Недавно портреты Розы Барановой появились на экранах на Тверской улице и на Арбате в Москве. О ставропольчанке, её делах и жизненной позиции авторы проекта «Гордость России. Герои современности» узнали в том числе и из публикаций «АиФ-Северный Кавказ».
Всё просто

Эту маленькую худенькую женщину можно увидеть как у церквей, где она кормит своими обедами бездомных, так и в кабинетах чиновников,отстаивающей интересы родителей детей-инвалидов, пытающейся помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Родилась в Азербайджане в городе Мингечауре в семье, где папа азербайджанец очень любил маму армянку. «Я росла с тремя братьями. У меня было счастливое детство, как у многих советских детей разных национальностей, всей улицей росли и дружили. Мой город был многонациональным: азербайджанцы, русские, армяне, евреи, украинцы, татары.
После школы приехала в Ставрополь поступать в пединститут. Всегда хотела быть педагогом», – продолжила Роза.
Но не прошла по баллам и пошла учиться в педклассы на ускоренные курсы воспитателей детсада. Закончила на отлично и поступила в пединститут. Через некоторое время вышла замуж и стала Барановой.
Солнце померкло
Через год родился сын Тимур, все были счастливы, он рос здоровым и жизнерадостным ребёнком. Но однажды приятельница свекрови заметила, что малыш реагирует на звуки как-то не так. Сурдолог поставил диагноз – глухота.
«Казалось, солнце померкло. Всем было очень тяжело, не хотелось верить. Началось долгое хождение по врачам. Муж покинул семью. Мы с Тимуром остались жить со свекровью. Удивительно, с мужем прожили 7 лет, а с его мамой 13», – рассказывает Баранова.

В 1993 году ассоциация превратилась в Ставропольскую краевую общественную организацию «Дети-инвалиды». Ещё через 10 лет – в «Открытый дом – Детскую службу спасения».
«Название придумали сами дети. Дом мой был открыт всегда, и, шутя между собой, маленькие дети называли его службой спасения», – поясняет Роза.
Поворот в сознании
«Что бы ни происходило, мы всегда знали: нельзя останавливаться, ведь Бог нам доверил особенных детей. Оглядываешься и удивляешься, как всё меняется.
Некоторые наши проекты уже имеют богатую историю. Взять, к примеру, «Караван мира». Ему уже 13 лет. Участники летнего экологического лагеря на десять дней собираются в Архипо-Осиповке в заповеднике Назарова роща, чтобы пожить в палатках, очистить от мусора побережье Чёрного моря, сходить в поход, научиться видеть и слышать то, что вокруг нас. Вечерами мы говорим о любви, дружбе, отношениях с родителями – обо всём, что волнует.
Другой проект – «Мастерская «Белая улитка» – родился благодаря дружбе с онкогематологическим отделением краевой детской больницы. В творческой мастерской маленькие пациенты делают поделки и радуются общению.
С проектом «Мифы о жизни» знакомы многие школы-интернаты края, приют «Росинка», лицей №38 Ставрополя. Он много лет не теряет своей актуальности».
Уже четыре года волонтёры во главе с Розой реализуют социальный проект «Накорми голодного», который многое перевернул в сознании тех, кто заботится о бездомных.
«Самое главное – твоё отношение к человеку, к проблеме, к ситуации. Мы все влияем друг на друга, что сеем, то и пожинаем. В моей жизни много удивительных людей, которых дал Бог.
В первую очередь, это мой сын. Говорят, дети на небесах, прежде чем родиться, выбирают себе родителей. И на нас, взрослых, это накладывает большую ответственность. И я верю, что многое в наших руках», – говорит общественница.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть