aif.ru counter
1896

Афера на 100 миллионов. В Ставрополе автосалоны обвиняют в мошенничестве

АиФ-СК №45 05/11/2014

В Ставрополе выявлена грандиозная афера с поставкой автомобилей клиентам. Сотрудники ГУ МВД России по Ставрополью возбудили 162 уголовных дела в отношении нескольких автосалонов.

С большой дороги

«Следствие установило, что сотрудники салонов грубо нарушали сроки поставки машин, – сообщил на брифинге Александр Олдак, начальник ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. – С начала года в полицию поступило около 200 заявлений. Общий ущерб, нанесённый покупателям, составил около 100 млн рублей. В салонах сейчас идут обыски, изымается документация, опрашиваются потерпевшие. Лишь после того, как началось следствие, клиентам стали возвращать деньги».

Управление Роспотребнадзора по Ставрополью, в свою очередь, сообщает о том, что с начала 2014-го «в управление поступило 559 обращений граждан на невыполнение сроков поставки автомобилей со стороны ООО «ОШ-1», ООО «Р-1», ООО «ОШ-2», ООО «Х-1», ООО «Н-1», ООО «Н-2», ООО «К-1», ООО «К-2», управляющей компанией которых является ООО «АА-1» (генеральный директор Э.И. Гашимов)». Сотрудники ведомства также сообщили о том, что с сентября 2014 года начали поступать заявления потребителей о нарушении их прав со стороны ООО «Автореспублика» (также гендиректор Э. Гашимов). Ведомство выиграло в суде иск о прекращении противоправных действий ООО «Н-2» в отношении неопределенного круга потребителей.

Ни машин, ни денег

О том, как «кидали» доверчивых клиентов, «АиФ-СК» рассказал Александр, юрист из краевой столицы, которому удалось отстоять в суде интересы обманутого друга.

«В начале марта приятель заказал в одном из салонов группы «Н-2» автомобиль «Ниссан», – вспоминает Александр. – Поддавшись на уговоры менеджера, пообещавшего, что машину доставят в течение двух дней, оплатил полную её стоимость – 531 тыс. руб. Однако в договоре был указан другой срок доставки иномарки – 25 дней. Но ни через месяц, ни через два обещанной машины друг не получил. Мы написали несколько письменных претензий, ни на одну нам не ответили. А когда звонили в компанию, дилеры ссылались на то, что у них якобы до сих пор нет паспорта технического средства. В конце концов терпение друга лопнуло, и он написал заявление в полицию».

Однако стражи порядка… отказали в возбуждении уголовного дела. Правда, после вмешательства прокуратуры расследование возобновили.

У друзей сложилось впечатление, что аферистов покрывают власти.

«В начале осени более 30 возмущённых клиентов решили провести в Ставрополе пикет. Но он не состоялся. Нам отказали, сославшись на то, что площадь ремонтируют», – продолжает Александр.     

Адвокат из Ставрополя Бэлла Багдасарян выиграла несколько дел, защищая пока ещё не состоявшихся автовладельцев. Совсем недавно её клиенту удалось отсудить не только деньги за автомобиль, но и солидную неустойку, а также штраф и прочие полагающиеся в этих случаях выплаты.

«Тем, кто собирается покупать автомобиль, не советую сразу же отдавать за него всю сумму, – говорит Бэлла. – Если в салоне на этом настаивают, поищите других продавцов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество