aif.ru counter
401

Захоронили на родине. В Ставрополь с Украины привезли останки солдат ВОВ

Сюжет 70-летие Великой Победы

Николай Киенко, Василий Широбоков, Николай Кондратенко и Степан Хроменко – четверо этих красноармейцев, погибших в 1941 году, до недавнего времени были в списках пропавших без вести. Никто не знал, где и как отдали свои жизни герои, родина которых – Ставропольский край.

История прояснилась, когда летом и осенью прошлого года в районе села Фастовец в Киевской области проводились поисковые работы, во время которых и нашли останки русских солдат. Андрей Лященко, координатор по связям со странами СНГ и Балтии ленинградского областного отделения общественного поискового движения России, поясняет: 
«Поисковые работы проводились нашими украинскими коллегами из всеукраинской общественной организации «Закончим войну». В одном из полей на высотке были обнаружены боевые порядки 561-го стрелкового полка 174 стрелковой дивизии, где и были обнаружены рядом друг с другом вот эти 4 солдата».

Личности бойцов установили по медальонам. Но времена беспощадны даже к металлу, а потому медальоны часто приходят в негодность, а порой просто теряются. Так, поисковики нашли под Киевом останки 25 солдат, из них медальоны есть только на 11, а прочитать и опознать, удалось и того меньше – всего 4. Медальоны принадлежат Киенко Николаю Степановичу, 1911 года рождения, уроженцу села Петропавловка Арзгирского района края; Широбокову Василию Радионовичу, 1911 года рождения, уроженцу села Левокумка Левокумского района Ставрополья; Хроменко Степану Ивановичу, 1913 года рождения, уроженцу села Стародубка Будённовского района края и Кондратенко Николаю Яковлевичу, 1913 года рождения, уроженцу хутора Рог Советского района.
«Эти четверо погибли под минометным обстрелом. Бой был 19-23 августа 1941 года. Этих ребят обошли сзади, с фланга, по накалу боя было очень тяжело, много осколков, их обстреливали, но никто не бросил, никто не побежал. Я считаю, что они – герои!», – рассказал Андрей Лященко. 
Прах павших в боях с гитлеровскими захватчиками ставропольцев был доставлен в краевую столицу на поезде из Киева. Проблем на границе с Украиной, говорят организаторы, не было, «ведь подвиги солдат – вне политики». На железнодорожном вокзале саркофаги встречали родственники.

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Внук Николая Киенко, одного из найденных красноармейцев, рассказал, как узнал о том, что поисковый отряд нашёл останки его родственника: 

«Нам позвонили поисковики из Тольятти и сказали – на Украине, под Киевом, были подняты останки Киенко Николая Степановича 1911 года рождения. Он родной брат моей бабушки. Я позвонил родственникам, и мы сразу приняли решение о том, что перезахороним его в селе Левокумском».
После встречи останков в Казанском кафедральном соборе прошла торжественная служба, ее провел Митрополит Ставропольский и Владикавказский Кирилл. Позже у мемориала «Огонь Вечной Славы» состоялся митинг, в котором приняли участие родственники погибших воинов, ветераны, представители краевого правительства, органов местного самоуправления, общественных организаций, ставропольского гарнизона. Родственникам павших бойцов были переданы их опознавательные воинские медальоны. 

Фото: Пресс-служба губернатора СК

Останки погибших солдат торжественно направили к местам захоронений. Степана Хроменко похоронили в Ставрополе, где живут его дочь и внук. Николая Киенко и Василия Широбокова похоронят в Левокумском районе, там нашлись их родственники. А вот разыскать членов семьи Николая Кондратенко не удалось, поэтому его останки обретут покой в Советском районе, где жил боец до войны. 

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах