aif.ru counter
712

«Горький» нарзан. Пятигорчане выступают за снос торгово-питьевой галереи

АиФ-СК №5 28/01/2015

Минералка утекает?

Иск о сносе незаконного строения и приведении участка в первоначальное состояние подало ОАО «Кавминкурортресурсы». Эта структура управляет гидроминеральным достоянием Кавминвод от имени государства, поскольку недра, согласно российскому законодательству – федеральная собственность.

О строительстве так называемой питьевой галереи на скважине источника «Тёплый нарзан № 4» в Пятигорске «АиФ-СК» уже рассказывал. Теперь дело дошло до суда. По мнению истца («Кавминкурортресурсов»), застройщик тем самым осуществил самозахват территории. Пятигорчан пугает ещё один момент – действия строителей, как считают горожане, привели к повреждению скважины, и в результате под горку с Машука бежит минеральная вода. Заверениям, что так проложена ливнёвка, люди не верят, уж слишком мутная история с этой стройкой…

Понятно всем

Бороться за источник общественность начала не вчера. Переписку с различными ведомствами ведут годами, но в ответ чаще всего получают отписки.

Горожане удивляются: если общественность и пресса призывают обратить внимание и сохранить источник, почему их так демонстративно не желают слушать? То, что в строящейся  галерее в первую очередь, скорее всего, развернётся торговля, очевидно. По оценке специалистов, дебит скважины всего 3-4 кубометра в сутки, обеспечивать действующий бювет и новый торгово-питьевой объект вряд ли ей будет под силу. Скважину необходимо приводить в порядок, а не выкачивать всё под чистую.

В общественной организации «Солнечный патруль» происходящее называют вопиющим примером беззакония. Здесь считают, что власти, выдав разрешение на застройку, тем самым нарушили конституционные права граждан на благоприятную среду обитания. «Странно, что природоохранная прокуратура отмалчивается, старинный источник просто погибнет, уйдёт, как и многие другие, пострадавшие от разрушительной деятельности человека», - говорит одна из активисток, пятигорчанка Наталья Лисовина.

В судебном заседании в качестве третьих лиц со стороны истца участвуют департамент Росприроднадзора по СКФО, ФГБУ Земельная кадастровая палата (Росреестр), администрация Кавминвод. Со стороны застройщика – власти Пятигорска.

Комментарий
Виктор Юрьев, заслуженный геолог России:

«Не могу быть оптимистичным, поскольку считаю, что Кавминводы сегодня никому не нужны – одни разговоры, дел нет. Прежде и край внимательнее и бережнее относился к курортному региону, а сегодня, по сути ,никто не занимается. Деятельность администрации Кавминвод практически парализована непродуманными решениями властей. Она очень сильно мешала, хоть как­то сдерживая накат на курорты. Специалистов­-гидрогеологов остались единицы, всё направлено только на зарабатывание денег, о сохранении гидроминеральных ресурсов речь не идёт. На Кавминводах сейчас регулярно происходят какие-­то события, имеющие пагубные последствия для этой уникальной территории. Пример с «Тёплым нарзаном № 4» в Пятигорске – наглядное тому подтверждение. Думаю, любую ситуацию можно изменить, но для этого нужны воля и действия – Кавминводами необходимо заниматься».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах