В Ингушетии – скандал вокруг хиджабов. В соцсетях появились жалобы студенток медколледжа Назрани на руководителей учебного заведения, которые якобы запрещают девушкам носить головные уборы.
Нарушение прав?
Глава республики Юнус-Бек Евкуров отреагировал на эти заявления незамедлительно – приказал совбезу республики, а также минобразования и миздраву разобраться.
«Позиция главы однозначна: носить или не носить хиджабы – это личное дело женщины, – говорит Шамсудин Боков, пресс-секретарь главы Ингушетии. – Если окажется, что виноваты преподаватели, их уволят. Но не исключено, что девушки решили «вбросить» в Интернет эту информацию чтобы отвлечь внимание от своей плохой успеваемости».
В Ингушетии хиджабы свободно носят не только в колледжах и вузах, но и в школах.
«В нашей республике, где приверженцы ислама составляют большинство, это всеми воспринимается спокойно, – говорит Мовлат-Гирей Дзагиев, председатель Общественной палаты Ингушетии. – А вот запрет хиджабов – это, по-моему, нарушение прав человека».
В медколледже Назрани до завершения проверки ситуацию не комментируют. В минздраве же республики полагают, что одно другому не мешает. С одной стороны, будущие врачи и медсёстры обязаны ходить на занятия в белых халатах и колпаках. Но что мешает надеть под колпак хиджаб?
Устав важнее?
А вот в других регионах к ношению мусульманских платков относятся далеко не так лояльно. Конфликт в школе с. Кара-Тюбе Ставрополья, где запрет на хиджабы вылился в судебные тяжбы, перевод школьниц на домашнее обучение и введение в крае обязательной школьной формы, не забыли до сих пор.
Не приветствуют ношение хиджабов и во многих медицинских учебных заведениях страны. В сентябре прошлого года в Российском национальном мединституте им. Пирогова приняли приказ, регулирующий внешний вид студентов. Один из пунктов – запрет на ношение одежды, указывающей на принадлежность к той или иной национальности и религии, – вызвал бурный протест студенток-мусульманок.
Подобное решение было принято и в Волгоградском госуниверситете, правда, лишь после того, как против хиджабов выступили сами студенты.
Мнение

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:
«Ситуация не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Не будем забывать о том, что в России церковь отделена от государства. Школьникам, которые хотят носить религиозную одежду, наверное, нужно учиться в специальных учебных заведениях.
Впрочем, в данном случае речь идёт о студентках, то есть уже сформировавшихся личностях, которые осознанно сделали свой выбор. Его, наверное, нужно уважать. Кстати, в Госдуме России сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы в регионах, где большинство – мусульмане, разрешить учащимся приходить на занятия в религиозной одежде».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть