Примерное время чтения: 5 минут
161

От Смоленщины до Германии

АиФ-СК №18 04/05/2011

ле 42-го Зоя ушла добровольцем на фронт из Ивановской области, попала в тылы 359-й стрелковой дивизии, стоявшей в лесах под Смоленском. Через неделю её забрали в полк телефонисткой. В марте 43-го наши войска пошли в наступление…

Помогла неведомая сила

Вспоминает наша героиня: «Тяжело было, совершали большие переходы, по 60 км в день пешком, да со скаткой (шинелью) весом в 5 кг и десятикилограммовым телефонным аппаратом. К вечеру ноги все в кровь разбиты». Тогда же, в самом начале войны, Зою сильно контузило, но главное, что девушка осталась жива! «Сидели мы в землянке: трое мальчишек и я. Бомбили немцы безбожно. Мне стало не по себе, несколько раз я предлагала ребятам выйти на улицу. И тут меня будто неведомой силой вынесло, я легла в траншею. В ту же секунду прямым попаданием землянки не стало. Уже в госпитале дошло, что совсем не могу говорить и ничего не слышу, меня присыпало, но по сильным крикам откопали», – вспоминает своё первое чудесное спасение Зоя Михайловна. Но страшнее было впереди.

В 44-м Зоя, уже опытный боец 20 лет, в полевых условиях окончила курсы младших лейтенантов. Девушку назначили командиром подвижных средств связи. Вскоре она получила свою первую и самую дорогую награду – орден Красной Звезды за настоящий подвиг. В Карпатах после сильной бомбёжки поручили ей ликвидировать порыв и наладить связь передовой с полком. Сделав это, Зоя потеряла сознание, очнулась уже в палате тяжело раненая. А в госпитале тогда не было никаких анестезирующих средств. Так и живёт она с тремя осколками в рёбрах, только врачи, видя снимки, недоумевают, что там за затемнения. А это немые свидетели её подвига.

На войне – как на войне

«Много страшного ещё было», – продолжает моя собеседница. – В тех же Карпатах послали её на рекогносцировку (разведку местности в районе предстоящих боевых действий офицерским составом для принятия решений). Бой только что закончился, всё поле было усеяно трупами немцев. «Шла я одна и дико боялась, что вдруг живые остались, рядом с каждым была винтовка, сейчас стрельнет фриц в меня, и никто не узнает, что я здесь полегла. Шла очень долго, а потом устремилась к просвету. Обмоталась шинелью и вниз по колючкам с болью скатилась. Смотрю – кухня, и речь наша слышна. В другой раз был переход с местности на местность. Шли мы вдвоём с подругой, она наступила на мину. Ей полностью оторвало руку, а мне только шинель порвало. Но самая жуть была, когда проезжали «Долину смерти». Я увидела, как впереди разбомбили повозку с солдатами. И мой ездовой соскочил с лошади, лёг на дорогу, голову руками прикрыл. А я раненая в повозке лежу, встать не могу, с жизнью прощаюсь. Думала, уже не увижу света белого. Да, на войне – как на войне. Видно, берёг меня Ангел-хранитель».

Пройдя всю Европу, 9 мая в 4 утра Зоя Михайловна проснулась в Германии от радостных возгласов за окном и увидела, как на немецких улочках обнимаются советские солдаты. По её воспоминаниям, то был действительно великий день. С тех пор женщина отмечает два рождения: один в октябре, когда появилась на свет, а второй – в День Победы в благодарность Богу, что чудом выжила.

На старость не обижена

Замуж она вышла за Николая Маковского из той же дивизии, прожили душа в душу 57 лет. Военным пришлось пожить и в Азербайджане, и на севере – в городе Тиксе. В конце 1969-го переехали на родину супруга в Ставрополь, работала до 70 лет.

Вместе с Николаем Давидовичем воспитала двоих дочерей: Людмилу и Тамару. У неё три внучки и три правнука. Любознательный 9-летний Елисей о каждой медали прабабушки расскажет подробно. Так, орден Отечественной войны I степени – за форсирование Одера, медалью «За отвагу» бабушку Зою наградили в Германии, потому что отряд её был передовым. А ещё есть медаль «За участие в ВОВ» и юбилейные награды лейтенанта Маковской. «На свою старость не обижена, скоро 88, а я сама хожу. Родные ласковые: что ещё нужно старикам?! Помогают и из госучреждения соцобслуживания Ленинского района (начальник – Надежда Федосеева). Дай Бог, чтобы ничего подобного той войне не повторилось и наши дети не испытали того, что пришлось пережить нам. Я очень рада за тех, у кого есть в семьях фронтовики, дети будут знать больше о Великой Отечественной войне», – напутствовала читателей Зоя Михайловна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах