aif.ru counter
138

Дед Мороз на войне. Ставропольский пенсионер поздравил жителей Донбасса

АиФ-СК №52 24/12/2014
Елена Панкова / АиФ

Виктор Климахин из станицы Новомарьевской Ставрополья и его друзья перед Новым годом устроили праздник жителям ДНР. Это уже шестая поездка казака-пенсионера в Донецк. На сей раз к обычному гуманитарному грузу добавились новогодние подарки: игрушки и поделки, сделанные детьми, сладости в красочных пакетах.

Спасти детей

Мы встретились с волонтёром перед его поездкой.

«В первую очередь, поеду в семейный детдом и два дома малютки. Там очень тяжёлая ситуация с продуктами и одеждой», – рассказывает пенсионер.

Наш разговор прерывает телефонный звонок.

«Это Жора из Кочубеевского района, – поясняет собеседник. – Хочет передать школьные учебники. В Донбассе они сейчас в дефиците. А вот эти мешки с мукой привезли из Арзгира».

Круг помощников благодаря соцсетям расширяется с каждым днём. 

«Я начал мотаться в Донбасс с октября, – вспоминает Виктор Валерьевич. – В «Одноклассниках» знакомые рассказали, что там творится, вот я и решил: поеду! В первый раз на своих «Жигулях» повёз только одежду. Собирали вещи всей семьей. Она у меня большая: жена, трое взрослых детей, шесть внуков, правнучка. Теперь один уже не езжу: есть помощники. Друг Евгений Темерёв недавно открыл пункт по сбору «гуманитарки» в Ставрополе».

Виктор Климахин Фото: АиФ

«Не боялись отправляться на войну в одиночку?», – спрашиваем мы.

«Нет, я – человек бывалый, воевал», – коротко ответил Климахин.

Под пулями

«Еду я как-то по Донбассу, – вспоминает собеседник. – А мне навстречу – дедушка в инвалидной коляске и бабушка. Думал, голосуют. Оказалось, побираются. Дедушка очень просил привезти ему тёплую куртку. В следующую поездку захватил специально для него пальто».

 Сейчас сердце волонтёра больше всего болит о четырёхлетней Диане. На глазах у девчушки убили её родителей, саму малышку ранили в плечо. Девочке нужна реабилитация. Но помочь пока не получается. Ставропольские власти согласились оказать помощь ребёнку только при наличии опекуна и документов на опекунство. К счастью, есть бабушка. Но проблема в том, что в ДНР не работают нотариусы.

«Ещё я встретил мужчину и женщину, искалеченных на этой войне. Им теперь нужны инвалидные коляски, – продолжает доброволец. – Видел и голодающую семью с тремя детьми».

Интересуемся у Виктора Валерьевича, почему все эти люди не уезжают.

«Там ведь не везде разруха. Стоят целые кварталы в Донецке, где живут обычной мирной жизнью. Там есть всё: тепло, свет, вода. Ходит общественный транспорт, работают школы, больницы. Правда, в медучреждениях с лекарствами очень плохо. Но многие, даже не получая пенсии и зарплаты, не хотят покидать родину», – поясняет пенсионер.

Уезжают в основном те, кто потерял кров.

«А знаете, что меня больше всего в Донецке поразило? – переключается собеседник. – Чистота! Люди, несмотря ни на что, живут очень достойно. После обстрелов тут же кидаются ремонтировать дома, коммуникации.

Там, где не сохранились школы, учителя ходят из дома в дом, из подвала в подвал и учат детей. Люди живут надеждой».

От редакции: Когда материал готовился в печать, Виктор Климахин сообщил о том, что пересечь границу России с ДНР ему не удалось: «завернули» наши пограничники. Тем не менее он смог передать подарки ополченцам. Надеемся, они до ребятишек дошли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах