aif.ru counter
107

«У нас межнациональных конфликтов нет»

АиФ-СК №26 29/06/2011

В июне команда школьников из Новоселицкого района с блеском защитила спортивную честь края в Геленджике, на XIII турнире России и стран СНГ по греко-римской борьбе.

Четыре золотые медали привезли сельские ребята с престижных соревнований, но никакой заслуги краевых чиновников в этих впечатляющих победах нет. Просто в Новоселицком районе живут и работают неравнодушные люди. Один из них – известный общественник, президент районной Федерации спортивной борьбы Багомед Багомедов.

Воспитать может только семья!

Багомед Гасанович, село сегодня мало интересует наши власти. А уж сельский спорт – вообще больная тема. Как вашим юным спортсменам, не имеющим даже примитивной материальной базы, удается выигрывать престижные соревнования по борьбе, баскетболу, волейболу?

– Только благодаря преданным делу тренерам, нашей районной общественности, главе администрации района Александру Нагаеву, руководителям сельхозпредприятий, которые оплачивают ребятам выезд на крупные соревнования.

Если бы не они, ничего б у нас не вышло. Ведь краевые власти в самом деле почти не финансируют спорт. У нас в Новоселицком районе нет ни одного спорткомплекса! Тот, что начали строить в конце 80-х, «заморозили», а потом и вовсе растащили по частям! Наши дети до недавнего времени вынуждены были тренироваться в крохотной комнатке в библиотеке. И очень обидно было, когда из краевой спартакиады школьников края чиновники от образования, непонятно по каким соображениям, вычеркнули соревнования по греко-римской борьбе…

Выходит, своим равнодушием к досугу детей и подростков общество само толкает их в экстремистские организации, где охотно «прибирают» к рукам…

– Чтобы завтра молодежь не связалась с сомнительными организациями, нам всем сегодня надо заниматься воспитанием своих детей. И ни в коем случае не доверять его ни политическим, ни религиозным, ни националистическим организациям. Детей мы рожаем для себя, воспитать и вырастить ребенка может только семья!

Считаю, что ювенальная юстиция, которую нам активно навязывают, может нанести огромный вред не только российской семье, но в целом российской государственности. Я уверен: детьми в данном случае прикрываются те, кто хочет заработать на них деньги. Ведь забрать ребенка из семьи можно за что угодно! А в кавказских семьях это может превратиться в настоящие трагедии и даже вызвать столкновения с чиновниками.

Цветы – русской учительнице

– В прошлом году Новоселицкий район не избежал межнационального конфликта. Но резонансным он не стал. Как же удалось потушить скандал?

– Просто общественность района и местные власти не стали закрывать глаза на вопиющий факт. Мы разобрали ту драку буквально по минутам, вскрыли ее причины и приняли меры. С тех пор межнациональных конфликтов в нашем районе нет. К тому же постоянно проводится воспитательная работа со старшеклассниками, собрания отцов.

А что касается других подобных столкновений в крае, то я уверен: национальную карту разыгрывают богатые люди, которым хочется раздуть таким образом свой авторитет.

– Но ведь стычки представителей вашего народа с русским населением стали делом обычным. Даже в официальных документах признают: скоро русский язык уйдет из Дагестана, а чуть позже и из других республик Северного Кавказа…

– По поводу некоей напряженности между народами Северного Кавказа я бы поспорил. В частности, с прописанным в стратегии развития СКФО мнением экспертов, что, дескать, русский язык и культура скоро исчезнут из Дагестана. Тот, кто это утверждает, наверное, плохо знает Дагестан. Моя малая родина, как и Россия, за всю свою историю никогда не покорялась. Но с начала XIX века дагестанцев начала покорять и покорила русская женщина, которая, несмотря на тяготы и невзгоды, добиралась до самых высокогорных сел, учила мой народ не только читать и писать, но и жить. И народ Дагестана установил в Махачкале памятник русской учительнице. Это огромный мемориальный комплекс, которого больше нет нигде. Сегодня у молодоженов есть красивый обычай – сразу после бракосочетания возлагать цветы к мемориалу и фотографироваться возле него.

Мой народ давно сделал свой выбор. В 1999 году, когда на Дагестан напали боевики, начальник РОВД Муслим Даххаев, организатор народного сопротивления, на предложение Басаева и Хаттаба отдать им русский ОМОН ответил: «Они – наши братья! Вы получите их через наши трупы!»

В Дагестане умные люди говорят: «Когда плохо русскому, плохо и дагестанцу, когда русскому хорошо – нам вдвойне лучше»…

Почему болеет медицина?

– Багомед Гасанович, вы – опытный врач. Как считаете, что происходит со ставропольской медициной? Почему умирают дети от простых операций, почему стал возможен вопиющий факт изнасилования девочки в больнице?

– Медицина не больна, просто на нее надели «колпак» с законами капитализма и душат ее.

В последние годы в здравоохранении работать почти невыносимо! Из-за унизительных зарплат врачи из больниц, особенно сельских, убегают. Когда я в 1988 году начал работать в Новоселицкой больнице, здесь трудились 59 докторов. Сейчас их осталось 37. Пока еще медицина держится на врачах пенсионного и предпенсионного возрастов, которые имеют не только опыт и знания, но и понятия о порядочности. Но мне страшно подумать, кто будет нас лечить завтра. Ведь придут те, которые за всё и везде платили. Они должны вернуть затраты, и это не их вина. Больна не только медицина, больно всё наше общество…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество