319

«Хотят забрать шестерых детей». Многодетная семья в Ставрополе бьет тревогу

Ева Егорова / АиФ

В двухкомнатном доме семьи Гайновых живут девять человек: бабушка, мать с отцом и шестеро их детей от 2,5 до 11 лет.

«Живём скромно, но не попрошайничаем и помощи не просим», - говорят родители, которые боятся лишиться детей.

На учете у психиатра

Органы опеки посчитали условия неподходящими для проживания. Хотя, по словам матери, у них всё в порядке: родители не пьют и не курят, дети накормлены, одеты и готовы к школе.

«Хотят забрать шестерых детей!» - испуганно говорит мать, добавляя, что дети – это её всё.

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Они, говорит Виктория, у них с мужем непростые – состоят на учёте у психиатра. 
Детские крики наполняют дом. Родители пытаются успокоить малышей, но те не слушаются. «Иногда мы даём им успокоительное», - сквозь ультразвук дочери поясняет Виктория.

«Детьми не занимаются», - отвечает на это специалист органов опеки. Руководитель отдела по охране прав детства Октябрьского района Ставрополя Марианна Лихманова поясняет: эту семью как проблемную она знает давно. 
«Состояние жизни детей – ужасающее! Родители действительно не ведут антиобщественный образ жизни, но они не могут в силу каких-то своих проблем создать детям элементарных условий!

Дети не социализированы, они не могут общаться, не обследуются в поликлиниках и не лечатся, хотя есть рекомендации врачей принимать препараты».
Препараты необходимы, говорит главный психиатр края Игорь Боев. Поведение детей, по словам профессора психиатрии, не вызывает сомнений: это нервно-психическая патология.

Игорь Боев Фото: АиФ/ Ева Егорова

Время на исправление

Есть ли психическая патология у родителей – неизвестно, но чиновники рассказывают о не всегда понятном поведении супругов. В администрации района поясняют: матери не раз предлагали обследоваться, но в ответ – категорический отказ. А как-то раз Виктория написала на мужа 42 жалобы, вспоминает Лихманова. 
«Даже пришлось возбуждать дело уголовное однажды. Она позвонила и сказала, что Гайнов подкладывает под себя старшую девочку. Велось следствие».
Младшим Гайновым давали направление в корректирующий детсад №28, но родители почему-то не устроили туда детей. Вопросы и к состоянию дома: нет постельного белья, чистой одежды, а из еды – только хлебобулочные изделия и лапша быстрого приготовления. Глава администрации района Игорь Серов говорит, к чему привело отсутствие ответственности у родителей.
«Мы решили на полгода Гайновых в родительских правах ограничить. Полгода дети побудут в детском доме. А родители…мы попытаемся, чтобы они подлечились у психиатра».
Вопрос решается в судебном порядке. Но запятую в истории это вряд ли поставит: если родители исправятся, детей вернут. Кстати, один раз в этой семье такое уже было. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах