aif.ru counter
192

А где ставропольское? Почему краевым продуктам трудно попасть на прилавки?

Депутаты Ставропольской краевой Думы вместе со специалистами обсудили ситуацию, сложившуюся в пищепроме и торговле. Народных избранников, в частности, не устраивает то, что в крупных сетях местных товаров не более 30%.

Станислав Ломакин / АиФ

Хлеб, молоко и овощи

«Сегодня ситуация с местными  продуктами на прилавках супермаркетов лишь немного лучше, чем  была 10 лет назад, – считает Ирина Видинёва, долгое время занимавшая должность замруководителя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, лицензированию и торговле. – Представлены в основном бренды,  которые появились в крупных сетях давным-давно,  новых же  почти нет.

Исключение - овощи, выращенные в теплицах. Поскольку теплиц в крае в последние годы создали  много, появилась  возможность поставлять в ставропольские магазины крупные партии томатов и огурцов. В том числе их можно купить и в супермаркетах».   

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Ставрополья Бориса Оболенца, произведённые в крае хлеб, молочная продукция, мясо кур, мясные полуфабрикаты в крупных сетях представлены неплохо.

«А вот ставропольских кондитерских изделий, колбас, консервов, фруктов почти нет, - говорит Борис Андреевич. – Согласно мониторингу самих ритейлеров, ставропольцы хотели бы видеть эти продукты не только на ярмарках выходного дня, на рынках и в фирменных магазинах, но и в супермаркетах. Ведь подчас в шаговой доступности только универсамы. Я недавно участвовал в совещании, которое провели представители одной из крупнейших торговых сетей во Владимире. Они хотели бы брать на реализацию  именно местные товары, но не могут себе этого позволить.

Не секрет, что окупаются в больших магазинах крупные партии, а ставропольские пищевики, как и их коллеги из других регионов, зачастую не могут этого обеспечить. Тем не менее  в нашем крае один из ритейлеров хочет попробовать в порядке эксперимента закупать  у местных производителей товары мелкими партиями».

Обойтись без сетей?

Впрочем, по мнению Бориса Андреевича, в том, что в ставропольских супермаркетах не всегда удаётся найти «свои» товары, не всегда виноваты торговцы.

Кстати
В центре Ставрополя недавно открылся магазин, в котором можно купить исключительно местные продукты. Пока эта точка – единственная в краевой столице.

«Иногда производитель сам не заинтересован в этом. Ведь у сетевиков жесткие требования и к качеству товара, и к упаковке. Проще, к примеру, сдать свиную тушу в небольшой магазинчик, нежели заморачиваться с расфасовкой. Но меня больше беспокоит другое: крупные сети вытесняют с рынка мелких торговцев в небольших городах и сёлах. Я считаю, что антимонопольщики должны занимать более жёсткую позицию и регламентировать число «чужих» супермаркетов в крае».   

«Не секрет, что в крупных торговых сетях не обходится без коррупции, – говорит  руководитель Ставропольской краевой общественной  организации зашиты прав потребителей Лейла Сароян. – Не так давно был случай, когда у одного из местных  производителей сыра крупный ритейлер потребовал несколько миллионов рублей за то, чтобы его товар появился на полке».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?