aif.ru counter
3304

«От Дома правительства остался лишь каркас». Теракт в Грозном 14 лет спустя

Разрушенное здание Дома правительства в Грозном.
Разрушенное здание Дома правительства в Грозном. © / Сергей Венявский / РИА Новости

Хроника событий

27 декабря 2002 года к Дому правительства в Грозном подъехали два автомобиля. КамАЗ и УАЗ, начинённые взрывчаткой, миновали несколько блокпостов и заграждений и оказались в максимальной близости к зданиям административного комплекса.

До того, как машины смерти выехали к месту теракта, два террориста заняли выгодные места, чтобы снимать взрывы на видеокамеры. Один из них фиксировал происходящее с Карпинского кургана, другой вёл съёмку с крыши медколледжа. 

КамАЗ и УАЗ двинулись по направлению к административным строениям. Террористы проехали три блокпоста и избежали проверки благодаря военным номерным знакам, которые были заранее прикреплены на автомобили. 

Достигнув цели, проникнув на правительственную территорию, преступники стремились подъехать максимально близко к зданиям, чтобы взрыв как можно сильнее зацепил постройки. Охранники Дома правительства к тому моменту уже поняли намерения «гостей», открыли огонь по машинам и заставили затормозить.

В ответ на это смертники с минимальным разрывом во времени привели в действия взрывные устройства. В 14:28 обе машины взорвались: первая – рядом с Домом правительства, вторая – около парковки. Мощность ударной волны была настолько велика, что на месте «КамАЗа» образовалась гигантская воронка, а от четырехэтажного здания остались лишь части каркаса. 48 человек погибли на месте взрыва, сотни раненых были госпитализированы. Центр спутниковой связи с Москвой и другими регионами был уничтожен. 

Идеолог и исполнители 

Ответственность за совершение теракта взял на себя Шамиль Басаев, боевик и борец за права непризнанной Чеченской Республики Ичкерии. Согласно его заявлению, организацией подрывов занималась подконтрольная Басаеву запрещенная в России террористическая организация «Рияд уссалихийн». Распоряжение о подготовке теракта у Дома правительства Грозного Басаев отдал осенью 2002 года. Тогда же террорист профинансировал это мероприятие, выделив на его организацию 18 тысяч долларов США. Эти деньги ушли на покупку транспорта, отбор и обучение смертников, на изготовление взрывчатки и на сбор данных об интересующих членов группировки объектах. Заправлял операцией Хож-Баудди Душаев, боевик Юсупа Садуева, который был подчинённым бывшему заместителю начальника таможенной службы Ичкерии.

Исполнителями кровавого задания стали трое. Старший из них – 42-летний Гилани Тумриев, житель села Ачхой-Мартана. Вместе с ним действовала его 14-летняя дочь Алина Володина. Третьим стал 18-летний Нурали Махаури из села Самашки. 

Накануне теракта Тумриев лично провёл разведку, чтобы «прощупать» все опасности на пути. По информации старшего группы, через контрольно-пропускной пункт №5 было вполне реально проникнуть на правительственную территорию, имея на машине номера Минобороны России. 

Сообщники Тумриева, боевики Валид Сулейманов, Ахмед Исмаилов и Юсуп Юнусов нашли два дома в Грозном, перегнали из Ингушетии купленные машины и начинили их взрывчаткой. Общая мощность, по оценкам криминалистов, составила около тысячи килограммов в тротиловом эквиваленте.

Потери 

31 декабря в Чечне объявили днем траура. Все новогодние развлекательные мероприятия были отменены. К тому моменту спецслужбы располагали уточнёнными данными о количестве пострадавших и жертв теракта. 72 человека погибли, среди них – 12 сотрудников МВД, пять спецназовцев, три работника республиканского управления ФСБ и три военных. Более 600 человек получили травмы и увечья. 

По подсчётам властей республики, ущерб от теракта составил около 300 миллионов рублей, большая часть из которых – это денежные компенсации пострадавшим и семьям погибших. 

Через три месяца после теракта троих членов группировки нашли и задержали сотрудники правоохранительных органов. Валида Сулейманова, Ахмеда Исмаилова и Юсупа Юнусова обвинили не только в причастности к организации взрывов в Грозном, но и в других особо тяжких преступлениях. Вина боевиков была доказана. Верховный суд Чечни приговорил террористов к пожизненному заключению.

На восстановление разрушенного Дома правительства ушло около полугода. В 2003 году состоялось официальное открытие нового здания.

 

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество