Примерное время чтения: 4 минуты
196

Село на грани. В поисках лучшей доли ставропольцы переезжают в города

АиФ-СК №15 08/04/2015

Половина жителей глубинки не верит в лучшее. Как сделать жизнь в селе, от которого сегодня зависит продовольственная безопасность страны, привлекательной для ставропольцев? Ответ на этот вопрос вместе искали учёные, аграрии, чиновники и депутаты на совещании в Ставрополе.

Не нужны?

Беспокоиться есть о чём. В сёлах округа насчитывается 3,4 млн экономически активных людей - огромный трудовой потенциал. Но работа есть только у половины. Люди едут в города в поисках лучшей жизни.

«С 1970 по 2014 годы доля сельских жителей в России сократилась с 38% до 26%, – говорит доктор экономических наук, профессор СтГАУ Надежда Тарасенко. – Сейчас в селе пожилых гораздо больше, чем детей. Это очень тревожная тенденция, которая в перспективе может усилить продовольственную беззащитность страны».

Большинство селян настроено пессимистично: по данным учёных СтГАУ, 50,4% не верят в перемены к лучшему, а 26,4% полагают, что к 2020 году село станет ещё более безлюдным и заброшенным. И только 23,2% надеются, что оно будет возрождаться и развиваться.

«Там, где власти реально работают, никакой деградации нет – село живёт, люди трудятся, заводят семьи и рожают детей, – считает председатель колхоза «Родина» Виктор Дубина. – В станице Расшеватской средний заработок – 25 тысяч. И оттуда никто не бежит! Но отношение к селу всё равно пора менять: сейчас вот высокоэффективная техника выбивает из седла селян, привыкших работать руками. Чтобы предотвратить безработицу, мы  предлагаем людям работу в кондитерском, макаронном, рыбном цехах и других перерабатывающих секторах».

Жителей аграрных территорий волнуют не только экономические проблемы, но и связанные с ними социальные. В качестве главных причин возможного переезда в город селяне отмечают низкие зарплаты (100% опрошенных), проблемы с медпомощью (73,4%), отсутствие мест отдыха и развлечений (66,3%), невозможность профессионального роста (61,5%), проблемы с жильём (58,6%).

«Мне кажется, статистика скоро станет позитивнее, – говорит депутат Госдумы РФ от Ставрополья  Ольга Казакова. – Село необходимо людям не только как экономический ресурс, но и как «отдушина» от города. Возвращаться к родителям в село, отдыхать там всегда приятно. Наша большая задача – как можно скорее вернуть молодёжи любовь к селу и родной земле».

Работать сообща

Чтобы решить эти проблемы, необходимо поддерживать фермеров, строить новые школы, детсады, спортивные и развлекательные объекты. Только вот вкладывать средства в пустеющие сёла никто не спешит - ни бизнес, ни правительство.

По словам селян, самое главное сейчас – работать сообща. Комплексные меры со стороны федеральных, краевых и местных властей могут справиться с безработицей: нужно не только открывать новые производства, но и помогать людям повышать квалификацию, осваивать новые специальности. Как вариант – расширить программу «Земский доктор», чтобы больше врачей ехали в село. Аналогичные меры можно проводить для агрономов, ветеринаров, представителей других нужных селу профессий.

«Можно было бы, конечно, решить проблему закрепления молодёжи на селе законодательно, вернувшись к распределению выпускников вузов. Но насильственное закрепление кадров ­ не выход, – уверена зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина. –  Наша задача – создать в селе такие условия, чтобы люди хотели не только оставаться на месте, но и переезжать туда».

Мнение
Депутат Думы Ставрополья Людмила Кузякова:

«Средняя зарплата учителя в сельской местности Ставрополья 22360 руб. Кроме того, педагогам доплачивают 25% от оклада за работу в селе. Учителя имеют право на 100%-­ную компенсацию платы за жильё, отопление и освещение. Сейчас мы работаем над включением в этот льготный список и платы за водоснабжение, но пока попытки не увенчались успехом».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах