263

В Георгиевске шестерых детей забрали из семьи без решения суда

АиФ-СК №48 26/11/2014
Елена Евдокимова / АиФ

Не без причины

Детей из семьи Егоркиных забрали ещё в марте 2014-го, но правозащитники почему-то только в ноябре решили привлечь внимание к их судьбе. Председатель Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» Ольга Аветисян 22 ноября встала в одиночный пикет.

Комментарий
Нина Швалёва, кандидат психологических наук, профессор ПГЛУ:

– Изъятие – это уже насильственное лишение родительских прав. Главная задача – действовать в интересах детей, не травмировать детскую психику. То, что детей разлучили – безобразие, этого делать нельзя. Семьёй нужно заниматься. К сожалению, выпивающих родителей у нас немало, но для того и специалисты, чтобы помогать.
«Закон нарушен, это очевидно, – считает Ольга, – шестерых несовершеннолетних детей изъяли из семьи без решения суда, троих – прямо из школы, самых маленьких – из дома».

Многодетная мама Елена Егоркина из села Краснокумского Георгиевского района рассказывает: произошло всё внезапно – сотрудники полиции и отдела образования пришли к ней домой и забрали. Самого младшего, по словам Елены, вырывали из рук.

Многодетную маму периодически навещали специалисты отдела опеки и вынуждены были констатировать: женщина нигде не работает, выпивает, должного присмотра за детьми нет, они недоедают и болеют. Что и послужило в итоге причиной изъятия детей.

Самого младшего – двухлетнего Вадима практически сразу отдали в приёмную семью. И увидеть его мать смогла только спустя 7 месяцев! Остальные пятеро – двойняшки Матвей и Маргарита, Славик, Александра и Руслан – в детском доме.

Не помочь, а изъять

– Детей изъяли по постановлению главы администрации района, – объясняет Лариса Тебехова, главный специалист отдела образования администрации Георгиевского района. – Мы делали всё возможное, чтобы помочь и поддержать Елену и её детей, но ничего не помогло. Детей изъяли, поскольку оставлять в семье их было опасно.

– Ситуация далеко неоднозначна, – отмечает Аветисян. – Матери никто не объяснил, как действовать. Она ничего не знает о своих правах. Да, у женщины есть проблемы, но она искренне хочет вернуть детей.

По документам Елена – мать-одиночка. Детей у неё забрали в марте, а в правах она ограничена решением суда на днях – в ноябре. То есть постфактум. Не лишена прав, а ограничена в них. Женщина обратилась в краевую и генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах