте всем было непросто. По просьбам земляков и местных жителей Пятимат шила одежду и обувь. Денег с людей не брала. Но в знак благодарности они приносили молоко, картошку, зерно, муку и другие продукты. В депортации у Мержоевых родились ещё семь детей.

Когда вернулись в Ингушетию, муж устроился на работу в совхоз, а Пятимат посвятила себя дому и семье: занималась детьми, создавала уют, ухаживала за домашним скотом и работала на огороде.  Участок Мержоевых всегда находился в идеальном состоянии, что вызывало удивление и уважение соседей.

«Люди говорили моему отцу: «Осман, у вас такой аккуратный огород. Видно только картошку и кукурузу, а сорняков вообще нет.  Не растут что ли?». Но это всё была мамина заслуга. Она постоянно выдёргивала сорняки вручную, они не успевали вырасти. И нам привила любовь к труду», - вспоминает сын Пятимат Ваха Мержоев.

Связано с любовью

С просьбами что-то связать знакомые обращались к Пятимат и после её возвращения на родину. Она никогда не отказывала. Но денег по-прежнему не брала. Помочь кому-то ей всегда было в радость, тем более шерсти было в достатке - Мержоевы держали баранов.

Поначалу Пятимат вязала в основном пуховые платки, шали и кофточки, а затем перешла на безрукавки. Стала сама узнавать, кто нуждается в тёплой одежде, и специально для них вязала. Через некоторое время о благотворительнице узнали в администрации Назрани, а там информации о малоимущих много. За последние 40 лет тёплые подарки от рукодельницы получили тысячи человек.

«Мы сами точно не знаем, сколько жилетов мама подарила малоимущим. Думаю, что она связала больше двух тысяч безрукавок. Их носят во многих регионах России и за границей», - говорит Ваха.

В доме Мержоевых часто бывают гости из-за пределов Ингушетии. С ними жилеты и уезжают в разные концы страны и мира. Всем гостям бабушка дарит безрукавки.

Нуждающимся из других регионов сын Пятимат отправляет связанные мамой жилетки по почте или через курьеров за свой счёт.

Зрение с возрастом у Пятимат, конечно, ухудшилось, но она продолжает дарить тепло людям. Баранов уже, кстати, нет. Теперь сын покупает пряжу на рынке. Упаковку с 10 мотками пряжи рукодельница расходует за неделю. На один жилет уходит два-три дня. Они получаются плотными и очень тёплыми. Родственники утверждают, что Пятимат придумала новый вид вязки, который и делает вещи такими необыкновенно тёплыми.

Секрет долголетия

Сейчас у рукодельницы 18 внуков, 35 правнуков и 7 праправнуков. С мамой живёт сын Ваха, вместе с женой воспитывает маленького сына.

«Мама хорошо себя чувствует. Зрение хоть и ухудшилось, но пока не подводит. С первого раза вдевает нитку в игольное ушко. Я не помню, чтобы она лежала в больнице из-за серьёзных проблем со здоровьем. Пять-шесть лет назад я возил её проверять слух, несколько раз - зрение. Один раз в год для профилактики вызываем кардиолога», - делится Ваха Мержоев.

В свои 109 лет Пятимат Мержоева сохранила ясный ум и бодрость, прекрасно разбирается в современной жизни и даёт мудрые советы. Сын считает, что секрет её долголетия заключается в трудолюбии и трепетном отношении к людям. А оставаться активной ей помогает любовь к вязанию, которым она занята каждый день.

Кстати
Недавно 109-летнюю Пятимат навестил мэр Назрани Алихан Тумгоев. Он наградил Мержоеву за многолетнюю помощь малоимущим. Женщину официально признали самой пожилой благотворительницей республики.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?