aif.ru counter
30.07.2014 10:22
1243

Обрести Родину. Найдут ли беженцы из Украины дорогу домой

АиФ-СК № 31 30/07/2014
Алина Менькова / АиФ

Посёлок Иноземцево, коррекционная школа. Комната, перегороженная простыней. С одной стороны – одна семья, с другой – другая. Разные люди, объединённые одной трагедией – они бежали из ада, с юго-востока Украины…

Спасибо людям

Историй о приехавших наслушалась вдоволь: капризные, мол, эти беженцы – вот, освободили им две комнаты в доме, а они отказались – туалет на улице не устроил, работу им хорошую найдите, да льготы всякие дайте... Потому поехала сама – увидеть, услышать, чем смогу помочь. Встреча в пункте временного размещения (ПВР) в Пятигорске не случилась, сначала в администрации сказали – не пустят туда, затем в местной коррекционной школе заявили категорически: запрещено, если только мэр Травнев лично разрешит.

В Иноземцево же директор коррекционной школы доброжелательно ответила: только если люди сами захотят общаться. Согласились. Еду.

У самого входа – несколько мужчин, женщины, дети. С гостями. Александр Мазуренко и Ольга Маникова из Железноводска привезли пакеты с подарками, здесь и детские вещи – не все новые, но чистенькие и симпатичные. «Мы не первый раз сюда, просто считаем нужным поддержать людей».

– Нам многие помогают. приезжают, сразу спрашивают – что нужно? Что ещё привезти? Мы так всем благодарны! Люди очень отзывчивые, интересуются, как у нас с документами, помогают жильё подобрать, трудоустроиться. Мы здесь три недели, некоторые работу уже нашли. Наталья Николаевна Невидимова нам очень помогает – обычная женщина, просто приезжает и помогает чем может, в службе занятости вакансии ищут. Галина Николаевна Гузий, директор нашей школы, замечательный человек, поддерживает нас. Питанием довольны, – рассказывает Оксана Шишкина, она здесь за старшую.

Хотим работать!

В ПВР – самоуправление. Стараются сообща решать вопросы, а их немало. Самый главный: как получить статус беженца, закрепиться в России. Назад уедут немногие. Куда возвращаться? На руины? О политике говорим мало, раз приехали – выбор сделан. «Да, жизнь здесь не дешёвая, мы это видим, – говорит Руслан Исмаилов из Краматорска, – мы там всё бросили –жильё, бытовую технику, мебель, надо начинать с нуля на ровном месте. Мы работы не боимся, будем обживаться потихоньку, но где гарантии, что через год нам не скажут: у вас там всё успокоилось, возвращайтесь на Украину». Многие сразу писали, что назад не поедут. А если кто-то и ехал в Россию, чтобы переждать смуту, сегодня – иная ситуация. Разбомбленные города и посёлки, нет света, газа, воды. Инфраструктура разрушена. Отношение же к тем, кто выезжал, прогнозируемо.

– Перспектив вернуться нет, – говорит Николай Шишкин, – надо действовать, здесь обустраиваться. Мы же выезд не планировали, что успели взять, с тем и приехали. Работу предлагают, но как – залить цементную стяжку на пол, выставить маяки, сетку арматурную – по 50 рублей за квадратный метр. А мы узнали позже, что такая работа стоит в разы дороже, 300-350 рублей. Спросили заказчика – почему такую цену назвал? Он в ответ – мне таджики по 100 рублей сделают! А про нас теперь в посёлке говорят, что работать не хотим. Справедливо?

За 40 минут

На самом деле люди ищут работу всеми силами – мама Тани Карамалиевой из Лисичанска только приехала, первые разговоры – где работать. А добиралась до дочери, попавшей в Ставропольский край, своим ходом, с востока уже не вывозили. Женщина рассказывает, что Таню с внучкой отправила переждать, а сама осталась – дом, хозяйство. Но бежать пришлось в полном смысле слова. «Жарила оладьи, тут бомбёжка началась, когда в огороде стали снаряды рваться, за 40 минут собралась». На улице разбомбили 6 домов, 9 человек погибли…

Наталья Шанько вытирает слёзы – три дня назад маме при бомбёжке оторвало ногу.

– Никак не хотели уезжать, категорически. Старые мы, тут останемся и всё. По 74 года моим, сердце рвётся, я с дочерью и внуком выехала, на днях сын приехал – сам добирался до нас. Не на улице мы здесь, слава богу, люди помогают. Из ада вырвались, – женщина тихо уходит…

Обрести дом

Почти половина «населения» ПВР – 24 человека – дети. Многодетная мама Оксана Шишкина объясняет: мы хотим и будем работать, но на какую-то поддержку можно рассчитывать? «Мы не ждём, что упадёт что-то с неба, но статус беженца даст какие-то гарантии твёрдой почвы под ногами». Оксана по образованию педагог и психолог, ей найти работу удалось, учителя здесь востребованы, на Украине с этим было сложнее. А вот визажист-парикмахер Таня с маленькой четырёхлетней Ритой будет устраиваться в садик – нянечкой. Зарплата – 6 тысяч, квартира – 12. Как потянуть? Маленькая белокурая принцесса Рита хнычет – мама, отведи домой. Пока дом здесь, в коррекционной школе. Но помещения в августе начнут готовить к приёму детей, и у людей осталась капля времени на жилищный вопрос. «А в вашей газете пишут, как всё красиво и как беженцам всё дают», – улыбается Шишкин. «В Ставропольском крае бюджет без денег», – говорит белокурая женщина за спиной. Несколько семей уже уехали в другие регионы за лучшей долей. Сегодня в ПВР в общей сложности около 60 человек из Донецкой и Луганской областей. Они не сразу попали на Ставрополье: три недели в Симферополе, потом самолёт МЧС – только в нём узнали, куда летят.

С мечтой о гражданстве

У Алёны Долгополовой родители остались на Украине, а её отправили с тётей в Россию. Девушке, повару по профессии, уже предложили поработать аниматором в детском кафе в Железноводске. «Какая работа есть, надо начинать». Тётя Вита в который раз благодарит: «Люди нас одели, вот смотрите – кроссовки новые, младший у меня первоклассник, помогают в школу собрать. Старшему – 17, школу закончил, я так мобилизации боялась, страшно». Квартира Виты стоит без окон – повыбивало взрывами. «На Ставрополье пообещали, что будут помогать с оплатой за жильё – вроде как доплачивать в сутки по 100 рублей за человека, если кто на квартиру возьмёт». Мужа Виты возьмут на завод минеральных вод в Железноводске, женщина снова благодарит – узнали, что беженец, сразу сказали, что поддержат, вошли в положение. Но вот где жить и куда пойдёт в школу её Миша, пока вопрос.

– Не будем же по подвалам жить, а квартиру не потянуть – зарплаты небольшие, жильё дорогущее. Может, на Север податься? Только ехать не на что. Вы узнайте, нет ли такой возможности – если здесь с работой и жильём проблемы, может, нас вывезут? – спрашивает Руслан. Его девятилетней дочери тоже в школу собираться, но родители пока не нашли жилья…

Дядя Миша – так зовут его все обитатели ПВР – спрашивает про законы. У него сохранился советский паспорт, он родился и жил в России до 1992 года, а это значительно упрощает получение гражданства. «Как тяжело гражданство получить! И долго, – сетуют люди. – И дорого (шепчет кто-то). Благотворительность – да, она есть, люди к нам сердечно относятся, но мы хотим сами действовать, строить жизнь. Когда же упростят с гражданством, хотя бы статус беженца дали быстрее!». Пока людям, как положено, выдадут документы о временном убежище, это позволит абсолютно законно устраиваться на работу, жить в России легально в течение года.Что дальше?

Славянск, Дружковка, Дмитровка, Донецк – география Донбасса в одном маленьком пункте временного пребывания на Ставрополье. Регион, где то и дело говорят об оттоке русских, готов ли принять их на постоянное место жительства? «Дайте нам надежду, что мы сможем здесь жить и работать, что мы нужны», – просят беженцы. Пресловутая программа переселения соотечественников, обросшая разговорами, где она? А соотечественники – вот они, живые люди, нуждающиеся в реальной поддержке.

Куда обращаться

Ставрополь, Ставропольский край

✔ Приёмная УФМС России по Ставропольскому краю 8(8652) 564004

✔ «Горячая линия» минтруда и соцзащиты 8(8652) 350612

Владикавказ, Северная Осетия­Алания

✔ УФМС по РСО­А,отдел по делам беженцев и вынужденных переселенцев

8(8672) 649723;  547348

✔ Минтруда и соцразвития РСО­А 8(8672)535831;533628

Нальчик, Кабардино­Балкария

✔ УФМС по КБР 8(8662) 778378, 440492 (в отделе разработали и специальные памятки для беженцев)

✔ Минтруда и соцразвития КБР, приемная 8(8662) 423987, единый социальный телефон 88002006607

Черкесск, Карачаево­Черкесия

✔ УФМС по КЧР,  отдел по делам миграции 8(8782) 292791

✔ «Горячая линия» минтруда и соцразвития КЧР 8(8782) 254138

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество