aif.ru counter
598

Никто не забыт? На Ставрополье потеряли документы ветерана на новое жилье

АиФ-СК №16 15/04/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы
Елена Евдокимова / АиФ

Документы ветерана на улучшение жилищных условий потеряли, из очереди исключили. 20 квадратных метров саманной развалюхи кажутся чинушам достойным жильём для инвалида Великой Отечественной. Даже помочь собрать справки на повторную постановку на учёт они отказываются.

Миномётчик из Малиновки

Андрей Карпович Капырин на фронт ушёл добровольцем. 17-летнему парнишке из села Малиновка, что на Алтае, повестку принесли по ошибке – возрастом-то не вышел. Но Андрей всё равно пошёл воевать – зачем ждать ещё  целый год, когда нужно Родину защищать.

Было это в октябре 1943-го. Всю зиму готовили ребят – марш-броски, стрельбы. В 30-градусный мороз ботинки, что тиски. Зато научились за минуту готовить миномёт к бою. «Суворовский натиск» - улыбается ветеран. Воспоминания о трудном времени, военном, голодном – возвращение в молодость. Где надо было бить врага не задумываясь. «Нас бросили на укомплектование Свирской дивизии, сильно потрепанной в Карелии. Стали учить прыгать с парашютом, готовили к десантированию». Наши с боями освобождали от фашиста Европу, из-под Будапешта миномётчиков бросили на преследование гитлеровцев. В первом бою погиб командир взвода, старшего сержанта Капырина назначили комвзвода. «В одном из боёв нарвались на крепкую оборону немцев, хорошо замаскированный пулемётчик положил половину нашей роты в открытом поле, так я вызвался уничтожить – смог подобраться и забросал гранатами. Получил тогда первую свою медаль - «За отвагу».

Зачем мне Европа?

Весной 1945-го ранили, Победу встречал в госпитале. «В 5 утра проснулись, в палатах оживление, шум по коридорам, радость неописуемая – пришла, долгожданная! Обнимались, кричали кто во что горазд». В госпитале бойцов подкармливали – наши взяли несколько немецких  вагонов с продуктами, так трофейный провиант помогал силы восстанавливать. «Ближе в лету погрузили нас в эшелон и повезли в Румынию, в город Фокшаны. Был там какой-то санаторий важный, мне, простому деревенскому парню, в диковинку, но задерживаться никто не хотел – все рвались домой». Главный врач удивлялся – не спешите, подлечитесь, успеете. Наконец  - эшелон и в дорогу - на Родину.

Уже после войны получил направление в Ленинградское политическое училище, после окончания служил на Дальнем Востоке. В мирной жизни освоил строительную профессию – окончил сначала техникум, потом институт. Работал в разных регионах страны, в конце 80-х осели с супругой на Ставрополье, в станице Ессентукской. Здесь купили крошечную квартирку – половину саманного домика площадью в 20 с небольшим квадратных метров.

«Не лежачие, справитесь»

В 1993 году инвалид Великой Отечественной войны Капырин встал в очередь на улучшение жилищных условий. Льготную. Тянулась она медленно, но списки в местной администрации висели – можно было справиться. В 2001-м в саманной развалюшке Совет ветеранов станицы провел обследование и констатировал: условия не то что ужасающие, опасные для проживания. Одна из стен может рухнуть, сказано в акте-заключении. 

Акт-заключение Фото: АиФ/ Елена Евдокимова

В 2005-м, услышав о президентской инициативе, обещающей ветеранам Великой Отечественной жильё, с воодушевлением отправился в администрацию Предгорного района. «Списки очередников передали в сельсовет». А там выяснилось, что фамилия Капырина из очереди … исчезла. «Нынешние власти говорят – спрашивай с предыдущих руководителей».

 Сегодня ветерану предлагают встать в очередь с нуля и собрать необходимый пакет документов. Но инвалиду войны тяжело и по своей крошечной кухоньке передвигаться, не то что топтаться по инстанциям. «Мы за тебя работать не собираемся, -  так заявил мне замглавы сельсовета Иван Попов. - Но неужели нельзя кого-то в помощь прикрепить и посодействовать в сборе необходимых бумаг?» - сетует ветеран.

Особенно болезненно Андрей Карпович реагирует на равнодушие чиновников. Как-то старику заявили: не лежачий больной, справишься! И ведь никто из депутатов и сенаторов проблемой ветерана не озаботился. А таких земляков, из Предгорного района шагнувших в высокие кресла, хватает. Но до ютящегося в саманной избёнке инвалида Великой Отечественной никому дела нет.

Капырин попросил хотя бы сделать ремонт. И узнал, что он у него уже … сделан! Жена ветерана отправилась в сельсовет – идите, покажите, что отремонтировали? Пришли, посмотрели, пообещали.

«Спустя время районный отдел социальной защиты выделил деньги на ремонт,  100 тысяч рублей, - рассказывает  супруга ветерана Людмила Капырина, - перечислили через банк с условием, что все деньги передадим конкретному подрядчику. Что мы и сделали. Ни сметы не видели, ничего. Мы так просили крышу отремонтировать, ветхая она и течёт. Но нам только полы в комнате покрасили, линолеум в кухне постелили, всё по мелочи. А крышу пришлось за свой счёт…»

Сегодня Капырин надеется, что его всё-таки восстановят в очереди. Хотя ждать и обивать пороги здоровья нет. «Что самое обидное, сколько нам осталось той жизни, дайте, что обещали, вы же видите – какие тут у нас условия. Негде повернуться, мы уж всеми силами стараемся, а сил всё меньше. Мой товарищ, член Совета ветеранов Михаил Яковлевич Филонов, в войну был стрелком на бомбардировщике. Герой, орденоносец. Целый месяц ходил собирал документы, справки эти проклятые. Это сколько нервов надо, сколько терпения. Просто так эти бумажки не получить. А ему комиссия отказала. Он умер спустя две недели…».

Бумаг уже скопилась большая стопка – переписка за несколько лет. Вот акт обследования жилищных условий, вот ответы из прокуратуры, администрации, приёмной президента. Андрей Карпович - человек действия, вся жизнь – армия и стройка. Майор запаса последовательно добивался того, что пообещал глава государства. И в чём ему отказывают местные власти. Сегодня его стремление добиться только укрепилось – за себя и за того парня. И доказать, что поколение победителей умеет побеждать. Они ведь уходят, ветераны. Кто откажет ПОБЕДИТЕЛЯМ?

От редакции. Мы надеемся, что люди, от которых зависит помощь ветерану, не оставят эту публикацию без внимания. «АиФ-СК» будет пристально следить за судьбой фронтовика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах