Своими учителями он считает прославленную кинематографическую пару, народных артистов СССР Сергея Герасимова и Тамару Макарову, а годы учебы во ВГИКе – временем умственного и душевного обогащения. Герой нашей рубрики «Лица» - заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Северной и Южной Осетии Аким Салбиев.
Наш Пушкин
Талант Салбиева, его кипучую энергию, реализуемую в различных проектах, знают все в республике. И портретная, и особая подсознательная связь с Александром Пушкиным обуславливает и манеру поведения, и течение мыслей, и выбор идеалов Акима. Не случайно Салбиев с 1997 г. является художественным руководителем Государственного музея им. Пушкина в Москве, а в год 200-летия со дня рождения поэта он осуществлял общее руководство многочисленными фестивалями, творческими вечерами, которые были посвящены юбилею.
- Как же так, в России и нет ни одного фильма, который бы полностью рассказал историю величайшего поэта всех времен, - искренне вопрошает Аким - для него этот «пробел» не подлежит никакой логике. Он был приглашен на роль Пушкина в французской кинокартине «Пушкин и Дантес», которая, увы, в силу ряда причин так и не увидела свет.
Мальчик из селения Эльхотово после школы поступил в Северо-Осетинский университет, но ему всегда хотелось делать кино. 1 сентября вместо занятий Аким пришел на кинокомплекс, и там судьба уготовила ему знаковую встречу с известным режиссером Батырбеком Дзбоевым. Тот, искренне желая помочь Акиму, замолвил свое веское слово, и парня взяли в киногруппу фильма «По следам карабаира». «Мама приняла мое увлечение, только сказала: учиться надо, и я поступил на филфак, - вспоминает Аким. – Но внутренний голос подсказал: лети в Москву. Так и случилось».
Все туры пройдены, но мест не хватает: молодые актеры, уже снявшиеся в фильмах, заняли возможные вакансии, и тогда Герасимов идет в Госкино и «выбивает» дополнительное место. Для Акима Салбиева.
Как говорит сам Аким, последние несколько лет он находится во «внутренней эмиграции»: книги, фильмы, узкий круг друзей… И признался: живется замечательно, ничто не отвлекает от работы. Последний документальный фильм - о Георгии Семенове, которого печатали в «толстых» журналах. «Его переводили на иностранные языки, но в России он стоял особняком, - говорит Аким. – Анатолий Эфрос пытался снять фильм по прозе Семенова – не разрешили. Когда на душе неуютно, читаю его творения, становится хорошо».
После нескольких короткометражных фильмов, снятых за годы учебы во
ВГИКе, Салбиева приглашают на ЦТ для постановки первого художественного фильма «Короткая игра», в котором снимались звезды советского кинематографа Зинаида Шарко, Михаил Глузский, Аристарх Ливанов, Вера Глаголева. Фильм превзошел все ожидания и окупил затраты на производство в десятки раз. В своей следующей картине «Между воскресеньем и субботой» он и сам сыграл одну из главных ролей.
Кавказ – это не война
В творческом багаже Салбиева целый ряд документальных лент о знаменитых и выдающихся людях. Сергей Бондарчук, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Майкл Джексон и корифеи осетинской науки и искусства: Васо Абаев, Дзерасса Туганова, Светлана Адырхаева, Фатима Салказанова, Георгий Токати, Вероника Дударова. Они проживали жизнь на экране, становясь понятными и близкими для зрителя.
Несмотря на многолетнюю жизнь в Москве, поездки по миру, Осетия для Акима - как первая любовь, сердце всегда сжимается от скорой встречи. «Если бы во Владикавказе работала киностудия, я бы жил дома, - признается Аким. – Ведь до сих пор я думаю по-осетински… Последняя крупная работа «Одиннадцать писем к Богу» - дань моему детству и моим друзьям. Кавказ – это не война, это богатая культура, традиции, замечательные люди, и мой фильм – эдакие кавказские художественные хроники».
С 2000 г. Аким – президент фонда поддержки и развития российского кино «Киноакадемия». Салбиев проводил ежегодный Открытый российский и международный кинофестиваль «Владикавказ» в Северной Осетии, который в последние два года не состоялся по непонятным причинам. Будем считать, что всему виной финансовый кризис. Хотелось бы, конечно, чтобы хорошее кино вернулось на осетинскую землю. История, эпос, этнос, фольклор – такова уникальная специфика фестиваля, как нигде отвечающая интересам республики, по праву гордящейся своей древней культурой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть