aif.ru counter
120

Счастливое небо. Как авиамоделист из КБР стал чемпионом мира

АиФ-СК №34 20/08/2014

В румынской Салонте за главные призы состязались более 20 национальных юношеских команд из Европы, США и Новой Зеландии. Сергей Кустарников из Кабардино-Балкарии стал третьим в личном зачёте, а в командном выиграл «золото».

Два крыла – династия

На Станцию юных техников в Нарткале сына (Сергею не было ещё и восьми) привёл отец – Сергей Кустарников-старший. Было это 10 лет назад.

– Целеустремленный, усидчивый, отличный программист, грамотный теоретик, при этом успешно и с удовольствием воплощает на практике свои наработки, – характеризует воспитанника директор СЮТ, председатель федерации авиамодельного спорта КБР Юрий Налоев.

Отец нынешнего чемпиона сам вырос на нарткалинской Станции юных техников, в середине 1980-х на Всесоюзных соревнованиях установил три рекорда СССР в классе авиамоделей с двигателем внутреннего сгорания. «Он выступал с авиамоделями самого маленького объёма двигателя – не более одного кубического сантиметра, развивая их скорость до 170 км в час», – отмечает Налоев.

Сегодня рекордсмен продолжает любимое дело – проектирует двигатели и тренирует сына-чемпиона. За три года в сборной России, куда Кустарников-младший попал благодаря высоким достижениям, он трижды выигрывал первенство страны. Парень стал чемпионом мира в Словении в 2012-м, закрепив результат в этом году в Румынии.

Компьютерный ас

Для успеха в авиамодельном спорте, подчёркивают специалисты, помимо наличия самой модели, необходимо хорошо знать аэродинамику, метеорологию, навигацию и быть физически подготовленным. «У Сергея есть и знания, и упорство. Терпение здесь – одно из важных качеств, – делится Сергей Налоев. – Соревнования в Салонте проходили в сложных погодных условиях. Но, несмотря на это, Кустарников показал своё мастерство, его высокий результат соответствует нормативу мастера спорта России».

Сборная страны выступила успешно во всех трёх классах свободнолетающих моделей (планеры, резиномоторные и таймерные), став победителем в общем зачёте и в очередной раз завоевав престижный переходящий кубок «Челендж кап». Сергей Кустарников – уже признанный ас в классе резиномоторных авиамоделей. Их особенность – пропеллер: скрученный резиновый жгут, который, раскручиваясь, приводит саму модель в движение. Здесь важно не только правильно технически построить модель и уловить восходящий поток воздуха, как диктуют правила аэродинамики. Грамотно отправить модель в свободный полёт – полдела, предварительно необходимо написать программу для бортового компьютера. Именно он будет управлять авиацией в полёте, человек на земле повлиять на это не может. Сергею Кустарникову, нашему чемпиону, задача такая вполне по плечу – своих летающих подопечных он программирует успешно, совершенствуя достижения в Кабардино-Балкарском госуниверситете – как будущий специалист по информатике и вычислительной технике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах