aif.ru counter
10.10.2014 17:27
Ольга Облогина
158

Угарная опасность. МЧС проверяет печное отопление в домах ставропольцев

Ольга Облогина / АиФ

Первая точка рейда – село Старомарьевка. Здесь сотрудники краевого МЧС, работники ставропольского ПАСС, специалисты ВДПО и газовики проверили печное отопление. Осмотр приурочили к началу отопительного сезона: жители частных домов уже начали прогревать жилье печками. А значит – есть угроза и сгореть, и угореть.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Сергей Москвитин, замначальника по надзорной деятельности краевого ГУ МЧС, поясняет: «Печное отопление опасность в себе несёт не только как открытый огонь, но и как угарный газ! В прошлом году у нас было зарегистрировано порядка 50 случаев подтверждённых фактов отравления угарным газом людей. К несчастью, в них погибло около 40 человек».

Виктор Ковешников, в чей дом организаторы рейда пришли с проверкой, уверен – у него печь надёжна. Работает, говорит, исправно: и разжигается быстро, и греет хорошо, и эффекта надолго хватает. 
«Я даже включаю её не каждый день! Вот сейчас я покушать сготовил - и всё, она потухнет! У нас тепло, стены толстые, это саман!»

Виктор Ковешников Фото: АиФ / Ольга Облогина

Пожароопасно – отвечают на это проверяющие. И указывают на трещину в стене – это может привести к пожару. Виктор бесшабашно обещает устранить нарушения – говорит, замажет щели. Но тут же меняется в лице, когда случайно слышит трагичную историю, которую рассказывает начальник спасательной части Олег Власов.

«В прошлом году у нас на новогодние праздники был взрыв газа, пострадали 2 человека, но спасти их врачи не смогли – пострадавшие умерли в больнице», – вспоминает Олег Власов.

Олег Власов Фото: АиФ / Ольга Облогина

Памятка о технике безопасности, рекомендации устранить нарушения – и делегация отправляется в дом напротив. У Плясовых в печи установлен газовый баллон. Техник Павел Юдицкий измеряет тягу анемометром и резюмирует – 2 метра в секунду, это хорошие показатели. А вот варочную панель с кольцами использовать нельзя, говорит специалист.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Претензии и к монолитности дымохода – мол, сложно чистить, ведь забивается кирпичами и птицами. Но хозяйка Александра Александровна уверяет – уход за печью в их доме тщательный. 

«Я постоянно чищу печь! Заканчивается сезон – открываю, где подмазать надо, вычищаю всё и из поддувала выгребаю. Сажи там не бывает», – говорит женщина.

Александра Александровна Фото: АиФ / Ольга Облогина

Предотвратить случаи удушения угарным газом, и, конечно, избежать жертв – на это делают ставку сотрудники МЧС, обходя дома обладателей печного отопления. Рейды начались 1 октября и завершатся, когда пожарные осмотрят все 56 тысяч ставропольских печей. Хозяевам, при выявлении нарушений, оставят рекомендации – что исправить. Себе же составят опись нарушений. Она вместе с другими протоколами отправится к газовикам – ведь отключить газ могут только они. Но в этом году такие отключения были только по одной причине – неоплаченные счета. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество