aif.ru counter
352

Зовут волком. Известный актер Гойко Митич об индейцах в кино и жизни

АиФ-СК №44 29/10/2014
Кадр из фильма

Во Владикавказе побывал Гойко Митич – живая легенда, югославский режиссер, каскадер и актёр, известный по многочисленным ролям индейцев в кино. Пригласил его коллега – известный осетинский каскадёр-конник Эльбрус Уртаев, тесно сотрудничающий с Голливудом. На съёмочной площадке они и познакомились.

Осетинский «Митич»

«Чингачгук-Большой Змей»,»Виннету-сын Инчу-Чуна», «Оцеола», «След Сокола»… Эти фильмы и их главных героев обожали миллионы зрителей Советского Союза.

Сейчас сербу-индейцу уже 74 года. Поклонники, мальчишки семидесятых, тоже давно вступили в зрелый возраст, но верность своему кумиру хранят до сих пор.

Дмитрий Яковенко – один из них. С восьми лет увлечён вестернами, и именно Чингачгук когда-то «подтолкнул» его, мальчишку, заняться конным спортом, метанием копья. Среди друзей Дмитрий получил прозвище «Митич», а квартира Яковенко напоминает больше индейский вигвам: все увешано соответствующей атрибутикой. Причем эта атрибутика кочевала вместе с хозяевами из квартиры в квартиру.

Везде побывал

Гойко Митича встретили в Северной Осетии, как и подобает: тремя пирогами, гармоникой и танцем «Хонга кафт». Он с первых минут очаровал всех своей простотой, обаянием и хорошим знанием русского языка.

Фото: пресс-служба администрации Владикавказа

Актёра ждала насыщенная программа. Он познакомился с самыми живописными местами республики, побывал в Аланском Свято-Успенском мужском монастыре и конноспортивном клубе «Алгус», провёл мастер-классы для студентов факультета искусств Северо-Осетинского госуниверситета, встретился с журналистами. И, конечно, съездил в Беслан отдать дань светлой памяти жертвам Бесланской трагедии.

Помог… табак

Главному индейцу Советского Союза довелось общаться не только с киношными соплеменниками, но и с настоящими. Стать своим, как выяснилось, помог… табак. Гойко вручил вождю племени его в качестве подарка, а тот ответным жестом приказал вынести одеяло с символикой племени и, накрыв им, тем самым принял актера в свою семью. «У индейцев принято иметь второе имя – из мира животных. Оно присваивается только раз в жизни, – рассказал Митич. -Я закрыл глаза, и тут же в моем сознании появилась большая голова волка. Шаман «увидел» это и дал мне имя -Волк. Это животное пользуется большим уважением среди индейцев».

Звезда экрана семидесятых играл не только краснокожих. Среди его ролей – партизан, министр энергетики и даже советский маршал Соколовский. Снимался он и на Кавказе 44 года назад в фильме «След Сокола», укрощал норовистую лошадь, привезенную из Пятигорска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах